N19 (76) 21 мая 2010   20.05.2010 | 22:51
Золотые унитазы
Рубрика:
Просмотров: 596
Версия для печати

Золотые унитазыКого-то еще удивляют решения «самых справедливых и гуманных в мире» саратовских судов? Кто-то еще питает иллюзии по поводу модернизации машины правосудия в Саратовской губернии? У редакции «Газеты Наша Версия» закончились вопросы к председателю облсуда Василию Тарасову. Теперь они просто бессмысленны. Пришло время задавать вопросы Президенту страны Дмитрию Медведеву и руководству Верховного суда РФ.

О какой открытости и гласности судов Саратовской области можно говорить, когда местные служители Фемиды, по нашему мнению, не могут даже нормально купить квартиру для своих нужд? Вроде бы все антикоррупционные условия для них созданы руководством страны, и целая система госзаказа функционирует, ан нет. Находятся пути-лазейки, позволяющие наблюдателям сделать вывод, что деньги из федерального бюджета расходуются судьями как-то не так. А как?

Об этом наше издание писало в публикации под названием «9 000 000». Именно такая сумма (хорошо хоть в рублях) была выделена из бюджета Российской Федерации на покупку трехкомнатной квартиры в центре города для нужд Саратовского областного суда. Девять миллионов - это начальная стоимость контракта, которую служители Фемиды прописали в аукционной документации. Девять миллионов могли бы превратиться в восемь, семь или даже шесть миллионов рублей, если бы к соревнованию по продаже квартиры для судей были допущены хотя бы два участника. Однако...

7 апреля текущего года стали известны итоги аукциона. Поучаствовать в нем изъявили желание ЗАО «Шэлдом» и некая Бирюлина Екатерина Евгеньевна. Но члены аукционной комиссии отклонили заявку ЗАО, мотивировав это тем, что предоставленная организацией квартира не подходила судьям по каким-то параметрам. Поскольку ЗАО «Шэлдом» не было допущено к аукциону, он был признан несостоявшимся, и контракт с его максимальной стоимостью в 9 000 000 рублей получила Екатерина Бирюлина.

Эта весьма странная ситуация просто не могла остаться не озвученной в СМИ. Ведь речь здесь идет не о каких-то мифических рассказах про огромные зарплаты судей и всяческой роскоши, которую те могут себе позволить. Речь идет о реальном случае, когда из Казны Государства, из тех денег, которые по крупице собираются со всей России, из денег налогоплательщиков, из денег Народа, вырывают реальные девять миллионов рублей, чтобы купить реальные апартаменты для нужд Саратовского областного суда.

 И вот на днях автора публикации «9 000 000» вызвали в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области (что находится на ул. Григорьева). Следователь по особо важным делам Алексей Донсков задавал не так много вопросов, но то, что его интересовало, наводит на странные мысли.

Большую часть времени пришлось «убить» на то, чтобы следователь уяснил-таки, что за дорогостоящую судейскую квартиру расплачиваться пришлось именно налогоплательщикам. Его терзал вопрос: на основании чего автор материала сделал такое предположение? Но какие могут быть предположения, когда в самой аукционной документации черным по белому написано: источник финансирования - федеральный бюджет?! Нет, это не предположение, а констатация факта!

 Кроме того, следователь по особо важным делам не скрывал своего отношения к компетентности эксперта, представленного в нашей публикации, - начальника юридической службы ЗАО «Шэлдом» Сергея Куртапова, который сообщил, что максимальная стоимость купленной облсудом квартиры, по его мнению, не может превышать 6,5 миллиона рублей. По словам г-на Донскова, юрист ну никак не может знать, сколько нынче в Саратове стоит жилье. Даже если он работает в строительной компании. Даже если он владеет соответствующими документами. Даже если купленная облсудом за бюджетные миллионы квартира была построена именно ЗАО «Шэлдом».

Может быть, для работников СУ СК это станет откровением, но цена трехкомнатной квартиры в центре Саратова - не секрет не только для сотрудников строительных компаний. То, что девять миллионов - это перебор, скажет, наверное, любой здравомыслящий человек, проживающий в нашем городе.

 В качестве подсказки для следователей: обратитесь за экспертным заключением к чиновникам областного правительства. Эти люди расскажут вам про то, сколько квартир можно купить на девять миллионов для ветеранов Великой Отечественной войны. Десять человек на эти средства точно можно осчастливить. В Саратове. А где-нибудь в районах - и того больше. Вот и получается формула интересная: 9 000 000 минус один председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов равно 10 ветеранам войны...

Или мы что-то неправильно поняли? Может быть, трехкомнатная квартира суду требовалась какая-то особенная? Давайте заглянем в техническое задание аукционной документации. Общая площадь квартиры (с учетом лоджии) не менее 105 квадратных метров. Должны быть электричество, водопровод и т.д. Система кондиционирования, отделка... Вот, в общем-то, и все. В техзадании не сообщается о том, что санузел должен быть оборудован золотыми унитазами и джакузи. Нет информации, что мебель в квартире должна быть итальянского производства, сварганенная на заказ каким-нибудь дизайнером с мировым именем.

Почему в техническом задании, подпись под которым поставил главный облсудья Тарасов, об этом ничего не говорится? Тогда бы все вопросы у журналистов отпали сами собой. Понятно, что золотые унитазы даром не даются, вот и стоимость квартиры соответствующая. Но нет же! По описанию - обычная, средней элитности квартирка.

Вот и закрадывается в душу подозрение - а не было ли все спланировано заранее? Ну, чтобы только один участник в аукционе был? Чтобы начальную цену в девять миллионов никто понизить не смог? Чтобы квартира, которую загодя присмотрели и обговорили, отошла в чьи-то руки именно за ту сумму, которую условились заплатить? Очень надеемся, что это не так.

 Может быть, совсем недавно назначенный к нам Василий Тарасов не догадался посоветоваться со своим коллегой и земляком, председателем Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Александром Гребенниковым? Этот уроженец Краснодарского края уж точно знает, какова реальная стоимость квартиры в Саратове - и не на 100 квадратных метров, и не у моста. Но это тема для отдельного журналистского расследования в ближайших номерах нашего издания.

Сейчас же более всего интересно то, как отреагирует следствие на информацию о дорогостоящей квартире. Пока все достаточно туманно. Складывается ощущение, что работники СУ СК пытаются отстаивать интересы совсем не той стороны, которая обеспокоена странным расходованием средств федерального бюджета.

Следователь Донсков, который допрашивал корреспондента «Газеты Наша Версия», так и не признался, по чьей жалобе проводится проверка. А исходя из вопросов, которые Алексей Донсков задавал, и его настроя, может показаться, что в дело вмешались работники облсуда.

 Или сотрудники СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области все-таки решили докопаться до правды и проверить факт покупки квартиры облсудом на наличие коррупции? Если это действительно так, и дело будет доведено до логического финала, то руководителю Следственного управления Николаю Никитину смело можно будет вручать орден Мужества. И не посмертно, а при жизни. И улицу назвать... Ну, к примеру, зачем саратовцам улица Первомайская, проходящая недалеко от здания СУ СК? Эдакое эхо коммунистических времен, которое смотрится весьма экзотично в условиях всепоглощающей модернизации. А вот улица им. Никитина - самое то!

Так что будем ждать, надеяться и верить. Нет, не в то, что судебная система Саратовской области сама избавится от своих изъянов. После серии решений, которые были приняты судами по абсурдным, с нашей точки зрения, основаниям в пользу местных политических сектантов от «Единой России», верится в это слабо. Если очищение в этой системе на региональном уровне и произойдет, то, наверное, только благодаря вмешательству федерального центра.

 Будем надеяться, что Президент РФ Дмитрий Медведев и Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, те, кому должны быть небезразличны судьба и будущее страны, смогут расставить разлетевшиеся гаечки и винтики саратовского правосудия на их законные места. А те части судебной машины, которые безнадежно устарели и, возможно, производят дефектный продукт, - тоже отправят на их законные места, не столь отдаленные, но вполне заслуженные.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
21 мая 2010, 00:49

чаго хлеб у коссовича отбираешь? он спец по золотым унитазам и т.п.

ответить
21 мая 2010, 10:50

День Победы прошел, про ветеранов (которые остались живы) вспомнят через пять лет, а председателю облсуда необходима соответствующая обстановка для вынесения "судьбоносных решений"..... 

ответить
21 мая 2010, 10:59

Вы очень талантливый журналист, Тимофей. Продолжайте в том же духе.

ответить
21 мая 2010, 11:41

тимми, поведай тайну, кто есть бирюлина, за что ей счастье улыбнулось?

ответить
21 мая 2010, 13:07

Что не комфортабельная квартира у олегвасилича? решил за федеральный счет квартироваться?{#emotions_dlg.dash2}

ответить
21 мая 2010, 18:40

ну это просто праздник какой-то! Вот так вот вцвет, не успев ещё обжиться в области, Тарасов внаглую коррупционирует. Зря вы так, господин тарасов на кое-кого понадеялись. Пресса и люди наблюдают за вами очень пристально. И вас ещё утверждал Медведев. Знал бы он как вы его позорите.

ответить
23 мая 2010, 16:53

Уважаемый Леонид Натаныч, как мы уже писали, мы пылкие поклонники творчества Александра Крутова, и в очередной раз не обнаружили продолжения саги Пассатижи о похождениях Аброськи, обращаемся к вам как главному редактору: не отнимайте у читателей возможности наслаждаться этим материалом. Если наша просьба не будет услышана, то мы будем обращаться в разные инстанции, стучаться так сказать, во все двери!

ответить
24 мая 2010, 01:36

похоже этот особо важный прокурор сам живет в казенной хате, вот и печется за судейские апартаменты,,,

ответить
25 мая 2010, 18:43
РАШКИН
Валерий  
Федорович член комитетa Государственной Думы  1962536,22 земельный участок
садовый

земельный участок
под индивидуальное жилищное строительство

гараж

гараж

гараж
400,00


2040,00


21,00

21,00

21,00 Россия


Россия


Россия

Россия

Россия квартира
(наём на срок полномочий депутата ГД)

квартира
(безвозмездное пользование) 172,80



74,40 Россия



Россия
ответить
25 мая 2010, 18:52

Выше декларация о доходах Рашкина за 2009 год. Суд не может штрафовать более чем на 50% дохода. 

ответить
25 мая 2010, 23:20

зато 9 млн. на квартирку потратить - не возбраняется)

ответить
на главную