N21 (78) 4 июня 2010   03.06.2010 | 22:41
Эпидемия честности
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 174
Версия для печати

без названияОбласть охватила всеобщая эпидемия декларирования доходов. Пример губернатора Ипатова и членов саратовского правительства, может быть, и не стал бы столь заразительным для всех. Но вот декларации руководства страны уже заставили задуматься тех, кто стоит на страже российской государственности: а выглядят ли они достаточно усердными и патриотичными? А не подумают ли о них, что они что-то скрывают? И вот тут на нас шквалом посыпались декларации прокуроров, судей и силовиков.

Впрочем, это прилюдное выворачивание карманов вряд ли вызывает у людей гордость за власть имущих. Скорее наоборот. После такого показательного выступления все больше становится раздраженных и недоверчивых. И ничего странного в этом нет. После многочисленных публикаций в саратовских газетах и на информационных сайтах у народа зреет вполне объяснимая мысль: а открыли-то, наверное, далеко не все, припрятали где-то наворованное. Уж как перемывали косточки прокурорским и судейским, решившимся вынести свои доходы на публичное обсуждение. А тут еще милицейские ринулись проявлять служебное рвение и, подражая руководству страны, заявили о нажитом имуществе.

Повальная честность родилась на федеральном уровне. Ряд крупных информационных агентств рассказал россиянам, что МВД опубликует сведения о доходах не только больших начальников в погонах, но и аж 640 тысяч рядовых сотрудников! Это уже что-то невообразимое. А ведь распоряжение Президента касалось лишь руководящего состава. Теперь же вспоминается поговорка: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Как у нас водится, спущенное сверху распоряжение приобрело такие масштабы, которые изначально вовсе не планировались. Что ж, инициатива не всегда бывает наказуема.

А как же теперь быть всем остальным ведомствам? Правильный пример подан прокуратурой, судами и МВД. Остается только следовать ему. Общее антикоррупционное настроение, витающее по стране, всем понятно. Теперь если не откроешься и не покаешься в своих доходах, за человека считать не будут. Получается, что пришла очередь чиновников заявить о заработанном. И одними министрами тут не отделаться. В конце концов, почему это они за всю чиновничью братию отдуваются? Пусть все, от больших начальников до простых сотрудников, рассказывают, на чем ездят, на скольких квадратных метрах проживают, сколько получают.

Наверняка есть о чем отчитаться и сотрудникам всяческих МУПов. Банщикам, дорожникам, садовникам. И что-то про почту ничего не слышно! Непорядок. А какая польза от деклараций будет для укрепления семей! Очень модным станет регистрировать нажитое непосильным трудом имущество на тестя и тещу. Визиты к родителям жены перестанут быть повинностью. Да и разводов станет меньше в разы. Это пока некоторые отчитавшиеся о доходах забывают упомянуть в декларации жену и детей. Хотя, может быть, такая забывчивость и не случайность вовсе, а злой умысел, кто знает.

Впрочем, просто подать декларацию и дурак сможет. Пусть чиновники отчитываются также и о расходах. Причем публично! Каждый год, когда у студентов сессия, а у школьников выпускные экзамены, чиновники будут вставать за кафедру и громко защищать свои доходы и расходы перед общественностью. Мол, я в прошедшем году сделал то-то и то-то, а потому заслужил эти полтора миллиона зарплаты! Или - на приобретенную Toyota Camry я копил три года, с каждой зарплаты откладывал, премии не тратил. А еще так - квартиру нам подарили родители жены, они у нее состоятельные люди, жилплощадь, собственно, на них и зарегистрирована. Ну, а если не смог правдоподобно объяснить, на какие шиши приобрел хрустальную люстру XIX века в ванную комнату, - до свиданья.

И так каждый год - милости просим объясниться. А уж общественность проследит. Со временем и доходная история накопится. И вот тут не забалуешь. Говорите, в прошлом году Mersedes на последние купили? А месяц назад жене Land Сruiser приобрели? Непорядок. Может, вы бюджетные средства чересчур активно осваиваете? Проверим-проверим.

Главное, чтобы после внедрения моды на декларации у чиновников развивалась честность, а не сообразительность. А то появятся вдруг у них двоюродные племянники с недвижимостью на Мальдивах, троюродные тетушки с приличными пакетами акций в крупных компаниях и близкие-преблизкие друзья с целым автопарком дорогих иномарок.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную