N19 (76) 21 мая 2010   20.05.2010 | 23:52
Малая нужда в большом городе
Рубрика: пожарный расчёт
Просмотров: 313
Версия для печати

без названияС точки зрения анатомии и физиологии рядовой саратовец мало чем отличается от иных представителей человеческого рода. Единственное и, пожалуй, самое удивительное отличие жителей Саратова выявляется при тщательном осмотре их родного города. Вывод из этого исследования парадоксален: саратовцы не писают.

На самом деле, конечно, перебороть природу трудно. Поэтому каждый саратовец должен наизусть знать те места в центре города, где можно справить нужду во время прогулки. На проспекте Кирова в домакдональдсовские времена людей спасали многочисленные дворы с арками. Главное было - улучить момент, чтобы не видели местные жители: могли и прибить. Милиция тоже не дремала - за нескромную попытку справить нужду в общественном месте можно было заплатить приличный штраф. Со временем почти все арки на проспекте были перегорожены воротами - видимо, содержание аммиака в почве достигло критической отметки...

С появлением ресторана «Макдональдс» завсегдатаям центрального бульвара стало легче жить. Те, кого «прижало», идут к «маяку американской цивилизации», делают вид, что выбирают в меню между двойным чизбургером и картошкой-фри, после чего бочком-бочком начинают двигаться к туалету. Там приятно - чистенько и всегда пахнет яблочным освежителем воздуха.

Те же несчастные, которые испытали сильные позывы в другом конце проспекта Кирова, вполне могут провернуть нехитрую операцию. Зайдя в парк «Липки», нужно пройти по газону к ограде стадиона «Динамо», после чего сделать вид, что наблюдаешь за тренировками спортсменов...

На Набережной Космонавтов владельцам мочевых пузырей и вовсе приходится туго. Рядом плещется водичка, постоянно напоминая о нестерпимых позывах и... в радиусе километра - ни одного сортира. Особо смелые спускаются в ниши у воды, пополняя уровень великой русской реки. Естественно, что для дам ни один из вышеперечисленных методов не подходит...

Практически легальным туалетом на Набережной является местечко «за моржами». Пройдя ротонду, нетерпеливый горожанин утыкается в полузаброшенные домики, в которых ранее базировались любители зимнего купания. В этом великолепном месте каждый может делать всё, что его душе угодно. Судя по многолетним пластам «заморжовых» отложений, душе саратовца в этом чудном месте становится угодным многое...

Другой конец нашей чудной Набережной Космонавтов сулит еще больше благ душе, измученной цивилизацией. Здесь можно не только справить любую из нужд, но и омыть уставшее от трудов тело в сточных водах или взять штурмом гору из грунта, вынутого во время переоборудования городского коллектора.

В иных местах когда-то были туалеты, но их переоборудовали в гораздо менее полезные заведения. Так, на улице Горького теперь находится проходная правительства области (знаковый момент, кстати), а на пересечении Астраханской и Московской бывший сортир оборудован под кондитерскую с заманчивым названием «Вкус снов».

Что и говорить про окраины. Хотя здесь получше с зелеными насаждениями - палисадники и зеленые дворы покорно принимают каждого желающего...

Конечно, гоняться за Москвой или Санкт-Петербургом нам не с руки - бюджет не тот. В этих городах немало прекрасных, чистых, а главное - бесплатных туалетов. Но неужто наш город в финансовом отношении беднее «Макдональдса»? Ресторан в состоянии содержать образцово-показательный туалет, которым пользуются все, а МО «Город Саратов» не может?

Вот он - тонкий имиджевый момент: если хотя бы на проспекте Кирова и на Набережной Космонавтов сделать по бесплатному, регулярно убираемому туалету, глядишь, не только патриотизм жителей вырастет, но и у гостей города останется благоприятное впечатление о Саратове.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
21 мая 2010, 10:25

Для того, кто сидит дома или на работе - проблемы нет- доступный и не засранный сортир есть!!

Гуляючи неподалёку от моего дома  - чаще всего на территории Ипподрома  -  дело опять-таки для меня  несложное - там есть и кустики, и укромные уголки; да и моча попадает не на асфальт, а в почву, поглощается ею и не воняет.

Нынешнее положение вещей стимулирует людей сидеть дома, не собираться на несанкционированные мероприятия - чтобы не гулять в зассанных кальсонах, по выражению гения нашей эпохи,  воплотителя зрительного эквивалента сверхгения нашей  эпохи: одно лицо сказало "замочим в сортире" другое же лицо показало третье   нелицо, пытающееся с самолёта что-то там обосрать - и получающее хороший заряд свинца прямо в "нелицо".

Вспоминается фильм ничтожнейшего по сравнению свеликим Никитой Сергеевичем №2 итальянского кинодеятеля Федерико Феллини, где героя в парткоме партии "Единая Италия" насильственно напоили касторкой и пустили на улицу - и он пошёл домой весь вонюче самообосранный. Надо бы партии власти перенять опыт Италии - а то что ж это получается -  сортиров мало, да и в те, что есть, боязно ходить: зайдёшь помочиться,  а тебя тут же и замочат,  подсунут в жопу наркотики,  а в карман пачку фальшивых баксов а между ногами вставят автомат Калашникова да и отрапрортуют об истерблённом террористе... а там и премии,и награды!

Слава героям истреблядства!

А - представим себе - на вокзалах и в киосках по умеренной цене продавалась бы брошюра - "Саратовские сортиры"  с картой города, указанием сортиров (платные, бесплатные) и таких,   к примеру, фактов : в этом сортире любил справлятьнужду Юрий Гагарин, а в этом сортире великий Ч-ский объяснялся (устно, а потом безмолвно, без слов, но по-французски) своему идейному единомышленнику г-ну Сракадаеву ...  а в этом Дмитрий Фёдорович практиковался  в реализации своего кредо :"я завидую Монике Левински".

На Западе это давно так: на одном из лондонских сортиров в 60-е годы была вывеска: здесь в 194каком-то году справлял большую и малую нужду сэр Уинстон Черчилль.

Но мы не на западе и не на востоке, и даже не в Евразии, а - в АЗИОПЕ!

ответить
21 мая 2010, 10:39

Помню, в Москве, гуляя в самом центре наткнулась на скромный указатель на спуск куда-то вниз по ступенькам с подписью "Общественный бесплатный туалет". И ведь действительно бесплатный. И чистый. Была тронута до глубины души такой заботой{#emotions_dlg.girl_angel}

ответить
23 мая 2010, 19:58

Опять про сортиры! Другой темы нет что-ли? Про абросимова давайте!!!

ответить
на главную