N21 (78) 4 июня 2010   03.06.2010 | 19:11
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 343
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего, посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2005-й

МАРТ

3 марта. На внеочередном заседании Саратовской областной думы депутаты единогласно утвердили предложенную Президентом РФ Путиным кандидатуру Павла Ипатова в качестве губернатора Саратовской области. В своем выступлении действующий губернатор области Дмитрий Аяцков подчеркнул, что кандидатура Ипатова на пост  губернатора Саратовской области рассматривалась еще в 1996 году Президентом РФ, но тогда Ельцин назначил Аяцкова. Дмитрий Аяцков кратко обрисовал успехи области и завершил свое выступление цитатой из речи римских императоров, уходящих в отставку: «Я сделал все, что мог». Ипатов сообщил, что на должность вице-губернатора Саратовской области он предложил Виктора Будылева - депутата Саратовской областной думы (заместителя председателя комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, члена комитета по социальной политике, члена депутатской группы «Единая Россия»).

Ничто не забыто. 2005-2010

3 марта. Саратов отмечает утверждение губернатора народными гуляниями. Митинг в поддержку Ипатова, организованный «Народным фронтом» и Фондом борьбы с Аяцковым, перерос в народные гулянья по случаю утверждения Павла Ипатова в качестве нового губернатора Саратовской области. На площади под музыку раздают булки, представители оппозиции пьют чай с чиновниками. В полдень над площадью прогремел салют. Это был единственный салют в дневное время.

Ничто не забыто. 2005-2010

10 марта. Пикеты и демонстрации в поддержку Абросимова не состоялись. По словам их организаторов, не состоялись они по причине «отказа в спонсорской и технической поддержке акции».  
15 марта. «Раскольники» возвращаются в «ЕР». Как сообщил руководитель депутатской группы «Единая Россия» в областной думе Павел Большеданов, в группу снова приняты депутаты Аржанов и Чернобук (они написали заявления о возвращении). Еще ранее к «думским медведям» примкнул Гуркин.

Ничто не забыто. 2005-2010

18 марта. Депутаты областной думы Владимир Санталов и Владимир Титаев написали заявление о вступлении в депутатскую группу «Единая Россия». Теперь в парламенте области 23 депутата из 35 представляют «ЕР».

Ничто не забыто. 2005-2010

27 марта. В Саратове прошел городской референдум, второй в новейшей истории города. Участникам референдума необходимо было ответить на один вопрос: должны ли быть выборы мэра Саратова прямыми и всенародными? Ранее главу городского самоуправления выбирали из числа депутатов городской думы. Процедура прямых выборов мэра предусмотрена в проекте нового Устава города, который планируется принять летом текущего года. По предварительным данным горизбиркома, в референдуме приняли участие 48 198 человек из 669 325 внесенных в списки участников референдума. Это составило 7,2% от числа избирателей. Для обеспечения голосования было сформировано 378 участковых комиссий, в состав которых вошло более 2 600 человек. Самая высокая явка, 8,64 процента, - в Заводском районе. Самая низкая, 3,86%, - в Волжском. Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, необходима была явка не менее половины избирателей Саратова.

Один из руководителей движения «Народный фронт» Дмитрий Олейник предложил существенно изменить региональное выборное законодательство: отменить досрочное голосование, отменить нижний порог явки для признания выборов состоявшимися, на выборах использовать только прозрачные урны, ужесточить учет и контроль деятельности избиркомов, а также запретить муниципальным служащим и должностным лицам муниципальных предприятий и учреждений исполнять обязанности председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий при проведении местных выборов.

Ничто не забыто. 2005-2010

28 марта. Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы Сергей Богомолов исключен из КПРФ. Как сообщили в обкоме КПРФ, решение о лишении Богомолова партбилета было принято 26 марта пленумом Энгельсского райкома. Поводом для этого стало вступление депутата в группу «Единая Россия». На своей пресс-конференции Богомолов не смог подтвердить информацию о его исключении из рядов компартии.

Ничто не забыто. 2005-2010

31 марта. В областном суде рассматривалась кассационная жалоба на решение, принятое Волжским районным судом, о продлении срока содержания под стражей Эдуарда Абросимова, обвиняемого в клевете. Адвокат Абросимова Игорь Макаревич считает, что избранная мера пресечения в отношении его подзащитного чрезмерно сурова. На иждивении Абросимова находятся жена и двое малолетних детей, которые после его ареста остались без средств к существованию. Еще одним аргументом защиты стало письменное предупреждение, полученное Абросимовым из аппарата губернатора, о том, что он будет освобожден от должности советника главы региона. По мнению защиты, этот факт говорит о том, что Абросимов, находясь на свободе, не сможет оказывать давление на ход следствия. Обвиняемый заявил, что не собирался скрываться или уклоняться от суда, и просит отменить решение о своем аресте.

Ничто не забыто. 2005-2010

 АПРЕЛЬ

1 апреля. В связи с истечением срока полномочий губернатора Саратовской области и на основании статей 77, 83 Устава (Основного Закона) Саратовской области Дмитрий Аяцков подписал постановление о сложении полномочий губернатора Саратовской области. В соответствии с документом правительство области продолжит исполнять свои обязанности до сформирования его нового состава. Постановление вступает в силу 2 апреля 2005 года. Ничто не забыто. 2005-2010

4 апреля. «Эхо Москвы» сообщило, что Дмитрий Аяцков, со слов самого Аяцкова, назначен послом в Белоруссии.

Против бывшего саратовского губернатора снова может быть возбуждено уголовное дело. На этот раз - после истории, связанной с незаконными распоряжениями, согласно которым за счет средств резервного фонда области, предназначенного для ликвидации последствий стихийных бедствий и непредвиденных аварий, было профинансировано удешевление питания в правительственной столовой, обновлен правительственный автопарк, планировалось отремонтировать комплекс административных зданий. Заявления прокуратуры Саратовской области были предъявлены в суд, и 24 марта Волжский районный суд г. Саратова вынес решение: считать расходование денежных средств резервного фонда незаконным.

Как сообщил в понедельник, 4 апреля, телеканал «ТНТ-Саратов», органы прокуратуры считают, что средства, потраченные из резервного фонда, должны быть возвращены, и если этого не произойдет, прокуратура будет добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконной трате денег. Однако вряд ли теперь правоохранительным органам удастся «достать» Аяцкова. Экс-губернатор заявил о своем назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Белоруссии. По его словам, данное решение было принято Президентом России. До этого он встречался в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который сказал, что хотел бы видеть Аяцкова последним послом России в Республике Беларусь перед созданием нового Союзного государства. Ранее бывший губернатор Саратовской области сообщал, что не намерен уходить из большой политики: «Президент поручил мне серьезную миссию - дать новый импульс Союзному государству. Это крайне необходимо для двух наших стран. Конфигурацию будущего союза я пока не знаю, но на своем посту сделаю все, что смогу».

Ничто не забыто. 2005-2010

5 апреля. Сергей Шувалов, до этого занимавший пост председателя областной думы, избран представителем в Совете Федерации от правительства Саратовской области.

В тот же день губернатор Саратовской области Павел Ипатов утвердил структуру органов исполнительной власти региона. В ее состав вошли 12 министерств, 3 комитета, 6 управлений.

Упразднены министерство общественных отношений Саратовской области, управление ветеринарии, управление по работе с советниками и помощниками губернатора области и торговое представительство Саратовской области в г. Севастополе (Украина). Функции министерства общественных отношений в сфере государственно-конфессиональных отношений и национально-культурной политики будут переданы министерству культуры, в сфере общественных отношений - министерству информации и общественных отношений области.

Ничто не забыто. 2005-2010
6 апреля. Павел Ипатов произвел первые кадровые назначения. Согласно постановлению главы региона, и.о. заместителя председателя правительства назначена Наталия Старшова, исполняющим обязанности министра финансов - Александр Ларионов. Кроме того, стало известно имя министра образования области, им назначен директор педагогического института СГУ Игорь Плеве. Функции министра информации и общественных отношений будет исполнять председатель совета директоров группы компаний VoxMedia Антон Комаров, министра по физической культуре, спорту и туризму - генеральный директор МУП «Физкультурно-спортивный комплекс» Михаил Вулах, начальника управления кадровой политики и государственной службы правительства области - Иван Комаров. Михаил Брызгалов сохранил пост министра культуры. Ничто не забыто. 2005-2010
8 апреля. Следователь по особо важным делам, заместитель Генерального прокурора РФ в ПФО Денис Шиленков сообщил саратовской газете «Богатей», что директор гостиничного комплекса «Октябрьский» Ольга Сергеева, вызванная в облпрокуратуру для встречи с ним, уклонилась от процессуальных действий и скрылась. В связи с этим прокуратурой будет поставлен вопрос об изменении Сергеевой меры пресечения с подписки о невыезде на более жесткую. В сентябре 2004 года Сергеевой, директору гостиничного комплекса «Октябрьский», было предъявлено обвинение в мошеннических действиях, связанных с присвоением двух коттеджей. Было возбуждено уголовное дело, с Сергеевой взята подписка о невыезде. Однако, по словам Шиленкова, она всячески затягивала ознакомление с материалами уголовного дела, в марте она лишь один раз явилась в прокуратуру. Оформив свой брак с бывшим тогдашним губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым, Сергеева без разрешения прокуратуры сменила место жительства и фактически скрывается от правоохранительных органов. Ничто не забыто. 2005-2010
8 апреля. Постановлением губернатора области №98 от 6.04.2005 г. Лисовский Сергей Михайлович освобожден от исполнения обязанностей вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Саратовской области. Постановлением губернатора области №99 от того же числа Лисовский С.М. назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Саратовской области. Исполняющим обязанности вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Саратовской области назначен Будылев Виктор Александрович. Ничто не забыто. 2005-2010
9 апреля. Состоялась внеочередная конференция Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Основным политическим итогом прошедшего мероприятия стало избрание нового состава политсовета и нового председателя исполкома региональной организации «ЕР». Вместо получившего министерскую должность в новом составе областного правительства Сергея Овсянникова председателем партийного исполкома стал старейший соратник Вячеслава Володина, руководитель секретариата заместителя председателя Государственной думы Николай Панков. Ничто не забыто. 2005-2010
10 апреля. Ольга Сергеева объявлена в федеральный розыск.  
18 апреля. Упразднена Общественная палата. В газете «Саратов-СП» опубликованы вышедшие из-под пера нового губернатора документы: постановление о признании утратившим силу постановления губернатора Саратовской области «Об Общественной палате Саратовской области» от 23 января 2002 года; распоряжение «О создании рабочей группы» по подготовке проекта областного закона «Об Общественной палате». Как писало информационное агентство REGNUM, «те, кто трудились над созданием отправленного губернатору проекта закона, были уверены, что их наверняка пригласят для создания рабочей группы и последующей работы над законом. Но этого не случилось. Из нижеследующих материалов газеты явствует, что первое заседание рабочей группы уже прошло - в тот же день, когда губернатор Ипатов подписал упомянутые выше документы, причем руководитель рабочей группы уже избран, и зовут его Александр Ландо». Газета «Новые времена в Саратове» публикует комментарий Константина Ионова по этому поводу: «Эта ситуация вызывает множество вопросов». Ничто не забыто. 2005-2010

20 апреля. Очередное заседание Саратовской областной думы. Первоначально в повестке дня значится 42 вопроса, однако неожиданно на обсуждение был вынесен вопрос об изменениях в структуре областной думы. Очевидно, что сделано это было для того, чтобы снять с должностей руководителей комитетов депутатов, не входящих в состав партии «Единая Россия». Был поднят вопрос о снятии с должности заместителя председателя думы Владимира Чурикова. Чуриков в свою очередь, не дожидаясь решения, покинул место в президиуме, заявив, что он понимает, что все решит большинство и сопротивление бессмысленно. В итоге большинство депутатов - 22 - проголосовало за изменение структуры думы и прекращение полномочий Чурикова. Против был только один - сам Чуриков. Тогда же были освобождены от должностей председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, собственности и предпринимательству Николай Чернобук, председатель комитета по социальной политике, член комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам Алексей Полещиков, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики, член комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам, член депутатской группы «Единая Россия» Леонид Писной. На освободившийся пост заместителя председателя думы предложена кандидатура Вячеслава Мальцева.

Кроме того, депутаты согласовали предложенные губернатором области кандидатуры: Виктора Будылева для назначения на должность вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства области; Наталии Старшовой - на должность заместителя председателя правительства области; Александра Ларионова - на должность министра финансов области.

Ничто не забыто. 2005-2010
29 апреля. Советский районный суд Самары вынес постановление в отношении Сергея Улитина, обвиняемого в распространении 5 ноября 2004 года «заведомо ложного сообщения» о жертвах на Балаковской АЭС и образовавшемся радиоактивном облаке. В отношении Сергея Улитина уголовное дело прекращено в связи с его деятельным раскаянием. Он освобожден от уголовной ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Тем самым суд удовлетворил соответствующее ходатайство государственного обвинителя и прекратил дальнейшее судопроизводство в отношении Улитина.  

 

 

 

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «ЭХО Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную