N6 (15) (20 февраля 2009)   20.02.2009 | 03:10
Мы принцесс не обижаем
Рубрика: ЛАДУШКИ
Просмотров: 164
Версия для печати

Мы принцесс не обижаемЗампред правительства области Наталия Старшова провела постоянно действующее совещание министерств и ведомств социальной сферы.

 

На совещании прозвучала информация о том, что на программу «Организация отдыха, оздоровления детей и подростков» из облбюджета было выделено менее 50% необходимых денег. По состоянию на 4 февраля не финансировалась подготовка лагерей по линии муниципалитетов. Наталия Ивановна дала всем присутствующим установку:
- То количество детей, которых мы планируем облечить в наших муниципальных учреждениях, - чтобы эта цифра не снижалась.
Заместитель управляющего региональным Фондом соцстраха Александр Федоров рассказал о том, что в прошлом году расходы на детский отдых составили 294 млн руб., было оплачено 69 967 путевок. В этом году ассигнования по линии соцстраха планировались в расчете на увеличение количества детей на 6%, на что запланировано выделить 351 млн рублей. При этом на одного ребенка сумма финансирования составит 360 руб. в сутки. Федоров привел в пример Астрахань, где на одного ребенка выделили 340 рублей. На Старшову это не произвело впечатления:
- В Астрахани и Пензе нет такого руководителя регионального Фонда, как уважаемый депутат Игорь Михайлович Водяненко. Мы знаем его возможности, знаем, как он выезжает в Москву и решает вопросы дополнительного финансирования. Мы готовы его страховать, в одну упряжку вставать и ехать в Фонд соцстраха. Поэтому давайте остановимся на цифре 380 рублей в сутки.
Далее Наталия Ивановна обвела всех строгим взглядом и донесла до собравшихся позицию губернатора:
- Ни один трудновоспитуемый ребенок, я смотрю на нашу легендарную милицию, не должен оказаться в худших, чем в прошлом году, условиях. Для этого мы всегда изыщем деньги. Павел Леонидович четко говорит - жилье сиротам, отдых сиротам. Все это дело наше.
Следующим вопросом в повестке дня стало участие области в едином государственном экзамене в 2009 году. Старшова сказала, как отрезала:
- Все споры завершились. Мы поставили точку - закон вступил в силу. Математика и русский отныне обязательны для ЕГЭ. Ребенок, не набравший баллы по этим двум предметам, не получит аттестат зрелости.
Выходит, усилия Игоря Рудольфовича Плеве, активно критиковавшего реформу образования на заседании политклуба местной ячейки «ЕР», пропали даром? Напомним, что ректор СГТУ предчувствовал, что в период кризиса запускать такую реформу неуместно, так как это «создаст структуру социальной напряженности». Заместитель председателя правительства области видит основную проблему в другом:
- У меня очень большие сомнения, что главы муниципалитетов ведут разъяснительную работу с родителями. Ребенок может оказаться один на один с федеральным законом.
Глава городского комитета по образованию Марина Епифанова поведала собравшимся о том, что ЕГЭ будет проходить по 11 общеобразовательным дисциплинам.
- Сколько предметов сдавать по выбору - решает сам школьник. Все вузы Саратова разместили на своих сайтах правила приема с перечнем предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность. Если выпускник не хочет никуда поступать после школы, он может сдать только русский и математику.
Наталия Ивановна остроумно прокомментировала:
- Когда ребенка объективно оценят, он начнет заботиться о своем портфолио.
Хочется возразить зампреду - многим детям, особенно из сельских и окраинных школ, после такой объективной оценки мудреное слово «портфолио» будет по барабану. Грузчикам оно без надобности.
На том и порешили. Закончив с детьми, перешли к следующему вопросу:
- Несмотря на сложные экономические условия, мы принцесс не обижаем, - неожиданно сказала Старшова.
Оказывается, речь шла вовсе не об одном заслуженном юристе, а о Всероссийском конкурсе «Принцесса Российского цирка», который вскоре должен пройти в нашем городе. Директор цирка Иван Кузьмин отрапортовал:
- Несмотря на скудость помощи облбюджета, вопросы размещения участников, жюри и почетных гостей, вопросы питания и транспортного обслуживания решены.
На этой оптимистичной ноте и завершили. Да оно и правильно - после детей-сирот и ЕГЭ обязательно делать информационную «перебивочку» в виде цирка. Чтобы кошмары не снились.

 

 

все статьи
номера
на главную