N20 (77) 28 мая 2010   28.05.2010 | 02:41
Похихикали
Рубрика: звуки му
Просмотров: 195
Версия для печати

Временное затишье в городской думе закончилось. Но вновь разгоревшиеся баталии выглядят скорее шуточными. Неизвестно, что делали депутаты в свободное время, но они вдруг начали сыпать афоризмами и изъясняться высоким стилем. А под конец вообще сделали вывод, что городской парламент - это спектакль. Главное, чтобы он не превратился в театр абсурда. Удерживают ли народные избранники эту грань? Судите сами.

Солистами, впрочем, как и всегда, стали депутаты фракции КПРФ и Александр ВанцовГеннадия Турунтаева во время обсуждения поправок в бюджет-2010 заинтересовала причина перераспределения средств с расселения жителей ветхого и аварийного жилья на благоустройство, озеленение и нужды МУ «Транспортное управление». Выступающий председатель комитета по финансам Алексей Никитин пояснил, что при верстке бюджета в прошлом году еще не была известна сумма, которая придет от Фонда реформирования ЖКХ, и закладывались средства из городского бюджета. А теперь оказалось, что денег фонда вполне хватает и свои решили приберечь. Депутат Андрей Карасев требовал предъявить перечень домов, подпадающих под расселение, - ему пообещали. Виктор Сафьянов опасался, не объявят ли город банкротом из-за бюджетного дефицита в 12%, - его успокоили. Худо-бедно проголосовали за принятие поправок.

Председатель комитета по земельным ресурсам Дмитрий Варламов рассказал об очередном этапе борьбы с незаконными ларьками, которой так проникся глава города Олег Грищенко. После принятия на заседании думы действует положение об использовании территорий общего пользования. Теперь площади, скверы, тротуары и пр. нельзя будет приватизировать, они могут использоваться лишь для благоустройства и озеленения. И никаких ларьков там быть не может! Только клумбы, газоны, деревья, детские площадки, мусорные контейнеры и остановки. Но товарищ Карасев все-таки сыграл свою роль непримиримого критика. По мнению коммуниста, в документ обязательно нужно внести определение понятия «территории общего пользования». Надо сказать, что Карасев на протяжении всего заседания требовал уточнить то, что уже уточнено до предела. Тем не менее, тяжелые вздохи и полный укора взгляд «режиссера-постановщика» Грищенко не помешали депутату минут пять «выражать свое предложение в письменной форме». Но так как в Градостроительном кодексе определение прописано, большинство коллег Карасева не поддержали.

Когда перешли к вопросу об исполнении бюджета на 2009 год, на сцену вернулся Турунтаев. «Мы каждый год с трудом создаем дефицитный бюджет, - начал вещать он. - А потом оказывается, что он не исполняется». После краткого препирательства вопросы были сформулированы: почему бюджет-2009 не исполнен на 257 миллионов, выделялись ли деньги на МУП «Саратовводоканал» и как обстоят дела с баней №16? Никитин ответил на первые два вопроса: остаток бюджетных средств образовался из-за непоступления софинансирования из других бюджетов, а водоканалу дали 70 миллионов на ремонт насосной станции 3 «А». Бани - стезя Сергея Нестерова, вот он и решился на выступление, сообщив, что один миллион рублей выделялся на проектные работы, которые, по его мнению, успешно выполнены.

Депутат Виктор Марков, видимо, решил использовать свои пять минут славы и предложил, чтобы дума давала оценку исполнению бюджета вне зависимости от того, сменился глава администрации или нет. По его мнению, кадровая чехарда никогда не закончится и мэр всегда сможет сказать: «Я за предшественника не отвечаю». «У нас один год только был, когда Сомов отвечал за Сомова. Но вот теперь и Сомова не стало», - добавил он.

Владимир Мальков взялся гнуть свою сюжетную линию: «По одному только городскому БТИ видно, что дела в городе стали хуже. МУП принес только миллион прибыли». Но тема «не зацепила» собравшихся и развивать ее не стали.

Несмотря на все попытки оппозиции, проект исполнения прошлогоднего бюджета приняли.

Дошло дело и до дорог. Исполняющий обязанности председателя комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу Андрей Гришин дебютировал с отчетом о проведении программы развития улично-дорожной сети и пассажирского транспорта в 2008-2009 годах. Программные мероприятия должны были финансироваться в объеме, превышающем миллиард рублей. Однако реально было выделено меньше половины - 500 миллионов. Вполне естественно, что по этой причине многое из запланированного не было сделано. Все-таки осилили научно-исследовательские работы, которые позволили «без социальных последствий» изменить пять маршрутов общественно транспорта, прекратить работу 15-ти и сократить количество «газелей» на 178 штук. Еще купили 75 троллейбусов, 23 трамвая и 6 автобусов. Но, тем не менее, из-за отсутствия денег львиная доля программы не исполнена, поэтому было принято решение прекратить ее действие с 1 января 2010 года и разработать долгосрочную концепцию соответствующей целевой программы с учетом реальных возможностей бюджета.

Вот тут-то и началось самое интересное. «Вы хотите вопрос задать?» - страдальчески спросил Олег Грищенко Александра Гришанцова. Получив утвердительный ответ, еще более жалобно воззвал: «Может, не надо?». «У нас дума - это спектакль. Вы не согласны?» - отозвался Гришанцов. Глава города согласился. Карасев, не поняв шутки, начал было запальчиво объяснять, что дума не должна быть спектаклем, люди ее не для этого избирали. «Вся наша жизнь - спектакль, а мы в нем - актеры», - философски изрек Грищенко. Видимо, эта фраза заставила коммунистов сильно задуматься, потому что они стихли. Готовившийся все это время к выступлению Ванцов попросил уточнить, когда будет решена проблема с пробкой на проспекте Энтузиастов в Заводском районе. Андрей Гришин пожал плечами: «Когда деньги будут».

И вот заговорил новый сити-менеджер Алексей Прокопенко. Он объяснил, что сейчас ведутся активные работы на улице Огородной. После ремонта можно будет напрямую проезжать от завода силикатного кирпича в поселок Комсомольский. Еще планируется реконструкция улицы Барнаульской, но Огородная в приоритете. «Я задал нормальный вопрос, а на него поступил полуборзой ответ Гришина. Спасибо вам, Алексей Львович, что ответили. Надеюсь, вы разберетесь с подчиненным, - выпалил Ванцов и добавил. - Предлагаю присвоить звание заслуженного актера одному из представителей КПРФ». Грищенко обещал поддержать инициативу депутата. А действительно, какая разница между народным артистом и народным избранником? И тот, и другой мелькают на экранах телевизоров. Оба произносят театральные речи. Разница лишь в том, что народному артисту нужно потрудиться, чтобы получить это звание, а народному избраннику - чтоб не потерять.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную