N6 (15) (20 февраля 2009)   20.02.2009 | 03:10
Сам себя
Рубрика: ИСХОД
Просмотров: 199
Версия для печати

 

Вчера стало известно, что Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации прекратила полномочия председателя Саратовского областного суда Александра Галкина. Эту информацию по телефону корреспонденту «Газеты Наша Версия» подтвердил заместитель председателя коллегии Федор Григорьев, участвовавший в заседании, на котором среди прочих рассматривался и этот важнейший для региона вопрос.

Федор Андреевич сообщил: вопрос о сложении Александром Галкиным полномочий рассматривался в его отсутствие, о чем он письменно просил коллегию. В заявлении он просил также освободить его от исполнения обязанностей судьи - таким образом, в составе облсуда он не останется и в другом качестве. Свое решение саратовский служитель Фемиды специально для ВККС никак не разъяснял - известна лишь та формулировка, которая вчера была распространена пресс-службой облсуда. В частности, в релизе говорилось: «Сообщая коллективу областного суда о своем решении, Александр Иванович подчеркнул, что в первую очередь оно продиктовано желанием оградить возглавляемую им систему правосудия в регионе от необоснованных и клеветнических нападок со стороны отдельных средств массовой информации. При этом время ухода в отставку выбрано не случайно. Многочисленные проверки, проводимые в последнее время различными структурами, не выявили ни одного факта коррупционного проявления в деятельности председателя областного суда. Это дает Александру Ивановичу полное моральное право оставить свой пост».
Все процедуры, необходимые для отставки Александра Галкина, были соблюдены - за прекращение его полномочий проголосовало более двух третей членов коллегии, участвовавших в заседании. Федор Григорьев также добавил: заседание ВККС РФ было очередным, плановым, и не созывалось специально из-за заявления председателя Саратовского областного суда - в повестке дня было более двух десятков вопросов.
Теперь отставку Александра Галкина должен принять Президент РФ, после чего Верховный суд объявит конкурс на замещение вакантной должности. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарий
Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы:

- Я был очень сильно удивлен. Думаю, что мы, наверное, всего не знаем. Возможно, причиной отставки Александра Галкина послужила не только развернутая информационная кампания, которую мы наблюдали в последнее время в некоторых СМИ. Несмотря на то, что мы очень часто спорили на эту тему на заседаниях комитетов и в рабочих группах, и мнения были разные, лично я считаю, что Галкин - профессионал, он был на своем месте, и дай Бог тому человеку, кто придет вместо него, сделать так, чтобы судебная система работала так же высокоэффективно, как она работала при Галкине. Я многого не знаю, но из того, что мне известно, могу определить, что средства массовой информации иногда выступают в роли политических киллеров, и это факт. К сожалению. Потому что человек - это, прежде всего, человек, он хочет, чтобы ему было комфортно, и когда против него запускается клевета, когда он понимает, что в рамках действующего законодательства, даже занимая такой высокий пост, он не может себя защитить, это всегда очень тяжело и грустно. Тем более что сейчас некоторые СМИ, я не говорю про все, а только про некоторые, очень хорошо научились обходить действующее законодательство - облить человека грязью, и в то же время за это не отвечать. Это же есть, это мы видели неоднократно. Кто-то поставил перед собой задачу убрать Галкина.

 

все статьи
номера
на главную