N20 (77) 28 мая 2010   28.05.2010 | 02:59
Богатым будешь
Рубрика: братство овец
Просмотров: 381
Версия для печати

Богатым будешьТакое ощущение, что видные саратовские политические (и не только) деятели живут по народным приметам. Если человека вдруг не узнали, говорят: «Богатым будешь». А наши власть имущие, наверное, считают, что благосостояние можно увеличить, если никто не узнает об их годовых доходах. Так им, видимо, спокойнее на душе. Но руководство страны говорит: пора выйти из тени! Опубликуй свои декларации и живи спокойно!

Вот тебе и унитазы

На днях саратовский правозащитник Григорий Ахтырко провел брифинг для журналистов. Темой общения правозащитника с прессой стала его инициатива по борьбе с коррупцией на территории Саратовской области. Он рассказал, что 23 мая отправил по электронной почте письма пятнадцати различным руководителям с просьбой отчитаться о своих доходах. Среди адресатов Ахтырко: весь комплект судей области, руководитель СУ СК при облпрокуратуре Николай Никитин, городской «тандем» Грищенко-Прокопенко и многие другие.

 Кроме того, в минувшие понедельник и вторник Григорий Ахтырко лично разнес письма в приемные и канцелярии адресатов. Исключением стал арбитражный суд, председателем которого является Александр Байбаков. Там отказались принимать корреспонденцию от правозащитника, и он отправил заказное письмо по почте. На это пришлось потратить кровные 58 рублей 15 копеек. Эти внеплановые расходы Григорий Викторович пообещал припомнить руководству суда.

Возможно, испугавшись страшного возмездия правозащитника, служители Фемиды на следующий же день вывесили на сайте арбитражного суда сведения о доходах и имуществе судей и аппаратных работников. Оказалось, что Александр Байбаков получил за 2009 год 1 миллион 280 тысяч 300 рублей. У него с супругой в совместной собственности находятся два земельных участка (1034 и 631 кв. м) и жилой дом (323,3 кв. м). Также на двоих семейная пара имеет легковой автомобиль «тойота ленд крузер-120». Жена г-на Байбакова заработала за прошлый год 53,5 тысячи рублей. У нее в собственности ВАЗ-21074.

 Зампред суда Александр Финогенов получил в 2009 году 1 миллион 64 тысячи 300 рублей. Также интересно было ознакомиться с декларацией одного из тружеников арбитража - судьи Евгения Волосатых. Он приобрел особую известность после вынесения обвинительного приговора по делу о публикации статьи «Гарпун партии» в газете «Саратовский расклад». Тогда, в 2007 году, г-н Волосатых был мировым судьей и рассматривал дело о клевете на вице-спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

Фото рук этого судьи, торчащих из мантии и украшенных знатной драгоценностью, обошло многие саратовские газеты. Сейчас Евгений Волосатых сообщает, что в 2009 году он заработал 911 тысяч рублей. Автомобилей и квартир у него нет. Есть лишь дачный земельный участок (400 кв. м) и садовый домик (51,9 кв. м). Тут хоть иерархия получилась какая-то: председатель арбитража получает много, его зам - поменьше, а судья - еще меньше.

 А вот в Саратовском областном суде все наоборот. Его председатель Василий Тарасов в 2009 году заработал 1 миллион 485 тысяч 768 рублей. Оказалось, что у него есть квартира (78 кв. м), жилой дом (280 кв. м), земельный участок (780 кв. м) и гараж (24 кв. м). Автотранспорта на главном судье области не значится никакого, так что в гараже, скорее всего, стоит авто его супруги - Toyota Raf 4. Кстати, жена г-на Тарасова за прошедший год заработала 82 тысячи 627 рублей.

 Заместитель председателя облсуда Федор Телегин за прошедший год получил 1 миллион 838 тысяч 364 рубля. На него записаны две квартиры (65,7 и 46,8 кв. м), а также автомобиль Toyota Raf 4. Еще один зампред Саратовского областного суда Виктор Журавлев заработал в 2009 году 1 млн 835 тыс. 800 рублей. Заместитель председателя областного суда Владимир Матросов отчитался о доходе в 1 млн 896 тыс. 371 рубль. Кроме того, были представлены еще 11 деклараций судей облсуда, многие из которых в 2009 году заработали на несколько сотен тысяч рублей больше председателя Василия Тарасова...

Мытня Овсянникова

А как же квартирка, купленная облсудом за 9 миллионов бюджетных рублей в центре Саратова? - спросите вы. Так это же апартаменты для нужд судей, то есть, взятые в госсобственность. А значит, декларированию не подлежат. А жаль. Было бы интересно посмотреть, кто проживает в столь дорогостоящем кладезе «золотых унитазов».

 К слову, на минувшей неделе Саратовская таможня объявила аукцион на покупку квартиры в центре Саратова. Жилое помещение должно быть пригодно для проживания, не требующее дополнительного ремонта, состоящее из трех комнат общей площадью не более 81 кв. м, кухня не менее 7 кв. метров.

 Руководитель Саратовской таможни, заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Сергей Овсянников, поставивший свою подпись под аукционной документацией, предложил начальную стоимость контракта в 2 миллиона 400 тысяч рублей. Финансирование, как и в случае с облсудом, осуществляется из федерального бюджета. Разница только в квадратных метрах (служителям Фемиды потребовались апартаменты не менее 105 кв. м) и в цене. Возможно, работники таможни - более скромные люди, нежели судьи? Иначе чем объяснить столь разительное отличие (на 6,6 миллиона рублей) в стоимости трехкомнатных квартир?

Так что Тарасову есть чему поучиться у Овсянникова. Как, впрочем, и главному таможеннику у главного облсудьи. Ведь Сергей Александрович до сих пор не отчитался о своих доходах и не дал поручения рассказать о заработке подчиненным. Если учитывать, сколько легенд в народе ходит о неимоверных богатствах таможенников, следует всерьез задуматься о призывах руководства страны к открытости. Одним махом пропали бы всяческие иллюзии злопыхателей... Но почему-то вместо раскрытия деклараций о доходах и имуществе Саратовская таможня (устами пресс-секретаря) глаголит: «У нас нет указаний давать такие сведения».

Невольно вспоминаются слова, сказанные Сергеем Овсянниковым в недавнем интервью. Этот шедевр до сих пор можно в свободном доступе прочесть на интернет-сайте «Saroblnews».

«Ну, а если серьезно, не так уж коррупционна наша структура. Не все должностные лица имеют к этому доступ. Вот подумайте, есть у нас человек, который общается со СМИ, пишет пресс-релизы, ну кто ему будет взятки давать?» - от всей души раскрывает корпоративные тайны проединоросскому ресурсу Овсянников.

 Вот так новости! Жаль только, что Сергей Александрович не пошел дальше и не поведал о тех, кому взятки давать будут. Может быть, он расскажет об этом всем заинтересованным лицам, которые позвонят в «приемную начсальника таможни» (так именуется приемная Овсянникова на официальном сайте Саратовской таможни с тех самых пор, как Сергей Александрович был назначен руководителем мытницы).

Если отбросить шутки в сторону, то нельзя не признать назревшую необходимость более тщательной и точечной антикоррупционной работы. И пусть декларация - это не панацея. Но это, так или иначе, шаг в верном направлении. Так что будем надеяться, что главный саратовский таможенник прислушается если и не к своей совести, то к гласу партийного руководства, и сведения о доходах Овсянникова и его подчиненных появятся в открытом доступе.

Алевтина Лосина: «На этом поставим точку»

В этом серьезном деле не стоит ориентироваться на тех, кто понимает открытость перед обществом в несколько искаженном свете. Например, отчитавшиеся недавно о своих доходах высокие милицейские начальники почему-то забыли указать зарплату близких родственников. А верхушка Роспотребнадзора по Саратовской области, во главе с Алексеем Даниловым, поступила еще веселее, разместив на своем официальном сайте задекларированные доходы лишь среднего звена - начальников отделов, специалистов и т.д. Найти информацию о годовой получке и об имуществе верхнего звена здесь не удалось.

Тем временем, в Саратовской областной думе и вовсе не желают шевелиться по поводу охватившей всех моды декларирования доходов. Как отметил в беседе с корреспондентом начальник информационно-аналитического отдела облдумы Виктор Токарев, он «об этом» ничего не знает. Так, может быть, знают сами депутаты, которые работают в заксобрании региона на постоянной основе и чьи доходы неплохо было бы увидеть в открытом доступе?

Таковых народных избранников, если верить сайту облдумы, всего 14 человек: Марина Алешина, Ольга Алимова, Сергей Афанасьев, Сергей Богомолов, Павел Большеданов, Олег Галкин, Михаил Исаев, Владимир Капкаев, Михаил Кискин, Наталья Линдигрин, Алевтина Лосина, Владимир Пожаров, Валерий Радаев и Денис Фадеев.

Во всяком случае, женская часть этого списка восприняла предложение выставить на всеобщее обозрение свои доходы с энтузиазмом. Алевтина Лосина отметила: «За других говорить не буду, но мои - можно. Мне нечего скрывать. И давайте на этом поставим точку».

Ольга Алимова подчеркнула, что это хорошая мысль. «Мне скрывать нечего, и я, наверное, выйду с такой инициативой. Спасибо за подсказку, - сказала она и поведала, что сейчас облдепы приняли аналогичный законопроект к рассмотрению на думе. - Основной вопрос, который в рамках этого сейчас решается, это даже не то, нужно ли нам публиковать свои декларации, а то, кто их имеет право проверять. И имеет ли право вообще».

Мнения остальных депутатов, работающих на постоянной основе, узнать пока не удалось. Да это и не надо. Всем известно, что депутат - человек любящий и умеющий много говорить. Нам бы хотелось надеяться на что-то более осязаемое, нежели слова. Ну, например, на то, что спикер облдумы и по совместительству руководитель Саратовского реготделения «ЕР» Валерий Радаев поспешит последовать примеру депутатов Государственной думы РФ и лично Вячеслава Володина. А там, глядишь, и гидра-коррупция от наших несчастных власть имущих отступит. И будут они действительно богаты. Душой.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 мая 2010, 17:17

овсо и правда так сказал? или это тугодумные сароблньюсцы так расшифровали?

ответить
на главную