N20 (77) 28 мая 2010   28.05.2010 | 02:10
Березовский проездом
Рубрика: прогон
Просмотров: 213
Версия для печати

Березовский проездомВ след за своими товарищами из областной думы городские депутаты начали править бюджет-2010. Правда, им для этого понадобилось намного меньше времени. Под председательством Алексея Березовского заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам прошло за десять минут. Наверное, у Алексея Алексеевича есть дела поважнее, чем судьбы горожан. А решение, принятое на комиссии, повлияет на многие жизни.

Когда Алексей Березовский сообщил: «Повестка дня исчерпана», многие были сильно озадачены. И.о. заместителя главы администрации по социальной сфере Ольга Баталина растерянно захлопала ресницами. Депутаты начали недоуменно переглядываться. Казалось, даже глава города Олег Грищенко удивился столь быстрому окончанию мероприятия. Но мы все-таки смогли узнать о «денежной чехарде», спровоцированной гордумой, из «раздатки».

Пожалуй, самым неожиданным стало сокращение средств, выделенных на расселение жильцов из многострадальных домов Лагутенко. Сколько о них уже сказано! Даже в предвыборной программе нынешних облдепов-единороссов значилось обещание расселить постройки не позднее 2009 года. Но в прошлом году было решено перенести светлый для жильцов миг на этот год. А в этом году на более чем десять домов оставили целых 600 тысяч рублей. На эти деньги можно купить комнату в коммуналке, где и дожидаться своей очереди. Или билеты на электричку до ближайшей станции, чтобы не ночевать в здании вокзала. Так или иначе, но финансирование ведомственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2010 году» увеличено до 48,5 миллиона за счет снижения расходов на расселение «домов Лагутенко».

Шило на мыло поменяли и в сфере здравоохранения. Денежная база целевой программы по обеспечению безопасности муниципальных здравниц составит 141 миллион рублей. Это, конечно, хорошо, но для получения такой суммы сократили расходы по стационарной медицинской помощи на 124 миллиона, а по амбулаторной - на 16 миллионов. Что важнее - безопасность больниц или сама возможность получить бесплатное лечение? Гордума сделала выбор в пользу первого.

Затраты на образование тоже претерпевают изменения. В проекте решения заседания комиссии, о котором сейчас идет речь, их увеличивают на 32 миллиона. В том числе: по дошкольному образованию в Заводском районе - на 3 миллиона, по общему образованию - на 5. А в апреле текущего года те же самые расходы снижались на 7 и 2 миллиона соответственно. На детсады Октябрьского района «отсыпали» 3,5 миллиона, а в апреле урезали на 4 миллиона. В Кировском районе сначала уменьшили финансирование того же направления на 13 миллионов, а сейчас увеличили на 3. Даже не беремся судить о причинах и целях такой сложной рокировки.

Депутаты решили избавить саратовский комитет по дорожному хозяйству от головной боли, связанной с благоустройством города. Теперь ответственность за это будут нести районные администрации. Им уже и денег решили выделить. Общая сумма - 77 миллионов. Октябрьскому району досталось только 8, а больше всего - Ленинскому - 21 миллион рублей. Но озеленение все же осталось на совести «дорхозников», и на лечение «легких города» выделяют 12 миллионов.

Еще одним подарком комитету, на этот раз из областного бюджета, можно считать 90 миллионов рублей на приобретение коммунальной техники. Администрация уже сообщила, что на эти деньги купят автомашины-распределители реагентов с пылесосами, лаповые снегопогрузчики, шнекороторные снегоочистители, передвижные снеготаялки, вибрационные катки и так далее. Очевидно, новый глава администрации Алексей Прокопенко никак не хочет повторять «снежный крах» Вячеслава Сомова.

И, наконец, по-настоящему радостная новость: в поселке Гуселка-2 появится газ! Напомним, что на поселение обратили внимание в прошлом году. Там не было газа, воды, канализации, магазинов, школ, аптек. Да что там говорить - отсутствовали даже почтовые адреса. Люди добирались домой на мусоровозах, а расположенная неподалеку свалка стала для них чем-то вроде прииска. После того как пресса проявила повышенное внимание к Гуселке, на нее обратили свой взор и власть имущие. Домам присвоили адреса, а губернатор Павел Ипатов повелел городской администрации решить проблему с газом и водой. И вот сейчас гордума выделяет на газификацию «поселка-призрака», как окрестили его в СМИ, 5 миллионов рублей.

Все это пытался изложить в своем докладе председатель комитета по финансам Алексей Никитин, но был прерван Алексеем Березовским. И практически ни у кого не возникло никаких вопросов. Только Александр Янклович пытался понять, почему районным администрациям выделяют средства на благоустройство. Когда ему объяснили суть вопроса, успокоился и он.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную