Список посаженных

Список посаженных

Олег Коргунов, Сергей Нестеров, Ольга Баталина, Владимир Синюков, Игорь Плеве, Дмитрий Чернышевский, Сергей Утц, Николай Панков, Сергей Овсянников, Александр Конобеев, Сергей Суровов, Александр Ландо, Вячеслав Сомов... Можно продолжать и дальше, но мы пока остановимся на этом

Список посаженных

Олег Коргунов, Сергей Нестеров, Ольга Баталина, Владимир Синюков, Игорь Плеве, Дмитрий Чернышевский, Сергей Утц, Николай Панков, Сергей Овсянников, Александр Конобеев, Сергей Суровов, Александр Ландо, Вячеслав Сомов... Можно продолжать и дальше, но мы пока остановимся на этом.

Саратовские деятели - мастера на все руки. Наверное, именно так думают те, кто их сажает. Живет себе человек, дела славные творит на партийной (или пропартийной) ниве и даже не подозревает, что кто-то уже придумал для него совершенно иное занятие. И вот в один прекрасный день происходит ЭТО. Под белы рученьки видного члена (или не члена) партии (или не совсем) выводят на свет божий и... сажают (подсаживают, насаживают) на то или иное место.

Городские легенды

«Уж послала, так послала» - говорит герой одного известного пластилинового мультика про свою жену. Партия - не жена, но посылать тоже умеет. Таким образом, наверное, Саратов стал счастливым обладателем «единоросского проекта» под кодовым названием Вячеслав Сомов. Этот хороший парень хоть и был пару лет заместителем главы администрации Фрунзенского района (1996-1998), однако жизнь свою в большей мере посвятил газу и всему, что с этим веществом связано.

Это не помешало кому-то в один прекрасный момент указать перстом на застенчивого от природы человека и окрестить его, ни много ни мало, «проектом партии». Вот только назвать Вячеслава Сомова спасителем Саратова, после того, как он два года «рулил» городским хозяйством, едва ли у кого язык повернется. Скорее, на ум приходит слово «затычка».

В 2008 году город был в критическом состоянии. Течь пошла большая и ее нужно было срочно чем-то затыкать. Посадили Сомова. А он, похоже, ноги растопырил - и вместо эффекта прокладки получился эффект распылителя. Брызги во все стороны полетели. А теперь прокладку-менеджера поменяли, и все надивиться не могут: Саратов-то, оказывается, можно и в нормальном состоянии поддерживать. Однако от «проекта партии» никто и по сей день открещиваться не спешит. Послали так послали.

Кстати, именно на сомовские времена пришлись еще два легендарных городских назначения. В начале 2009 года таинственные и всезнающие силы посадили в кресла руководителей господ Конобеева и Нестерова. Первый стал директором МУ «Градостроитель», а второй возглавил МУП «Банно-прачечное хозяйство». И все бы ничего, если бы не множество «но».

Александр Адольфович Конобеев на момент посадки в директорское кресло имел, надо думать, весьма скудное представление о том, что такое градостроительство. В большей степени он был политиком (тогда руководил местной ЛДПР), чего сам и не скрывал. Свое назначение этот деятель назвал «определенной политической победой, поскольку теперь будет возможность влиять на решения, принимаемые в городе».

Вполне возможно, что такой странной посадке г-на Конобеева поспособствовал помощник вице-спикера ГД РФ Володина госдеп Николай Панков, который тогда, по мнению наблюдателей, имел весьма тесный контакт с Александром Адольфовичем. Но это уже совсем другая история. Фактом остается то, что на весьма ответственной и важной должности оказался, мягко говоря, профессионал другого плана.

Список посаженныхС «молодогвардейцем» Сергеем Нестеровым еще смешнее получилось. Не успел он научиться поднимать руку на думских заседаниях в качестве народного избранника, как попал в кресло директора. Посадили его на МУП, да не простой, а социально значимый. Похоже, до конца не осознав, что париться в банях и ими заведовать - это не одно и то же, недавний младоросс, а ныне большой начальник стал идеальной «добычей» для Гострудинспекции. Эта инстанция до последнего указывала г-ну Нестерову на ошибки, которые необходимо исправлять, а тот нехотя «отбрыкивался».

Какая польза банно-прачечному хозяйству от руководителя, который не так давно окончил Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова по специальности «сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования (в сельском хозяйстве)», - вопрос риторический. Тем более что единственная должность, в которой Сергей Нестеров успел поработать до своего стремительного карьерного роста, - председатель первичной профсоюзной организации все того же аграрного университета. Кстати, и Нестеров, и Конобеев по сей день трудятся в названных учреждениях, выполняя чей-то замысловатый посыл.

А пока вся эта вакханалия с городскими назначениями терзала умы наблюдателей, только Ольга Юрьевна Баталина профессионально и адресно то и дело уходила в декрет...

Трудонолики

Есть в нашей жизни такие логические цепочки, нарушать которые нежелательно. Например, «заработал - потратил» или «купил - съел - переварил». Согласитесь, что если сначала переварить, а только потом проглотить, да еще умудрившись ничего съедобного перед этим не покупать, то получится что-то нехорошее. Таких цепочек много, вот только не все они действуют на территории Саратовской области, которая славится своими аномалиями.

Допустим, вполне логично было бы предположить, что трудовой путь руководителя той или иной организации должен начинаться с профильного образования. Потом идет длительная работа на самых разных должностях этой конторы (или другой, похожей по профилю), что называется, от мала до велика. Предпоследняя ступень - обязанности первого зама. А потом уже и долгожданное кресло начальника. Но подобные логические стереотипы совсем не для нашего региона! По крайней мере, до тех пор, пока преданность одному человеку ценится больше, чем профессионализм.

Кто бы мог подумать, что человек, который ни дня в своей жизни не проработал в банке, может возглавить филиал крупнейшей финансово-кредитной организации? Однако именно это случилось в начале 2009 года в Саратове. Местное отделение «ЕР» протрубило во все СМИ, что Саратовский региональный филиал ОАО «Россельхозбанка» возглавит депутат Государственной думы РФ Олег Коргунов. Партийцы особо отмечали, что этот деятель попал в ГД РФ по спискам «Единой России».

И действительно, через несколько дней в области объявился новый банкир. Человек, разбирающийся в жилищно-коммунальном хозяйстве, который посвятил системе ЖКХ не один год своей жизни. Он был главой администрации Балашовского МО, депутатом райсовета, даже несколько месяцев проработал чиновником в облправительстве... Вот только с банковской деятельностью и с банком, руководителем которого был посажен г-н Коргунов, его вряд ли что-то связывало.

Можно предположить, что «свой» человек в этой сфере кому-то очень понадобился. Как раз на момент назначения Коргунова руководителем филиала «Россельхозбанка» в поддержку сельхозпроизводителей хлынули немалые средства из федерального бюджета. А проводились деньги как раз через то учреждение, куда был посажен наш герой.

Еще один видный саратовский деятель - единоросс Сергей Овсянников в ноябре 2008 года получил столь же заманчивое, сколь и неожиданное предложение. Точнее сказать, поручение. Сергею Александровичу отдали в подчинение Саратовскую таможню. Хотя он имеет военное образование и более 20 лет прослужил в армии, для самого новоиспеченного начальника таможни подобное кадровое решение стало откровением. И не мудрено, ведь если посмотреть на трудовой путь г-на Овсянникова, становится понятно, что из него вышел бы отменный глава города или, на худой конец, какого-нибудь райцентра. С 1994 по 2007 годы он работал консультантом в облдуме и региональном правительстве, был депутатом и заместителем главы Энгельсского муниципального собрания, министром облправительства... А в 2007 году человека как сглазили. Попал в госдумовские списки «ЕР» от Саратовской области, стал депутатом ГД РФ и через год совершил карьерное пике - прямо на должность начальника Саратовской таможни.

Список посаженныхПриведем слова, сказанные Сергеем Овсянниковым в день его назначения на новую должность, без купюр: «Все в жизни у нас неожиданно. Призрачно все в этом мире бушующем, как в хорошей песне поется. Конечно, первое предложение было для меня настолько неожиданным. Я даже не мог себе ни в каком, ни в кошмарном, ни в радужном сне представить, что мне будет такое предложение и я пойду туда. Но оно меня не огорчило, не обрадовало. Требовалась большая аналитическая подготовка для того, чтобы все взвесить. С другой стороны, есть разные приоритеты: личные, семейные, служебные, партийные и так далее. Знаете, в геометрии, когда два вектора направлены в разные стороны, суммарный вектор имеет более длительную величину, точнее, абсолютную величину, и направление немного другое. Так вот, когда все эти векторы складываются, появляется одна генеральная линия, которой я следую».

Вот такие посиделки. Ни дня в банке? На тебе филиал крупнейшей российской организации. Ни дня на таможне? Не беда! Главное, что по спискам партии «Единая Россия» в думу прошел. А что до реальной и конкретной работы, так помимо руководства в этих организациях и другие люди есть. Ну, это те, которые трудились изначально на своем поприще. Те, которых никто не сажал.

Бани, банки, таможни. Все смешалось в единоросском королевстве. И только Сергей Рудольфович Утц остается талантливым во всем...

Ректоральные ласки

Нельзя в нашем рассказе обойти стороной такое знаменательное событие, как назначение генерал-майора милиции Владимира Синюкова министром культуры Саратовской области в начале 2009 года. Два этих далеких друг от друга понятия - культура и милиция - странным образом сошлись в одном бывшем начальнике Саратовского юридического института МВД РФ.

Некоторое время такая «селекция» вызывала у российских наблюдателей улыбку и удивление, но к саратовским аномалиям быстро привыкаешь. Да и Синюков оказался весьма культурным человеком. Хотя была надежда, что представителя силового ведомства отправили в крестовый поход на коррупцию, которая, надо думать, не дает культуре в полной мере воцариться на землях губернии. Но, как видно, не тут-то было. Погоревшая более 3 лет назад, заброшенная по сей день филармония и законсервированный ТЮЗ в Саратове - прямое и, к сожалению, не единственное тому подтверждение.

Кстати, что касается ректорской среды, из которой и явился к нам генерал-министр, то это просто кладезь всевозможных посадок. Так, например, бывший министр образования Саратовской области Игорь Плеве в середине 2008 года стал ректором Саратовского государственного технического университета. Таким образом, стопроцентный историк (и по образованию, и по жизни) Игорь Рудольфович возглавил технический вуз. Это казалось бы странным, если бы не масса других примеров.

Список посаженныхТот же ректор Саратовской государственной академии права Сергей Суровов, судя по его биографии, мало чем повязан с юриспруденцией. Единственное, наверное, связующее звено между этим доктором социологических наук и СГАПом - членство Сергея Борисовича в «Единой России». А саратовские единороссы, так уж повелось, любят, чтобы на руководящих должностях в университетах были люди, близкие партии. И пусть каждая кухарка сможет возглавить государство, а каждый социолог - юридический вуз.

Есть и случаи, когда людей из ректорской среды, так или иначе близких партии, выталкивают еще выше, усаживая на почетное место федерального значения. Возможно, именно так угодил в Общественную палату России проректор СГУ по связям с общественностью Дмитрий Чернышевский. Будучи человеком, которого подозревали в проявлениях ксенофобии, деятелем, который изрек знаменитые слова: «пусть муфтии идут лесом», Дмитрий Викторович стал членом комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.

Нельзя забывать и про тех людей, которые прошли через руководящие вузовские должности мимоходом. Такое тоже иногда случается, когда есть Большой человек, который никуда не лезет, но его нужно пристроить. На время. Похоже, одним из таких в 2007 году стал помощник вице-спикера Госдумы Николай Панков. На удивление многим, этот незаменимый комментатор и одаренный политик стал... проректором Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова по внешним и экономическим вопросам.

Правда, трудовой путь Николая Васильевича на ниве образования окончился довольно скоро. Он осчастливил СГАУ своим присутствием лишь на несколько месяцев. Как и другой деятель, о котором мы писали выше - Сергей Овсянников, умудрившийся поработать проректором Саратовской государственной академии права все в том же 2007 году.

Конечно, при желании можно припомнить еще целый ряд деятелей с весьма странным карьерным ростом в тех местах, где их никто не ожидал увидеть. Но даже эти примеры заставляют задуматься: кто же руководит всем и вся в Саратовской области? А потом можно постараться ответить на вопрос: отчего в регионе все так «хорошо»? Что бы ни делали - все наперекосяк получается. Может, нас мама в понедельник родила? Или это последствия внедрения ленинской мысли о кухарке и государстве?

Хорошо хоть тамада в нашей губернии есть профессиональный и с опытом работы. Так что без зрелищ мы точно не останемся. Ведь только Александр Соломонович Ландо продолжает безукоризненно и гордо выполнять обязанности, возложенные на него судьбой...