N19 (76) 21 мая 2010   20.05.2010 | 23:03
Алексей ЩЕРБАКОВ: «Потише там!»
Рубрика: по ушам
Просмотров: 399
Версия для печати

без названияОх, как далеко правительству области до администрации Саратова. На Московской, 72 даже публичные слушания толком организовать не умеют. Ни тебе громких заявлений со стороны общественности, ни скандалов, ни обвинений в казнокрадстве. Одно слово - тоска.

Разве что губернатор Ипатов не постеснялся взять пример со своих муниципальных товарищей. Грищенко с Прокопенко городские слушания мимо ушей пропустили, а Павел Леонидович - областные. И правда, нечего там делать. Бюджет-2009 потратили - весь, до копейки. Правильно или нет - другое дело. В любом случае, ничего уже не вернешь и не подкорректируешь.

Однако то, что позволено губернатору, не позволено зампредам правительства. И все же большинству из них каким-то образом удалось откреститься от участия в полуторачасовой говорильне. Не повезло Алексею Щербакову, Дмитрию Федотову, главному герою саги о прошлогоднем бюджете Александру Ларионову и его коллегам - отраслевым министрам. По долгу службы и зову депутатского сердца о финансово-экономических показателях пришел послушать (уже, наверное, в сотый раз) председатель облдумского комитета по бюджету и налогам Владимир Капкаев.

Среди чиновничьего большинства в зале затерялись еще несколько региональных парламентариев и немногочисленные общественники. Вели они себя прилично: с мест не вскакивали, докладчиков не перебивали, на трибуну не рвались и скандальных разоблачений не делали. В общем, миссию свою выполняли с достоинством.

С неменьшим достоинством Александр Ларионов говорил о расходах (59,077 миллиарда рублей), доходах (53,2 миллиарда), дефиците (5,8 миллиарда рублей вместо 6,8 запланированных), заимствованиях и прочих финансовых операциях. Из доклада Александра Степановича стало известно, что «прибыль прибыльных организаций уменьшилась в два раза», «по НДФЛ сохранена небольшая положительная динамика», «потери доходной части компенсированы увеличением объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета» и многом другом.

Более подробную информацию о бюджетных тратах предоставили отраслевые руководители. Областной минобраз, например, тратил казенные 18,7 миллиарда рублей на учебники и молоко, «вывод школьных зданий из состояния аварийности» и гранты педагогам, на новую систему оплаты труда и питание учащихся. Сферу интересов министерства сельского хозяйства, как и положено, составляли надои, опоросы, привесы, увеличение поголовья скота и посевных площадей. Министерство строительства и ЖКХ отчиталось о введенных в эксплуатацию квадратных метрах, капитальном ремонте на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, решении жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны.

Алексей Щербаков докладчикам не особо внимал. Он даже позволил себе трижды покидать зал заседаний. К сожалению, не все участники и приглашенные могли развлекать себя подобным образом. Они просто переговаривались между собой. Во время выступления Евгения Бикташева зампреду пришлось «восстанавливать тишину в классе».

Увлеченный рассказом о деятельности саратовских композиторов и концертной организации «Музыкальный центр «Поволжье», Евгений Михайлович не сразу понял, к кому обращен окрик Алексея Анатольевича: «Потише там!» «Вы мне?» - с удивлением спросил Щербакова Бикташев. Зампред успокоил докладчика: «Нет, вы можете погромче...» Этим советом Евгений Бикташев не воспользовался, в завершение своего выступления он просто попросил выделять на культуру больше денег, а «таланты у нас, слава богу, есть».

«Мы услышали ваши слова, - сообщил Щербаков. - Правда в них полная. Будем стараться при формировании следующего бюджета учесть пожелания». Это была не последняя просьба об увеличении финансирования той или иной отрасли, но подобных обещаний Алексей Анатольевич больше не давал. А вскоре и мероприятие закончилось. Вопросов к исполнительной власти региона ни у кого из сидящих в зале не возникло. Чиновники и общественники, объединенные чувством выполненного долга, покинули зал заседаний. Видимо, до следующих слушаний.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 мая 2010, 19:27

Уберите Шербакова! Дайте пассатижы про абросимова!!!

ответить
на главную