N19 (76) 21 мая 2010   21.05.2010 | 00:23
Владимир КАПКАЕВ: «Нам важно знать, где хулиганят»
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 184
Версия для печати

без названияКто сказал, что деньги - это придуманный способ обмана? Деньги очень сильно влияют на нашу жизнь. Например, по изменениям в бюджете можно легко определить, как дальше потечет наше бытие. А власть имущие неустанно меняют направление течения. Совсем недавно областные депутаты в очередной раз принимали поправки в бюджет. Что же нам это сулит?

Начать хочется с небольшого лирического отступления. Уже не в первый раз региональные парламентарии, видимо, не успевая к заседанию думы, проводят собрания комитетов в авральном режиме. Например, на этой неделе комитету по регламенту на решение всех насущных вопросов было отведено полчаса, а комитету по физкультуре и спорту и того меньше - 15 минут. Понятно, что ни о каких дискуссиях и речи быть не может. Вопросы, которые вызывали разногласия, просто переносились на следующий раз. Но где гарантия, что и в дальнейшем будет время все спокойно обсудить? Александру Ландо, который является председателем комитета по регламенту и организации работы думы, стоило бы обратить на это внимание и выступить с по-настоящему полезной, хотя бы для самих депутатов, инициативой упорядочения заседаний. Но это его дело, а мы вернемся к областному бюджету.

Парламентский центр облдумы был забит под завязку. Еще бы! Никто не хотел пропустить «распил» региональной казны. Кто-то нервно говорил по телефону, кто-то хвастался новым колечком, а кто-то вообще спал сидя. Так можно было понять степень заинтересованность тех или иных ведомств. Заседание облдумского комитета по бюджету и налогам началось с выступления министра финансов Александра Ларионова. В своем стиле «бубнения под нос» он рассказал о многих весьма важных новшествах. Доходы областного бюджета увеличатся на 2,095 миллиарда рублей, а расходы на 2,096 миллиарда. Гражданам не столько интересно то, откуда власти возьмут деньги, сколько то, куда их потратят. На этом остановимся поподробнее. 503 миллиона уйдут на жилье ветеранам, молодым семьям и другим категориям жителей области. На 388 миллионов будут расселять людей из аварийных домов. Почти 150 млн добавят к развитию сельского хозяйства. 90 миллионов получит Саратов на закупку коммунальной техники. Почти 66 млн пойдут на исполнение судебных решений, 16,5 млн - на приемную Президента России и так далее. Хитрый финт решили выкинуть с банковскими кредитами. Сейчас собираются погасить кредит в 4 миллиарда рублей, чтоб потом взять такую же сумму. Как пояснил Ларионов, сейчас ставки сильно понизились - раньше брали под 14%, а сейчас можно найти даже под 9%.

Первым поспешил задать вопрос Денис Фадеев. Его беспокоила судьба поля стадиона «Локомотив», на которое обещали, но не выделили 30 миллионов. Министр финансов ответил, что в минфин смета не поступала, поэтому пока - без комментариев. Тогда Фадеев поинтересовался, будет ли 20-миллионное финансирование строительства спортивного зала энгельсской школы №20, но и тут его ничем не порадовали. «Прошу занести это в протокол», - обиженно пробурчал молодой депутат. Видимо, решив поберечь нежные чувства «младоросса», Ларионов заверил его, что если динамика доходов позволит, то упомянутые им расходы обязательно будут включены в бюджет. Надо заметить, что на заседании рабочей группы Фадеев задавал те же самые вопросы. Председательствующий Владимир Капкаев попросил выступавшую тогда замминистра финансов Ирину Фунтикову обратить внимание на 20-ю школу, потому что «письмо было и обещание губернатора было». Наверное, в минфине решили, что губернатор - хозяин своего слова: хочет - даст, хочет - назад заберет.

Когда с Фадеевым разобрались, слово взяла Ольга Алимова. Она поинтересовалась, откуда взялась сумма в 16,5 миллиона, ведь, по ее словам, все здание облдумы было отремонтировано за те же деньги. На это представитель комитета капитального строительства сказала, что смета формируется на федеральном уровне. На ремонт отведенного под приемную помещения пойдет только четыре миллиона рублей, а все остальное - на покупку спецоборудования, которое будет согласовываться с ФСБ. «То есть мы из областного бюджета деньги платим, а они удовольствие получают?» - уточнила Алимова. «Да», - коротко и ясно ответила сотрудница комитета. Кстати, для тех, кто хочет пожаловаться Президенту: приемная будет располагаться в бывшем «Гостином дворике» на Челюскинцев, 114А.

Владимир Пожаров обратился к заместителю министра образования Ирине Ткаченко с вопросом, почему в бюджет не внесены средства на лицензирование школ? Она пояснила, что сейчас из районов приходят сметы, и минобраз совместно с министерством строительства и ЖКХ их проверяет. По некоторым районам выявлены завышения до 50%, а некоторые, например Саратов, еще вообще ничего не предоставили. «Вы называли сумму в 500 миллионов?» - уточнил Пожаров. «Предварительно - да. Когда все сметы получим и проверим, сможем сказать точнее», - ответила Ткаченко. «Вы нас оповестите о завышениях, - откликнулся Владимир Капкаев. - Нам важно знать, где хулиганят». И перешел к Национальной деревне, расположенной в Парке Победы.

Во-первых, там требуется провести работы по водоотведению стоимостью в 30 миллионов. Во-вторых, по решению суда правительство обязано возместить 15,5 миллиона за возведение построек. Владимир Капкаев еще на рабочей группе выражал недовольство финансированием водоотведения. Его поддержал Николай Семенец: «Там есть национальная кухня. Они кормят людей не бесплатно, получают деньги, а мы им электричество будем проводить?» И тут выяснилось, что участок под Национальной деревней еще в 2007 году сдан в аренду некоммерческой организации на 49 лет. Председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов пояснил, что кухня - это одна из возможностей «малым народам» демонстрировать культурные особенности. «15 миллионов - это цена, которую заплатили за политическую толерантность», - добавил он. Встрепенулся Фадеев: «Значит, на стадион и школу денег нет, а тут такие факты всплывают». «Какие факты? Вы прям как на суде. Расследование ведете», - огрызнулся Бовтунов. В итоге вопрос как-то замялся.

Последним обсудили строительство каньонов (специальных помещений, в которых установлено медицинское оборудование) для лечения онкологических больных. Сейчас в бюджет закладывают 35 миллионов, а в целом проект обойдется в 1,3 миллиарда. Объект подпадает под федеральную программу «Онкология», по которой предусмотрено софинансирование из федерального бюджета в размере 70% от общей суммы. Несмотря на это, серьезная сумма озадачила председателя комитета: «Дело-то хорошее, но откуда деньги взять? Мы ввязываемся в очень дорогой проект». Еще он заметил, что перинатальный центр не закончен, и предложил до заседания думы тщательно проработать этот вопрос.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную