Чиновники и другие животные

Примерно каждый сотый житель Саратова - собака. Речь идет не о шариковых и собакевичах, которых, впрочем, в нашем городе тоже водится предостаточно, а об обычных бездомных собаках. Бродячие животные постепенно становятся полноправными гражданами: они не только устанавливают свои порядки на улицах, периодически нападая на людей, но даже собираются на пикеты. Однако, помимо людей и собак, есть в Саратове еще одна категория жителей - это чиновники и депутаты. Кажется, это о них сказано: «чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак»

 

Примерно каждый сотый житель Саратова - собака. Речь идет не о шариковых и собакевичах, которых, впрочем, в нашем городе тоже водится предостаточно, а об обычных бездомных собаках. Бродячие животные постепенно становятся полноправными гражданами: они не только устанавливают свои порядки на улицах, периодически нападая на людей, но даже собираются на пикеты. Однако, помимо людей и собак, есть в Саратове еще одна категория жителей - это чиновники и депутаты. Кажется, это о них сказано: «чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак».

Собачьи тонкости

В настоящее время в Саратове бок о бок сосуществуют 827 тысяч человек и порядка 7 тысяч бездомных псов. Таковы данные городского общества защиты животных - у официальных властей информации о численности бродячих собак не имеется. Например, в управлении ветеринарии правительства области нам заявили, что их количество подсчитать невозможно, и выдвинули веский аргумент: «Они же бегают!» Не собаки, а спринтеры какие-то! Видимо, саратовские чиновники, прикармливающиеся за счет областной казны, бегают гораздо медленнее саратовских собак, питающихся на городских помойках. Или же они не знают, что обычно бездомные животные сбиваются в стаи и живут на одной территории. Центр города уже давно поделен между собачьими кланами. Например, один клан любит возлежать в тени, которую отбрасывает памятник Чернышевскому. Собаки как бы присоединяются к классику, риторически вопрошающему: «Что делать?» Дворняг, которые водятся в Липках, посетители сквера уже узнают по мордам. Да и почти в каждом саратовском дворе живет своя собачья свора, которую одни жильцы обходят за версту, а другие благосклонно прикармливают.

От укушенных граждан чиновникам скрыться гораздо сложнее. Единственное место, куда они могут убежать, - это больничная палата, поэтому пересчитать их проще. По данным Роспотребнадзора и регионального минздрава, озвученным на совещании при зампреде облправительства Наталии Старшовой, нападениям зверей в прошлом году подверглось более 7 тысяч человек по всей области. «Удельный вес укусов», нанесенных бродячими собаками, вырос с 26,3% в 2001 году до 45,3% в 2009-м, а в областном центре от бродячих собак пострадало 62,7%. При этом число отловленных бродячих собак снизилось на 23%, средства из муниципальных бюджетов на отлов животных выделялись только в 8 районах, «не решен вопрос с финансированием и эффективным проведением этой работы в Саратове».

Впрочем, «собачий вопрос» в Саратове де-юре решен. Стараниями облдепа Александра Ландо, который, по его признанию, был укушен в детстве и прошел курс лечения от бешенства, полномочия по отлову и содержанию бродячих животных переданы на областной уровень. Всех собак повесили на министерство строительства и ЖКХ. Однако, как отметили в пресс-службе министерства, в этом вопросе очень много тонкостей. Видимо, в том числе благодаря работе заслуженного юриста Ландо. Пока областные чиновники в них разбираются, дворняги хозяйничают в городе, администрация которого, в свою очередь, с упоением сносит ларьки.

Между тем, с прошлого года действует областная целевая программа «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы», в которой предусмотрено проектирование и строительство в городе приюта для бездомных животных с функцией Центра спасения животных. Ответственной за строительство назначена администрация Саратова. А вот какой именно городской чиновник отвечает за приют, в пресс-службе мэрии ответить затруднились. Возможно, поэтому до сих пор большой государственный «центр спасения животных» существует только на бумаге. И 18 миллионов рублей, 1,5 млн из которых должны были быть выделены в прошлом году и 16,5 млн в нынешнем, - тоже.

Условный рефлекс

В таком «подвешенном состоянии» саратовские собаки находятся уже не первый год. «Вам все скажут: у нас нет полномочий! В полномочиях чиновников только давать телефон общества защиты животных», - не скрывает эмоций директор единственного в городе благотворительного приюта для бездомных животных Людмила Бочкарева. Приют рассчитан всего на 400 собак и кошек и давно забит под завязку. Об аварийном состоянии питомника известно с момента его создания. Еще в 1993 году Дмитрий Аяцков широким барским жестом подарил обездоленным собачкам и кошечкам бывшую коммуналку на окраине Заводского района. С тех пор само здание, как и его обитатели, содержатся на личные средства семьи Бочкаревых, а также пожертвования простых саратовцев. Все, что сегодня готово предоставить государство приюту, - это минимальная грантовая поддержка.

Между тем, строительство нового приюта значительно улучшило бы ситуацию с бездомными животными в городе. По мнению общественников, еще одним решением проблемы могла бы стать стерилизация бродячих собак и кошек. Их отстрел давно признан во всем мире не только антигуманным, но и неэффективным способом решения проблемы. В Москве и Питере убивать бездомных животных уже несколько лет запрещено. «Решить проблему можно, нужно и даже необходимо, - говорит Людмила Бочкарева. - Просто это не выгодно чиновникам. Осваивать каждый год миллионы рублей на отлов животных гораздо легче и выгоднее, чем построить новый приют и проводить их стерилизацию». По словам общественницы, стерилизация одной собаки стоит от 2000 до 2500 рублей, кошки от 1000 до 1500. Немыслимые для чиновников суммы!

По мнению руководителя общественной организации «Зеленый патруль», советника губернатора по вопросам экологии Игоря Шопена, прежде всего нужно разработать механизм привлечения к ответственности владельцев собак за нарушение правил их содержания. «Те люди, которые выкидывают животных на улицу, должны нести не только моральную, но и финансовую, и административную ответственность, - говорит Игорь Шопен. - Люди должны задумываться, прежде чем брать животное домой». Советник губернатора Саратовской области считает, что проблему бродячих собак в первую очередь должны решать городские власти.

У Людмилы Бочкаревой свои предложения на этот счет. «Нужно забросать чиновников исками, как это сделал, например, журналист Бессарабов в прошлом году. Он смог отсудить у муниципалитета 90 тысяч рублей за то, что был покусан бродячей собакой, - отмечает общественница. - Так вот, нужно разорить чиновников исками - только в этом случае дело сдвинется с мертвой точки». Но пока покусанные жители будут искать справедливости в саратовских судах, собаки окончательно оккупируют город.

Остается только ждать «волшебного пинка» сверху, который, скорее всего, последует в самое ближайшее время. На недавней встрече с творческой интеллигенцией премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин пообещал обратить внимание однопартийцев на пробелы в законодательстве о животных. Советник губернатора Игорь Шопен также рассказал, что на днях «Президент русским языком сказал, что животные, которых мы приручаем, а потом выкидываем - это неправильное решение, и в первую очередь власть должна обратить на это внимание». «Я думаю, в ближайшее время будет наверняка толчок, который мы всеми возможными способами поддержим, чтобы бродячих животных в Саратове и Саратовской области было намного меньше», - сделал прогноз Шопен.

Мы не знаем, будут ли саратовские чиновники и депутаты после указа сверху самостоятельно бегать и отлавливать несчастных четвероногих, возвестят ли о новом партийном проекте «Каждому единороссу - по бродячей собаке». Интересно только, почему они начинают шевелиться, услышав прописную истину из уст высшего руководства, и никак не реагируют на призывы общественников и простых жителей? Ничего не поделаешь - видимо, таков условный рефлекс.