N20 (77) 28 мая 2010   28.05.2010 | 01:32
Прицельный бросок яйца
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 186
Версия для печати

бросок кобры«Бросок кобры» (G.I. Joe: The Rise of Cobra). США - Чехия, 2009. 112 минут. Режиссер - Стивен Соммерс. «Universal Pictures Rus», 2009. Фантастический боевик.

Отметим три момента. Во-первых, столь почитаемые руководством нашей страны нанотехнологии не только полезны в хозяйстве, но и опасны. Только разработаешь нанороботов для борьбы с раком, как какой-нибудь безумный Доктор (Джозеф Гордон-Левитт) - р-раз - возьмет и перепрограммирует этих малюток на поедание всякого металла, то есть из лекарства сделает оружие. Во-вторых, заказы на производство супертехнологий нежелательно размещать в частных компаниях с подозрительными репутациями - наподобие «М.А.R.S.», руководитель которой по фамилии МакКаллен (Кристофер Экклстоун - сериал «Доктор Кто») с детства обуреваем мессианским комплексом и мечтает о мировом господстве. В-третьих, президента США (Джонатан Прайс) надо получше охранять, иначе его с легкостью заменят двойником, изготовленным из злодея Зартана с лицом «мумии» Арнольда Вослу (сам Арнольд Вослу) при помощи тех же новейших нанотехнологий (см. «во-первых»).

Картина Соммерса продолжается почти два часа, поэтому ее содержание упомянутыми выше сюжетами, конечно же, не исчерпывается. Имеют также место и история двух друзей-солдат, Дюка (Чаннинг Татум) и Рипкорда (Марлон Уэйанс), которым несчастье помогло попасть в ряды элитного подразделения «Джи-Ай Джо». И история невесты Дюка, Анны (Сиенна Миллер), которая по неизвестным (почти до финала картины) причинам перешла на сторону зла, попутно выйдя замуж за аристократа. И история двух друзей-ниндзя, один из которых убил учителя и стал злодеем Стормом Шедоу (Бен Хон Ли), а второй, Снейк Айс (Рэй Парк), с горя дал обет молчания - пока не уконтропупит убийцу.

В этом фильме еще много историй, поэтому разнообразные персонажи, с оружием и временно без него, создают на экране некоторую толчею, а зрителю нужно каждую секунду прикидывать, кто именно за кем гонится, кто у кого что крадет и кто куда пробирается. Ввиду того, что основой для сценария послужили даже не комиксы или диснеевские аттракционы, но пластмассовые игрушки-солдатики из популярной серии компании «Hasbro», итог можно считать вполне удовлетворительным.

яйца судьбы«Наша Russia: Яйца судьбы». Россия, 2009. 85 минут. Режиссер - Глеб Орлов. «CP Digital», 2010. Комедия.

После двух «Самых лучших фильмов», эксплуатировавших (и, кажется, растративших начисто) обаяние передачи «Comedy Club», дело не могло не дойти до равновеликой по популярности передачи «Наша Russia» с того же канала ТНТ. И если две упомянутых ленты не имели практически никакой сюжетной основы и строились по принципу цепочки гэгов, цепляющихся один за другой, то здесь сценаристы картины (Семен Слепаков и Гарик Мартиросян) решились-таки рассказать связную историю. Именно поэтому из всех сюжетов программы был выбран один, с участием Рафшана (Михаил Галустян) и Джумшуда (Валерий Магдьяш), гастарбайтеров из Нубарашена, а также их начальника, бригадира Леонида (Сергей Светлаков); все же прочие персонажи засветились, по преимуществу, в небольших камэо. Это-то как раз и предопределило провал фильма. Выбор сценаристов пал на самых запоминающихся, но вовсе не на самых лучших телеперсонажей. Одно дело - потерпеть пять минут, пока теле-Галустян и теле-Магдьяш будут однотипно коверкать русский язык, изображая идиотов-гастарбайтеров, и другое дело - терпеть это сомнительное удовольствие, растянутое до размеров полного формата.

 Согласно сюжету, бригадир выписывает двух упомянутых идиотов, чтобы те задешево сделали косметический ремонт в квартире олигарха Виктора Марьяновича (Виктор Вержбицкий). Понятно, что Рафшан с Джумшудом не только разгрохают элитную квартиру богача, но и унесут главное его достояние: два золотых яйца Чингиз-хана, каковые приносят олигарху удачу, но не счастье. На протяжении фильма олигарх с его бодигардом Бизоном (Александр Семчев) будут гоняться за бригадиром Леонидом, и его же будут разыскивать оба недоумка в оранжевых комбинезонах. В фильме имеют место транспортировка передвижного сортира, погоня на кладбище, компьютеризованная прорицательница, ядовитые воды Москва-реки, похищение черного бумера и певец Николай Басков, изображающий Николая же Баскова. Чего в фильме нет, так это смешных шуток... Если, конечно, не считать появления в финале еще одного персонажа «Нашей Russia» - Сергея Белякова, который любит разговаривать с телевизором. Этот несимпатичный деятель, комментируя титры, разносит фильм в пух и прах, и зритель с ним практически соглашается. Можно даже и покрепче выражения найти.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную