N6 (15) (20 февраля 2009)   20.02.2009 | 03:10
Культурная засада
Рубрика: ПО ЖИВОМУ
Просмотров: 147
Версия для печати

 

Душа человека не может жить без прекрасного. Особенно в нашем городе, где вечера упоительны, а антрацитовая грязь так и сверкает под луной. Но не все это понимают - прикрываясь заграничным словом «кризис», власти вынуждают саратовскую культуру к сэппуке без анестезии.

Директор Саратовской областной филармонии Светлана Краснощекова провела пресс-конференцию, где рассказала о проблемах вверенного ей заведения:
- В консерватории, где мы часто выступаем, начинает работать свой концертный отдел, который будет использовать большой зал на полную катушку. Они планируют привозить гастролеров, в зале будут выступать студенческие коллективы, студенты-солисты, преподаватели различных кафедр... Конечно, как и в любом другом доме, я думаю, для гостей не всегда будет оставаться место.
Рассказывая о планах на будущее, руководитель погорелого, в прямом смысле слова, театра употребила такое выражение, как «верстка 2009 года», объяснив, что придется «занять пустые местечки, которые будут в консерваторском зале». Видно было, что положение дел в филармонии сегодня незавидное:
- Мы все понимаем, что симфонический оркестр больше ни на какой эстраде Саратова, ни на какой концертной сцене не поместится.
Естественно, что в связи с грядущими переменами может измениться и привычное время выступления оркестра - если раньше он традиционно играл для жителей города по воскресеньям, то сейчас уверенности в сохранении традиции нет. Несмотря на сложности, Светлана Владимировна пообещала:
- Мы постараемся сохранить этот день для саратовцев.
Директор не обошла стороной и финансовые проблемы вверенного ей учреждения:
- Ни для кого не секрет, что в настоящее время финансируются только «защищенные» статьи бюджета - заработная плата и коммунальные услуги. Практически на все остальное нам приходится зарабатывать деньги самим - и на аренду помещения, и на приезд знаменитых музыкантов. В этом году, в связи с изменившимися условиями, несколько концертов могут не состояться. Так, в этом сезоне последний раз приезжает Даниил Борисович Крамер, больше не будет финансовой возможности. Мы сняли с концертной афиши Лиану Исакадзе. Но есть и приятные новости - фестиваль имени Кнушевицкого, запланированный в прошлом году, пройдет практически в полном объеме. Я пока не буду раскрывать карт, кто будет спонсором этого фестиваля.
Светлана Владимировна поведала о том, что в связи с кризисом область будет фактически лишена «культурного причастия»:
- Количество гастрольных поездок в область сократится, так как они влекут за собой большие финансовые затраты. Это не только бензин - это суточные, это проживание в гостиницах. Наши артисты уезжают, как мы это называем, «на круг», то есть они практически неделями живут в области. Сейчас мы отменяем те концерты, на которые были проданы абонементы в сентябре прошлого года. Надеюсь, что во втором квартале ситуация выровняется.
Посетовав на то, что в «крайние точки нашей области очень редко долетает культура», Светлана Краснощекова выразила надежду на то, что вскоре все снова пойдет по плану.
- В связи с кризисом мы не уволили никого, - заверила директор, - сохранены все рабочие места.
Несмотря на оптимизм, Светлана Владимировна все же не могла не сказать о наболевшем:
- Мы все с нетерпением ждем восстановления здания филармонии - наверное, это самый главный вопрос для нас сегодня. В прошлом году областная дума согласилась на то, чтобы восстановление началось в 2009 году. Проект, начатый в январе 2008-го, был закончен в декабре - он соответствует всем параметрам современного концертного зала.
Директор назвала причину, которая, по ее мнению, помешала реконструкции начаться:
- Пришел незваный гость со страшным именем «кризис», который, наверное, все попортил.
Светлана Владимировна не упомянула тот факт, что иногда кризису могут помочь «все попортить» органы местной власти. Она лишь отметила, что «пока только знаки вопроса, будут ли выделены деньги в этом году».
Краснощекова не смогла сдержать искренней грусти, говоря о судьбе «доброго и вечного» сегодня:
- Культура служит красивым вкусным десертом, от которого можно отказаться. Может быть, кто-то и думает, что зал филармонии может подождать, потому что есть театр оперы и балета, есть театр драмы, консерватория.
Но директор не стала долго грустить - должность не позволяет:
- Мы надеемся, что к 75-летию филармонии реконструкция будет закончена.
Напомним читателю, что в год Саратовская филармония тратит на аренду репетиционных и концертных площадок около 2 миллионов рублей. Сумма немаленькая, особенно если вспомнить о том, что из облбюджета поступают деньги лишь на оплату услуг ЖКХ и зарплату.

 

все статьи
номера
на главную