N19 (76) 21 мая 2010   21.05.2010 | 00:28
Дикая ночь
Рубрика: в мире животных
Просмотров: 210
Версия для печати

 

«Молодой человек, куда вы сели, это же экспонат!» - возмущалась смотритель в музее имени Радищева. Я тоже, признаться, поплатилась за любопытство. При робкой попытке заглянуть в холодильник «Саратов», который являлся экспонатом в краеведческом музее, я была остановлена окриком. Оказалось, что сотрудники там почему-то хранят свои вещи.

В том же музее краеведения мама брала дочурку на руки и позировала рядом со скульптурами из католического собора Св. Климентия (который располагался на месте нынешнего киноактера «Пионер»), приговаривая: «Доченька, давай, не упрямься, нужно сфотографироваться с Божьей Матушкой». А некая молодая девица позировала рядом с этой же скульптурой в такой позе, что святых (рядом стояла фигура Иисуса) можно было в прямом смысле выносить.

Впервые в мире «Ночь музеев» прошла в 1999 году по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции: 18 мая во всем мире отмечается День музеев. Саратовская область принимает участие в акции с 2005 года.

Поскольку нынешний год объявлен в России Годом Франции, а во Франции - Годом России, то прошедшая музейная акция называлась «Ночь изящных искусств».

Не спорю, музейная акция действительно привлекает колоссальное количество народа (отчасти этому способствует бесплатный вход на выставки), который в иные дни даже не в курсе, что там за выставки проходят и какие картины висят. Но я искренне сочувствую работникам музеев, потому что справляться с дикими людьми, объясняя им, почему экспонаты нельзя трогать руками, а фото- и видеосъемка («Да, даже на мобильный телефон, молодой человек!») запрещена, очень тяжело.

Ну, а в целом, несмотря на выстраивающиеся очереди в несколько десятков метров перед входом в музеи, атмосфера этой ночи была довольно приятной. Радищевский музей радовал посетителей обширнейшей музейной коллекцией от классики до авангарда и выставкой икон «Похвала Богоматери» Ярославского художественного музея. Были представлены программы студенческого симфонического оркестра консерватории, прошла музыкальная акция радиостанции «Серебряный дождь» и живопись песком. Областной музей краеведения встречал гостей музами, раздающими свитки с предсказаниями. Их так рьяно фотографировали, что те могли считать себя королевами ночи. В Доме-музее Павла Кузнецова прошел видеопоказ работ участников фестиваля «Саратовские страдания», любительского и экспериментального кино. Этот музей в принципе всегда отличается нестандартным подходом к различного рода мероприятиям и из любого сделает перфоманс.

В целом же, несмотря на, видимо, уже неизлечимую невоспитанность многих горожан, «Ночь музеев-2010» прошла не хуже предыдущих, и для меня она закончилась танцами под Мирей Матье возле Радищевского музея далеко за полночь.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 мая 2010, 20:05

Леди,Вы сошли с ума от своей "недикости"

Иисус поржал бы и над Вами,и над ними с их "ценными экспонатами"

ответить
на главную