Мажор

О малом и среднем бизнесе в Саратове пекутся все кому не лень. Забота выражается не только в регулярных совещаниях и «круглых столах», которые отвлекают бизнесменов от работы, но и в денежной поддержке. На этой неделе в областном правительстве подводили итоги работы Совета по развитию предпринимательства

О малом и среднем бизнесе в Саратове пекутся все кому не лень. Забота выражается не только в регулярных совещаниях и «круглых столах», которые отвлекают бизнесменов от работы, но и в денежной поддержке. На этой неделе в областном правительстве подводили итоги работы Совета по развитию предпринимательства.

В повестке дня основным стоял вопрос «О социально-экономической эффективности предоставления в 2009 году субсидии на предоставление грантов субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». За столь сложным и по-чиновничьи корявым названием, как оказалось, скрывались простые числа.

Седьмое заседание совета должен был вести его председатель и по совместительству зампред правительства Алексей Щербаков. Но он задержался на каком-то совещании, а потому бразды правления пришлось принять новоиспеченному министру экономического развития и торговли области Дмитрию Лебедеву. Он заметно нервничал, но в общем и целом с докладом справился. Как выяснилось, реализация областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы» проходит неплохо. Например, уже можно подводить итоги по выделению грантов начинающим предпринимателям. Напомню: в рамках программы бизнесмены со стажем не больше года могли подать заявку на получение гранта в размере 300 тысяч рублей. При этом преимущество получали безработные, аспиранты, студенты последних курсов и те, кто находится под угрозой увольнения. Помимо хорошего бизнес-плана, предприниматель, обратившийся за грантом, должен был иметь еще и собственные средства на проект - не менее 5% от суммы, которую он может получить от государства.

Дмитрий Лебедев доложил собравшимся, что в 2009 году на гранты было потрачено 75 млн рублей, из них 65 млн саратовские предприниматели получили из федерального бюджета. Всего в МЭРТ поступило 974 заявки. В основном на грант претендовали индивидуальные предприниматели, их было 784. Правда, помочь деньгами смогли только 252 заявителям.

По словам министра, многое зависело от «позиции муниципалитетов». Выяснилось, что не у всех она была активной. Некоторые районные администрации подошли к вопросу несерьезно, не поддерживали своих предпринимателей и не вели с ними диалога. Тут Лебедев немного поговорил о «передовиках и отстающих».

Впрочем, несмотря на то, что районы не всегда поддерживали министерство экономики, результат реализации целевой программы выглядит вполне прилично. Так, благодаря новым малым и средним предприятиям было создано 729 рабочих мест. То есть каждый бизнесмен дал работу еще трем людям. На 55 миллионов рублей предприниматели закупили машины и оборудование. В итоге объем выручки от продажи товаров и услуг составил 277 млн рублей. Это, как отметил Лебедев, превысило прогноз министерства экономического развития. Получается, что каждый рубль, выделенный в рамках программы, позволил произвести товаров и услуг на 4 рубля. Есть выгода и для бюджета - в него в виде налогов от предпринимателей поступило 8,4 млн рублей.

В конце доклада Лебедев поделился с собравшимися своим представлением о бизнесе. «Как строится у нас бизнес? - начал он. - Я это представил бы как каркасный дом, в котором есть каркас, организованный такими столпами, как «Газпром», как «Лукойл», другими крупными федеральными компаниями. Но если этот каркас не будет скреплен множеством кирпичиков, связанных хорошим раствором, - это вот именно предприятия малого бизнеса, которые проникнуты не только вертикальными, но и горизонтальными связями. Создание целых кластеров, где существуют и крупные федеральные структуры, и муниципальные предприятия, частные предприятия, которые действуют на областном уровне». На этом сравнение, в общем-то, закончилось. Министру оставалось только добавить, что малое предпринимательство в регионе растет хорошими темпами.

После доклада Лебедева перешли к обсуждению «горячей линии» для обращения предпринимателей районов области по конкретным случаям возникновения административных барьеров. Тут стало ясно, что толку от линии никакого - звонков мало, в основном они анонимные, и члены Совета по развитию предпринимательства звонящим помочь не могут. Выхода из сложившейся ситуации не нашли.

К концу этого обсуждения наконец-то появился Алексей Щербаков в сопровождении молодого облдепа Олега Галкина. У него идей по поводу «горячей линии» тоже не было. Правда, он поделился с предпринимателями новостью: скоро будет издана брошюра с самой необходимой бизнесмену информацией - телефонами, например, районных администраций, прокуратуры и т. п.

На этом официальная часть заседания была закрыта. Перешли к приятному - вручению предпринимателям и главам некоторых районов почетных грамот. Ну, а после взаимных поздравлений собравшиеся разошлись по своим делам до очередного очень важного заседания.