N20 (77) 28 мая 2010   28.05.2010 | 02:42
Таинство Ландо
Рубрика: прокурорское чтиво
Просмотров: 623
Версия для печати

Таинство ЛандоВсякого хватает в Саратовской губернии - и хорошего, и плохого. Теперь вот и уполномоченный по правам ребенка появился. Он, то есть она - Юлия Леонидовна Ерофеева - хоть и не телезвезда, как федеральный защитник несовершеннолетних Павел Астахов, но тоже имеет большой опыт адвокатской работы. Правда, выяснить это обстоятельство удалось не сразу.

Первое впечатление о Ерофеевой пришлось составлять по ее выступлению перед депутатами на очередном заседании облдумы. Речь Юлии Леонидовны изобиловала штампами, общими фразами и декларативными заявлениями о необходимости комплексного подхода к решению проблем, консолидации усилий всех ветвей власти и общественности, прозрачности, открытости и гласности. Конкретики никакой. Хотя нет, кое-какая все-таки была. Но исключительно статистического характера. Например, сколько детей-сирот зарегистрировано в области и т. д., и т. п.

Не будем строго судить госпожу Ерофееву. Сделаем скидку на волнение и вспомним, что первое впечатление бывает обманчивым. К тому же финальная часть ее малоувлекательного доклада получилась весьма эмоциональной: «Знаю, что работа будет не из легких. ...Уважаемые депутаты, если окажете мне доверие... работа предстоит тяжелая, но я возьмусь за нее с радостью...»

Радовалась Юлия Леонидовна недолго. До тех пор, пока депутат Леонид Писной не заявил, что у него есть пара вопросов к претендентке. К такому повороту событий Ерофеева, видимо, была не готова. Наверное, ей пообещали, что процедура утверждения - чистая формальность, никаких сюрпризов не предвидится, и должность практически у нее в кармане. Ну кто мог подумать, что Леонид Александрович устроит Ерофеевой своеобразный «тест-драйв»? Облдепа интересовало следующее: в каких случаях дети-сироты, за которыми уже закреплены помещения, имеют право на улучшение жилищных условий? «Если встанут на учет», - после затянувшейся паузы выдавила из себя претендентка. Ей, оказывается, невдомек, что закрепленные за сиротами квадратные метры бывают разными. Иногда такие помещения и жильем-то назвать нельзя. Но формально ребенок жилплощадью обеспечен и поставить его на учет как нуждающегося закон не позволяет. «Да, такая проблема есть», - пролепетала Юлия Леонидовна.

На этом вопросы закончились и начались пререкания. Ландо посетовал на то, что «Леонид Александрович все время хочет проэкзаменовать», а «это не совсем правильно». В свою очередь, спикеру облдумы Валерию Радаеву не понравилась реплика Ландо. Валерий Васильевич справедливо заметил, что «мы не обсуждаем Леонида Александровича», и у каждого депутата есть право задавать вопросы. Наконец, все успокоились, и через некоторое время началось голосование. По закону оно должно было быть тайным, но благодаря стараниям Ландо получилось чуть ли не явным. Но об этом - чуть позже.

Итак, пока народные избранники обсуждали кандидатуру Ерофеевой, журналисты пытались раздобыть справку с ее биографическими данными. Может быть, именно в послужном списке скрываются конкурентные преимущества безальтернативной Юлии Леонидовны? А то ведь злые языки утверждают, что дорогу в уполномоченные ей пробивала зампред облдумы Марина Алешина при поддержке Ландо.

Так или иначе, но интересующие представителей СМИ сведения оказались недоступны. Начальник информационно-аналитического отдела облдумы Виктор Токарев был рад помочь журналистам, но «только с ее (Ерофеевой - прим. авт.) разрешения». Пришлось обращаться к Юлии Леонидовне с просьбой рассказать о себе. Она тоже была не против, но беседовать согласилась только после окончания тайного голосования, а то, по ее словам, «всякое может случиться».

«Всякого», в понимании претендентки, разумеется, не случилось. По сведениям из наших источников, произошло нечто другое, очень похожее на нарушение закона. Говорят, что процедуру тайного голосования «контролировал» Ландо, причем весьма активно - даже в кабинки вместе с депутатами заходил. Неужели такое возможно? На этот вопрос нам ответил один из парламентиариев: «Только что в штаны не залазил. Во всяком случае, мне даже в кабину не дал зайти. Рекомендовал голосовать правильно, так сказать. Болтают языками, что да, Соломоныч следил за процессом голосования».

При таком, с позволения сказать, «кураторстве» итог голосования очевиден. Госпожу Ерофееву утвердили в должности уполномоченного по правам ребенка. Бог с ней, с Юлией Леонидовной, пусть она в своем новом качестве осваивает ежегодно по 4 миллиона бюджетных рублей и получает солидное жалование (не то 90, не то 125 тысяч рублей ежемесячно). Дело в другом - как заслуженный юрист России и депутат Александр Ландо докатился до жизни такой? Почему он счел для себя позволительным нарушить закон? Этот вопрос «Газета Наша Версия» адресует прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и требует дать правовую оценку действиям Ландо. Просим считать эту публикацию официальным заявлением в надзорный орган и с нетерпением ждем результатов прокурорского реагирования.

Таинство Ландо

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 мая 2010, 16:30

Ландо вообще офонарел! смирительную рубашку в студию!!!!!!!!!!!!

ответить
3 июня 2010, 15:15

Кукленыш она... На дне защиты детей в горпарке выступала и так же ни бе, ни ме. Зато мы прогрессивные, у нас есть уполномоченный по правам детей...

ответить
на главную