N21 (78) 4 июня 2010   03.06.2010 | 21:43
А в это время...
Рубрика: ландыши
Просмотров: 247
Версия для печати

без названияСаратовский областной суд не перестает удивлять своими решениями. Очередной перл выдала кассационная коллегия в составе председательствующей Елены Суворовой и судей Евтушенко и Заболотной. С результатом тяжелого труда служителей Фемиды можно ознакомиться на 8-й полосе «Газеты Наша Версия». Вся работа подчиненных Василия Тарасова, которые, кстати, получают большие зарплаты, свелась к пересказу жалобы депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на решение судьи Шушпановой по иску госдепа Николая Панкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. В конце определения трое судей черкнули пару строк, что называется, от себя. В общем-то и получилась какая-то отсебятина.

Эти несколько строк - выводы судебной коллегии. Над написанием десяти слов долго корпели судьи Суворова, Евтушенко и Заболотная, чье существование добросовестно оплачивают налогоплательщики. Получается, что ради четырех предложений, которые и отпиской-то не назовешь, мы содержим целый судебный аппарат.

«А как же остальные два листа?» - спросит внимательный читатель, который уже успел взглянуть на определение на 8-й полосе. А это более-менее качественный пересказ доводов заявителя - Леонида Фейтлихера. Да какой там пересказ! Это попросту переписанная жалоба Фейтлихера в областной суд. Все, до чего додумались трое судей с юридическим образованием и опытом работы в судебной системе, - это два бессмысленных абзаца. Видимо, опыт у судей в какой-то другой сфере, раз они не знают, что должны подробно мотивировать каждый довод кассационной жалобы. Или, может, плохо в институте учились? Так хотя бы потрудились понять, что от судей требуется не только с кислым выражением лица носить мантию. Еще нужно знать закон и изучать те дела, которые приходят из первой инстанции. А в последнее время кажется, будто члены кассационной коллегии и не смотрят дело! Переписали жалобу, прилепили в конце пару бессмысленных строк - и хватит, определение готово.

Как вам это: «Доводы частной жалобы являются аналогичными приводимым в заявлении и пояснениях представителей Фейтлихера Л.Н. в суде, являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции, с которой судебная коллегия согласна». Елена Николаевна, вы ведь председательствующий судебной коллегии! Вы долго думали над этими двумя абзацами? В судебном заседании вам нельзя задавать вопросы, так хоть сейчас позвольте спросить. Каким волшебным образом предметом исследования в суде первой инстанции могли стать обстоятельства, которые Фейтлихер называет вновь открывшимися, то есть произошедшими уже после того, как суд первой инстанции вынес свое решение?! Или 30 ноября 2009 года судья Октябрьского районного суда Шушпанова уже знала о том, что 4 февраля 2010 года Сергей Почечуев, Игорь Осовин, Владимир Колыверов и Алексей Смирнов проведут пресс-конференцию и расскажут о зондер-команде госдепа Николая Панкова? Может быть, она еще и предвидела, что «черные пиарщики» принесут публичные извинения Леониду Фейтлихеру за то, что долгое время вели против него информационную войну по указанию своего партийного руководства?

Нас призывают идти в суд и там цивилизованно разбираться с беззаконием, а не выходить на митинги. А цивилизованно ли ведет себя суд? Или суду все равно, что есть Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает право каждого на надлежащее рассмотрение доводов и доказательств, предоставленных сторонами по делу. Одна из ее статей обязывает суд мотивировать свое решение. Конвенция обеспечивает гражданам «не теоретические или иллюзорные права, а права фактические и эффективные». Выходит, что во всем цивилизованном мире суды существуют для того, чтобы разбираться в деле и давать человеку развернутые объяснения своих решений. И только в Саратовской области из-под пера судей выходят подобные шедевры. Правда, получают судьи за эти опусы такую зарплату, которая нам и не снилась.

без названияСмотрите рубрику «Дабы дурь каждого всем видна была».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную