N18 (75) 14 мая 2010   13.05.2010 | 23:36
От рассвета до заката
Рубрика: на колесиках
Просмотров: 337
Версия для печати

без названияКогда в прессе появляются заметки о байкерах, то, как правило, присутствуют слова «брутальный» и «суровый». На самом же деле далеко не все мотолюбители отвечают этим качествам. Прошедший байк-фест «Правый берег» в очередной раз это доказал.

Клубы «Верста 64» из Саратова и балаковский «IX Блок» уже второй год открывают сезон в детском лагере «Синяя птица», расположенном под Балаково. «Правый берег 2010» посетили свыше полутора тысяч мотолюбителей из Москвы, Самары, Ярославля, Ульяновска и многих других городов. На стоянке можно было увидеть более 300 различных по цене, марке и классу мотоциклов. Надо заметить, что байкеры постепенно пересаживаются с чопперов (тяжелая, хромированная техника) на круизеры и дорожники. Было несколько кастомов - это мотоциклы, собранные вручную. В общем, было чему подивиться не только человеку со стороны, но и заядлому мотолюбителю.

8 мая, день заезда, прошел в основном в братаниях, приветствиях (ведь многие встречаются только на подобных мероприятиях), обсуждении кто как доехал и самом изощренном мате в адрес  российских дорог. Большая часть культмассовой программы пришлась на День Победы.

Началась она с пробега колонной по Балаково. Когда все уже выстроились на «парадной» дорожке «Синей птицы», оказалось, что выезд откладывается на час. «Главное за этот час - не напиться», - бурчал под нос проходящий мимо товарищ. В 12.00 колонна все-таки отправилась в путь, и тут выяснилось, что не все умеют ехать четким строем. Передо мной ехал спортивный литровый мотоцикл, чей обладатель пытался удивить то ли прохожих, то ли братьев-мотоциклистов, то ли себя самого чудесами стентрайдинга (всяческими трюками). Он то пересаживался на полном ходу на бак, то делал вилли (вставал на козла). «Езжай с миром, брат», - подумала я и сбросила скорость.

Конечным пунктом стала городская площадь, однако зрителей там было мало. Похоже, балаковцев никто не предупредил об этом событии, поскольку присутствовавшие на площади были искренне удивлены приездом байкеров. После короткого выступления группы «Танец огня», символизировавшего победу русского богатыря над тевтонскими рыцарями, со сцены объявили, что все желающие могут продолжить праздник в «Синей птице». Мотоциклисты спрашивали друг у друга: «Можно назад ехать? Это все?» и начали неуверенно собираться.

Вернувшись обратно, байкеры стали выбирать развлечение по вкусу. А выбирать было из чего. Мастера одного из саратовских тату-салонов «на халяву» делали тату, пирсинг, плели косички и рисовали боди-арт. Можно было поиграть в пейнтбол, поплавать в бассейне, посетить сауну и многое другое. На сцене весь день проходили выступления. Люди радостно принимали участие в различных конкурсах - армрестлинге, «медленной езде», перетягивании каната и так далее. Нашли своего зрителя и унимотогонки. Унимото - это самодельная конструкция с движком от мотоцикла, лыжами и одним колесом. Всего было десять участников. Пожалуй, самой колоритной была техника из ярославского клуба «Черные медведи». Свой унимото они обтянули медвежьей шкурой с головой и когтями. Вообще, это зимний вид спорта, но саратовским байкерам, наверное, даже лыжи на асфальте по плечу, и вот уже второй год подобные состязания проводятся на траве.

Выступали около десятка рок-групп из разных городов («Gordon Blaze», «Назад», «No Idea» и другие). Нестандартным для подобного мероприятия стало появление на сцене виртуоза из Самары Ирины Шкляр. Мотоциклисты были зачарованы, правда непонятно, чем конкретно - оригинальным звучанием электроскрипки или самой красавицей Ириной. Мне, например, три владельца «железных коней» сообщили, что готовы жениться на скрипачке.

Когда стемнело, началось выступление файерщиков «Open Firе». Люди, повелевающие огнем, заинтересовали собравшихся ничуть не меньше, чем стрип-шоу, которое шло в перерывах. Под конец собственной постановкой порадовал зрителей клуб «Верста 64». Русские солдаты громили на самоходной печке парящихся в бане фашистов. Получилось нестандартно и весело. Завершилась шоу-программа праздничным салютом. Но вечер на этом не закончился. Байкеры продолжали веселиться кто как мог.

Наступило хмурое утро 10 мая. Кто-то только выползал из палаток и номеров, кто-то уже готовился в путь, а кто-то и вовсе спал. Каждый второй умудрился что-нибудь потерять. Я оказалась в их числе, «посеяв» мобильный телефон. Но мне повезло. Вспомнив, что оставила его на сиденье мотоцикла, я побежала на стоянку и увидела в крышке бака записку: «Подойди к «Уралу» слева. Телефон у нас». Хозяин отечественного байка согласился отдать телефон только после того, как я доказала, что мотоцикл действительно мой, заведя его. «Я байкую с 70-х годов. Поэтому у меня все четко с такими делами. Может, ты просто мимо шла, увидела записку и решила «приподнять» телефон», - объяснил он свою позицию. Бодрствующие тем временем пытались припомнить события прошлого вечера. Я подслушала несколько интересных диалогов: «Ты где спал?» - поинтересовался один из товарищей. «В домике. Вон там, на детской площадке домик видишь? Вот в нем и спал», - ответил собеседник. «Я вчера показуху смотрю, вижу - едут две печки. Думаю: «Зачем им две?» Потом сфокусировал взгляд, а она одна», - повествовал еще один наотмечавшийся мотоциклист.

К счастью, праздник прошел без происшествий. Если не считать бочки из-под кваса, на которую один из балаковских мотолюбителей бросался с ножом. Как он потом объяснил, его мучила жажда, и «донкихотствовал» он, чтобы вскрыть бочку. В общем, повеселились на славу. Открыли сезон успешно. Даст бог, и пройдет он так же хорошо и гладко.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную