N21 (78) 4 июня 2010   03.06.2010 | 21:45
Электронный Шувалов
Рубрика: кадр
Просмотров: 295
Версия для печати

шуваловИногда они возвращаются. Яркие представители эпохи Аяцкова. Хотя, они - это сильно сказано. Пока в гвардию Ипатова призван лишь один яркий, вернее, легендарный персонаж. Но, думаю, на этом приток старых кадров закончится. Нельзя же до бесконечности плодить зампредов областного правительства.

Пять лет Сергей Шувалов тихо сидел в Совете Федерации. В родной губернии о нем вспоминали редко. Да и то больше по делам давно минувших лет - о печально знаменитых «Кейсах» или о президентстве Шувалова в футбольном клубе «Сокол». И вот Сергей Алексеевич снова прогремел на всю Россию. Но не по доброй воле, а благодаря Павлу Ипатову.

Первый раз Павел Леонидович избавился от Сергея Алексеевича в апреле 2005 года. Тогда Шувалова «разжаловали» из спикеров облдумы, назначив представителем правительства области в Совете Федерации. Сенаторствовал себе Сергей Алексеевич и горя не знал. Да и Павел Леонидович был доволен: как говорится, с глаз долой - из сердца вон. Но на втором сроке губернаторства Ипатова столичная малина для Шувалова закончилась. Видимо, недостаточно активно наш сенатор занимался лоббированием. А может, занимался не тем или лоббировал не то. Так или иначе, но Шувалову нашли замену в лице Владимира Гусева.

Такой каверзы от губернатора сенатор, в одночасье ставший бывшим, похоже, не ожидал. Сергей Алексеевич расстроился, но не отчаялся - встал на биржу труда, где ему назначили ежемесячное пособие в размере 850 рублей. А параллельно написал жалобу к спикеру Совфеда Сергею Миронову. В итоге проблему Шувалова решали на федеральном уровне.

Павел Леонидович свято чтит действующее законодательство. Оно-то и заставило губернатора взять на работу в правительство верного соратника Дмитрия Аяцкова. А ведь еще несколько дней назад Ипатов весьма неохотно говорил о возможном вице-губернаторстве Шувалова: «Конечно, мы стремимся выполнять законы, которые есть. Но здесь, скорее всего, придется искать компромисс».

Компромиссного трудоустройства экс-сенатора не получилось. Появилась восьмая по счету должность зампреда. На мой взгляд, чисто номинальная, больше смахивающая на синекуру. Конечно, развитие информационных технологий и реализация проекта «Электронное правительство» - дело важное и нужное. Но, думаю, с этими задачами и без Шувалова управились бы. Не исключено, что расчет был прост и незатейлив - в июне следующего года Сергей Алексеевич отпразднует 60-летний юбилей и, возможно, получив очередную награду или почетную грамоту, отправится на заслуженный отдых. Вновь избавив Ипатова от своего присутствия в региональной власти.

Это - всего лишь предположение. Но даже если оно верно, год - не такой уж маленький срок. И все 12 месяцев Шувалов будет мозолить глаза Ипатову. Хватит ли Павлу Леонидовичу выдержки?

А между тем, у губернатора была прекрасная возможность и закон соблюсти, и от Сергея Алексеевича максимально дистанцироваться. Например, снова сослать его в Москву, но уже в качестве представителя регионального правительства при федеральном. В конце концов, чем Сергей Шувалов хуже Александра Жандарова? У Сергея Алексеевича тоже инвестиционный опыт имеется: в 1997 году он был первым заместителем министра экономики и инвестиционной политики области, а в 1998-м стал министром. На такой компромисс губернатор пойти не смог. Видимо, из двух зол выбрал меньшее.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
7 июня 2010, 15:44

 В народе говорят, говно не тонет!

ответить
10 июня 2010, 13:35

да будет вам хороший мужик грамотный умный не конфликтный ну уж не чета лондику сосущему хоть одно улыбающееся лицо можно увидеть в правительстве  оё хотя после утверждения Павлик все время улыбается к чему бы это

ответить
10 июня 2010, 13:40

староват он вообще для какой-либо работы. понятно что присунули и трудом там не пахнет. тупо съедание бюджетного бабла

ответить
на главную