N21 (78) 4 июня 2010   03.06.2010 | 22:09
Заметки купальщика
Рубрика: вечность
Просмотров: 309
Версия для печати

без названияЕсть такая категория людей - «неудержимые купальщики». В летнюю жару для них не окунуться в воду и не поплавать после работы - значит потерять день. Вот только в Саратове охладить свое тело цивилизованным способом весьма и весьма проблематично...

Я тоже отношу себя к фанатам летнего омовения в Волге. В июле, когда удушающая саратовская жара не отпускает даже ночью, остается только одна мысль: надо окунуться.

Чтобы искупаться в Саратове «официально», нужно обладать железным здоровьем и личным автомобилем. Добраться до энгельсского пляжа на автобусе под силу не каждому. Температура в набитой до отказа «душегубке» под палящим солнышком становится примерно такой же, как в парном отделении финской сауны, поэтому когда автобус останавливается-таки у пляжа после извечной пробки на мосту, воздух снаружи кажется холодным.

Марш-бросок по мосту до городского пляжа тоже не всякий способен совершить. Палящее солнце, от которого не укрыться, выхлопы сотен автомобилей - и вот уже старик Кондратий начинает протягивать руки к тем, у кого здоровье не лошадиное.

От моего дома до Волги от силы 200 метров. Поэтому, плюнув на все административные запреты, я хожу купаться либо к ротонде, либо на чудный пляжик под автомобильным мостом, называемый в народе коротко и поэтично - «Говняевка».

У ротонды иногда бывает хорошо, особенно когда в числе моих собратьев по несчастью оказываются пожилые и культурные люди, старающиеся вести здоровый образ жизни. Они купаются спокойно и интеллигентно, ведут степенные беседы. Иногда обстановка накаляется - когда компании, накачавшиеся алкоголем, решают протрезвиться в холодной воде. Они начинают нырять головой вниз прямо с парапета, шумно плескаться, не прекращая курить и пить пиво, кажется, даже во время плавания под водой. На мои предупреждения о том, что здесь мелко и камни, редко отвечают что-нибудь вежливое. В результате для милиции и водолазов практически еженедельно имеется работа.

В определенные дни, когда течение становится сильнее, к ротонде сносит все бутылки и банки, которые кидают в воду завсегдатаи летних кафе, расположенных на нижней террассе. Когда такие дни совпадают с посещением ротонды определенного контингента, купаться становится затруднительно. Однажды туда пришла милая семейка - младший сын явно дошкольного возраста шарил ногами по дну, то и дело выкидывая из воды на берег замшелые бутылки и банки. За это его хвалили папа, мама и старший брат школьного возраста, которые мило распивали под палящим солнцем бутылку водки на троих.

Персонажи, которых можно встретить у моста, еще колоритнее. Посещая этот пляжик в течение ряда лет, я уже стал знатоком «зоновской живописи». Большинство купальщиков до синевы покрыты татуировками, причем водные процедуры они совмещают с поглощением литров алкоголя. Процесс омовения «синелапые» сопровождают терпкой смесью мата и фени. Здесь же встречаются бабушки - фанатки ЗОЖ под кружевными зонтиками, а также целые семьи с малыми детками. Все органично дополняют друг друга. Каждые час-полтора наряд милиции уносит с песка очередного «перекупавшегося», после чего на пляже становится немного спокойнее.

На саратовском берегу есть еще немало подобных мест, где можно окунуться, закрыв глаза на риск для жизни. Вот так мы и живем, как в поговорке - сидим у воды и не можем напиться...

Недавно городские власти пообещали окультурить под автодорожным мостом место под солярий. Завсегдатаи «сток-центра» зажглись было надеждой, что здесь станет, наконец-то, прилично. Но пока все благоустройство свелось к ликвидации забора, отгораживающего пляжик от дороги. Это явно убавило уюта данному месту - теперь ко всем прелестям тамошнего отдыха прибавился шум от автодороги, ведущей в Затон.

А как обстоят дела с пляжами в других городах Поволжья?

В Казани 4 пляжа, расположены они весьма удобно - в общем, столица Татарстана не знает бед с местами для купания.

В Самаре пляж начинается неподалеку от городской набережной, причем он бесплатный и в приличном состоянии.

В Ульяновске тоже довольно хороший пляж, он редко бывает переполненным - наверное, в силу размеров города.

В Волгограде, как и в Твери, пляжи находятся недалеко от центральной части города.

И только у нас власть может с довольным видом похвастаться обустройством очередного островного пляжа. То, что находится слева и справа от Набережной Космонавтов, видимо, неприкасаемо и не подлежит переносу. Впрочем, разговоры об удлинении набережной одно время велись на уровне губернатора области, но никто и не заикнулся о том, что горожанам гораздо нужнее пляж на нашем берегу, чем закованная в гранит, но недоступная для купания вода.

Понятно, что пролоббировать вопрос об устройстве в черте города места для купания горожан будет непросто. Здесь нужна политическая воля, которой, увы, хватает только на проведение медиавойн и клановых разборок. Есть и еще одна проблема - наши «инопланетяне» от власти настолько удалены от нужд народа, что им и в голову не приходят подобные мысли.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
4 июня 2010, 10:23

Затон сейчас самое приличное место для купания. По крайней мере ориентируясь по прошлому году.

ответить
4 июня 2010, 12:19

Приличное среди неприличных? Во-первых, добраться туда проблематично - даже с машиной (бесконечные пробки). А без машины - и вовсе трудно.

А во-вторых - течение сильное.

ответить
4 июня 2010, 12:27

зато там чисто

ответить
4 июня 2010, 12:33

Ну если не умеете плавать, так и скажите.

А добиралась я туда в прошлом году без особых проблем - прямые маршрутки ходят.

ответить
4 июня 2010, 13:31

1. Плаваю я хорошо. А вот дети - не всегда (Это к вопросу о безопасности семейного отдыха там). К тому же статус солярия, а не пляжа по сию пору никто не отменял.

2. Прямые маршрутки ходят. Только вот вы ни разу не врюхивались в огромную пробку от автодорожного моста и до Затона длиной?

3. И вообще, читайте статью - я ратую за то, чтобы пляж был возле набережной.

ответить
на главную