N19 (76) 21 мая 2010   20.05.2010 | 23:20
Благодать...
Рубрика: в чём сила
Просмотров: 268
Версия для печати

В Саратов снова пришли Дни славянской письменности и культуры. Однако размах празднеств уже не тот, что год назад. Нет былого ликования и восторга среди чиновников, тем более нет воодушевления среди простых горожан. Постамент памятника Кириллу и Мефодию облюбовали студенты - на нем, оказывается, очень удобно сидеть. А ведь в прошлом году автор монумента, московский скульптор Александр Рожников пообещал, что «на Саратов после проведения Дня славянской письменности и культуры спустится благодать» (см. «Газета Наша Версия», №10 (19) от 20 марта 2009 г.). Что же произошло за минувший год? Где обещанная благодать и те, на кого она снизошла?

Доподлинно установить, что подразумевал под словом «благодать» заслуженный художник России и в каком именно виде она должна спуститься на Саратов и его жителей, сложно. Вот что сообщает о значении слова «благодать» популярный интернет-ресурс «Википедия»: «В христианском богословии благодать имеет следующие значения: 1. Незаслуженная милость Бога по отношению к людям; 2. Божественная сила, ведущая человека ко спасению; 3. Благодать - поток очищающей энергии (силы) с небес, сопровождающийся неземными ароматами, при этом происходят исцеления от душевных и телесных недугов (болезней), т.е. прощение грехов».

 Может быть, установленный в прошлом году памятник действительно спасает Саратов от ужасов, которые, не будь его, обратили бы город в руины? Осенью полгорода в течение месяца оставалось без воды и всего лишь один чиновник пострадал - чем не благодать? Зимой саратовцы избежали опрыскивания от «свиного гриппа» и почти в полном составе пережили суровые морозы - разве не чудо? Старый мост через Волгу, хотя специалисты давно пророчат ему капремонт, еще цел, а высотка на Набережной пока не рухнула в реку - каким словом это назвать? А вспомните весенний потоп, которого все так боялись, - его не было! На кого, вы думаете, уповал директор МУП «Водосток» Александр Янклович? Уж точно не на мешки с песком и надувные лодки. Если бы не душевный подъем после в высшей степени торжественных Дней славянской письменности, не пережить саратовцам ни осени, ни зимы, ни весны!..

 Если же скульптор имел в виду не весь город, а только определенных его жителей, то и в этом случае его предсказанию суждено было сбыться. Например, благодать сошла на Павла Ипатова - ведь он остался, или на Вячеслава Сомова - ведь он ушел. Что губернатору хорошо, то иному сити-менеджеру - смерть. А чем объяснить неожиданное примирение юного банщика Сергея Нестерова с главой Гострудинспекции Илдусом Тумаковым? Логического объяснения нет... Еще одна пара, или, как модно их называть, - тандем Грищенко - Прокопенко. Разве не благодать сошла на обе их главы, принеся с собой здравую мысль о сносе незаконных ларьков? Хорошо, если бы их благие намерения не были избирательны и распространялись бы на все «объекты мелкорозничной торговли». Но, возможно, откровение еще не до конца озарило своим светом административный тандем, и у саратовцев есть надежда.

А что если благодать сошла не на весь город, а только на отдельную его территорию? Скорее всего, в зону наиболее активного излучения позитива попал Саратовский госуниверситет, напротив административного корпуса которого и установлен памятник братьям-просветителям. Гипотеза подтверждается тем, что присвоение одному из старейших вузов России статуса национального исследовательского университета почему-то трактуется как нечто сверхъестественное, произошедшее благодаря активному вмешательству потусторонних сил. Суеверие это или благодать, или что-то третье - это академической науке неизвестно.

 Однако все это - только наши версии. Хочется верить, что все-таки не зря установлен в городе памятник Кириллу и Мефодию. Не зря зампред облправительства Наталия Старшова ради этого месяц перебивалась без зарплаты, а ее подчиненные - без премиальных. Не зря скульптор Александр Рожников, отливая в бронзе братьев-просветителей, старался для Саратова, как старался в свое время для Коломны, а может, даже чуточку больше. Ничто не проходит бесследно. Может быть, настоящая благодать у Саратова еще впереди.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную