N21 (78) 4 июня 2010   03.06.2010 | 21:53
Белочки
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 488
Версия для печати

Белочки«Белки! Мама, посмотри, белки!» - радостно взвизгивали малыши, доверчиво кидаясь к актерам, одетым в костюмы. Белки деловито жали ребятне руки, но шага не сбавляли, пытаясь не отстать от правительственной делегации, шествовавшей по городскому парку. А впереди, тем временем, плыл неузнанный «неблагодарными» детьми губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Городской парк будто бы заколдован для местных властей. Все о нем знают, но заглянуть туда решится далеко не каждый чиновник или политик. Будто боятся чего-то. Например, того, что понравится, и потом будет неловко перед коллегами, если зайдет речь, выделять ли на эту зону отдыха бюджетные копеечки, или так перебьются. Однако в минувший вторник смельчаки-таки нашлись. В городской парк нагрянула целая делегация во главе с губернатором. Нашелся и повод - День защиты детей. Делегаты уверенно прошествовали через парк к сцене с приметной растяжкой «Сильная Россия - Единая Россия» и натыканными ежиком флагами с эмблемой «ЕР».

Поздравить виновников торжества с праздником собрались губернатор Ипатов, зампред облдумы Михаил Кискин, руководитель регионального исполкома «ЕР» Лариса Колязина и недавно избранная уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. Делегаты расселись в первом ряду, журналисты уместились в проходе между рядами, а слева от правительственных стульев примостились две большие рыжие «белки». Они внимательно следили за происходящим, а в середине официальной части одна из них совершенно саботажнически лопнула воздушный шарик. Казалось, что из костюмов сейчас вылезут зампреды правительства области Сергей Горбунов и Александр Стрелюхин, которые по какой-то причине отсутствовали.

Губернатор, сам того не подозревая, начал с главного - объяснил, каким же ветром его занесло в городской парк. Правда, сам, похоже, того не заметил. «Уважаемые саратовцы, уважаемые гости, все, кто сегодня собрался в этом детском парке». Детском? Позвольте… Кто-то посмел дезориентировать главу губернии и вместо безобидного Детского парка рядом с трамвайным депо заманил Павла Леонидовича в край неубранных листьев и коварных мошек? Губернатор, видимо, на каком-то подсознательном уровне почувствовал подвох, занервничал и стал запинаться.

«Сегодня стоит очень… перед нами стоит много проблем, которые надо решать, и мы эти проблемы видим, и знаем, и решаем, и это показатели детского здоровья, это школьники, которые, к сожалению, выходят из школы… это самое… с худшим здоровьем, чем приходят туда (правильно, Пал Леонидыч, нет школьников - нет проблем. - прим. авт.). И сегодня та инициатива, с которой выступил Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, - привычной скороговоркой выпалил ФИО главы государства Ипатов, - «Наша новая школа», она призвана решить и эту проблему детского здоровья».

Затем Павел Леонидович долго говорил о том, что сделано им, депутатами городской и областной дум, благодарил мам и бабушек и в завершение, расчувствовавшись, отвесил еще один комплимент городскому парку: «Сегодня Международный День защиты детей, это добрый праздник, и сегодня я еще раз сердечно поздравляю всех с ним в этом замечательном месте!»

Вслед за главой региона слово для приветствия предоставили зампреду регионального заксобрания Михаилу Кискину. В отличие от Павла Леонидовича, Кискин сразу уткнулся в бумажку и до конца своей речи от нее не отрывался. Причина такой боязни открытого монолога стала ясна только на последних словах зампреда, когда тот, наконец, подняв взор на слушателей, уверенно заключил: «Председатель Саратовской областной думы Валерий Васильевич Радаев». Напечатанная речь спикера, видимо, показалась Кискину столь исчерпывающей, что, не добавив ничего от себя лично, он сел на место, а к трибуне направилась Лариса Колязина.

«Сегодня, в первый день лета, здесь, в городском парке, - безошибочно определила место Лариса Викторовна, - собрался цвет, лучшие из лучших Саратовской губернии». Кое-кто в делегации сразу подобрал живот и выпрямил спину. «Я говорю прежде всего о победителях конкурса «Лучший ученический класс», - продолжила Колязина. Затем единоросска углубилась в историю конкурса, привычно поблагодарив за все Вячеслава Володина, и рассказала о том, какие бонусы ждут победителей. Как выяснилось, ребята поедут в Москву, посетят Госдуму и даже смогут встретиться с депутатами от Саратовской области. А вот их классным руководителям перемигнуться с госдепами не удастся - их отправляют в Санкт-Петербург.

Последней высказалась уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. Говорила она мало и в основном общими фразами. Сложилось впечатление, что свежеиспеченную омбудсвумен пока попросту «засвечивают» на светских мероприятиях.

В заключение Павел Леонидович поучаствовал в запуске в небо вымпела «Победе жить в веках», привязанного к белым шарикам, которые, как пояснила ведущая, призваны символизировать птиц мира - голубей.

Официальная часть завершилась, и, для приличия просмотрев один номер из концертной программы, делегация поднялась со стульев и двинулась к выходу из парка. Белки неотрывно дышали им в спину. Может, не Горбунов со Стрелюхиным, а телохранители?

Лариса Колязина заботливо приобняла Ерофееву за плечико. Еще бы - прошла боевое крещение, пережила городской парк. Только решится ли она появиться в нем снова в ближайшее время?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
7 июня 2010, 11:34

в этих беличьих шкурках на самом деле аяцков и володин прятались! они ситуацию отслеживали в Саратове и готовили план нападения на парк...

ответить
7 июня 2010, 11:42

Хм... аяцковская белочка больно стройная...

ответить
на главную