N22 (79) 11 июня 2010   10.06.2010 | 22:49
Мастера демагогии
Рубрика: против ветра
Просмотров: 300
Версия для печати

«Демагогия - фальсификация, спекуляция реальными проблемами, запросами, надеждами в скрытых целях, нередко личных корыстных или групповых экономических, социальных и политических, либо изображение каких-либо событий или взглядов противников в ложном свете», - гласит Энциклопедический словарь экономики и права. Этим методом ведения дискуссии в полной мере обладают наши власть имущие, а в Древней Греции демагоги считались самыми популярными политиками.

Саратовские единороссы подготовили себе достойную смену в лице молодогвардейцев, владеющих ораторским искусством и умеющих подкрепить его административным ресурсом.

 Дискуссия, прошедшая 5 июня в Научной библиотеке, началась с пикета напротив приемной премьер-министра РФ Владимира Путина, где несколько саратовских организаций левого и либерального толка (Социалистическое движение «Вперед», СКМ, комитет «Гражданское действие», Российская маоистская партия, РОДП «Яблоко» и др.) выступили против ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В числе организаторов был и нашумевший профсоюз «Студенческая оборона», чем и воспользовался периодически выглядывавший из-за зеркальной двери начальник штаба МГЕР Василий Артин. Еще бы, если уж и вызывать на «дуэль», то лучше молодого противника. Бросить перчатку опытным организациям они не решились.

 В субботу, примерно в 13 часов, на улице Горького небольшими группками начали собираться молодые люди. Они оживленно беседовали, по-летнему хихикали и выглядели вполне уверенными в себе. Чуть в стороне можно было наблюдать молодого директора МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергея Нестерова, вчерашнего молодогвардейца Дениса Фадеева и других «заметных» единороссов. Они старались вести себя отстраненно и независимо.

Примерно через полчаса косо поглядывавшие друг на друга оппоненты решили все-таки войти в помещение. И уже здесь стало видно разделение на «своих» и «чужих». Оборонцев заставили зарегистрироваться, тогда как представители МГЕР беспрепятственно проходили в зал.

- Можно заходить? - группа поддержки «Обороны» второй раз оставила свои автографы в списках.

- Нет, подождите, - милая брюнетка дала понять, что пока оппонентам МГЕР нечего делать в зале, где предстоит дискуссия.

- Проходите, проходите, где вы шатаетесь? - молодой человек лет 19-ти запускает без регистрации целую орду сторонников.

 Когда 2/3 зала заполнили молодогвардейцы, наконец, позволили войти и их оппонентам. Оказалось, что бояться-то было и нечего, «Студобор» пришли поддержать не более 20 человек, студентов, общественников и журналистов. В ложе экспертов расположились представители областного правительства: заместители министров социального развития Елена Шароватова, образования - Олег Афонин и здравоохранения - Михаил Кудин, депутат областной думы и председатель координационного совета МГЕР Денис Фадеев, политтехнолог Михаил Гамаюнов и главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов. Ведущим действа назначили генерального директора компании «Thurman Consulting» Владимира Турмана.

 Выступавший первым Василий Артин блистал. Он без запинки изложил содержание презентации «Мифы и реальность о законопроекте…», которую с упорством одного вьючного животного почему-то продолжали называть «аналитической запиской», а также вольно воспроизвел от своего имени несколько фраз министра образования РФ Андрея Фурсенко, что позволило экспертам сделать вывод о подготовленности младоросса и великолепном знании закона.

«Школы смогут экономить деньги… повысит качество образования… все услуги останутся бесплатными…», - сыпал Артин. Так и хотелось вторить ему про яблони на Марсе и про международный шахматный турнир в Нью-Васюках.

Ближе к концу выступления он, правда, все же проговорился и высказал суть нововведения:

- Нормальный родитель, который желает нормального будущего для своих детей, он пожелает пойти в это учреждение, чтобы его дети получили качественное образование, - сказал главный мгеровец Саратова. Вероятно, имеется в виду, что «нормальный родитель» - это платежеспособный родитель, ибо как же он может «желать нормального будущего», если не способен заработать. Ну и судьба детей «ненормальных» родителей, конечно, предопределена.

Внимательные наблюдатели заметили, что завороженное выступлением Василия табло замедлило ход времени и даже дважды позволило себе погаснуть.

 Чего не произошло во время представления позиции координатора профсоюза «Студенческая оборона» Дмитрия Белова. Правда, это не помешало ему высказать несколько толковых замечаний.

- Мне видится, что в настоящем виде закон принимать нельзя, потому что он если и не говорит напрямую о введении платного здравоохранения и образования, то создает для этого условия, а это уже немало, - заявил профлидер, подвинув свой стул ближе к замминистра Елене Шароватовой. - Бюджетная сфера - это не та отрасль, где стоит применять рыночные отношения. Очень похоже на то, что в дальнейшем это приведет к еще большему классовому расслоению нашего общества.

 В течение дискуссии оппоненты несколько раз припомнили Дмитрию «ход со стулом», хотя по окончании мероприятия в личной беседе он признался, что не имел задней мысли произвести этим фурор. «Просто мне так показалось удобнее, я хотел обращаться лицом к залу и не привык поворачиваться спиной к аудитории», - пояснил он. Более эффектным было выступление юриста «Студобороны» Ивана Медведева, почему-то представившегося безработным. Он спокойно разложил все по полочкам, чувствовалось, что, помимо «аналитической записки», он читал и сам ФЗ-83, хотя и признался: «Извините, я не обладаю такими навыками демагогии и популизма, как сотрудники «Молодой Гвардии», поэтому прошу прощения, если что не так».

- Что интересно, государство полностью сбрасывает с себя не только бюджетные учреждения, но и ответственность за их деятельность. Ранее учредитель (собственник имущества) нес субсидиарную ответственность. То есть, если бюджетное учреждение накопило долги и не может по ним расплатиться, сумму долга можно было взыскать с учредителя. Теперь же в законе закреплена норма о том, что учредитель не несет никакой ответственности, в том числе и субсидиарной, за деятельность бюджетных учреждений, - отметил Иван. - Данный закон похож на жестокий способ обучения ребенка плаванью, когда его бросают с лодки в открытое море и он вынужден выкарабкиваться. Но наше государство не хочет даже помочь выбраться утопающему, а, бросив в море рыночных принципов, уплывает в неизвестном направлении.

Позже об этом же сказал и Алексей Колобродов. А вот тема «плавания» поднималась еще неоднократно. В частности, облдеп - вчерашний младоросс Денис Фадеев заявил, что студоборонцы «плавают» в законе. А потом «поплыл» замминистра Афонин, заявивший, что не стоит беспокоиться за сокращение количества предметов, потому что они будут определяться по утвержденному государственному стандарту.

Стоит напомнить Олегу Александровичу информацию, размещенную на сайте Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) от 26 мая сего года: «10 июня 2010 г. состоится заседание экспертного совета по общему образованию при Комитете по образованию Государственной думы Российской Федерации, посвященного обсуждению проекта федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования». Приятно, что наши чиновники думают наперед, но хотелось бы, чтоб и о настоящем они тоже не забывали.

В общем, «уже установленные стандарты» и были во многом основной аргументацией младороссов в защиту непоколебимости «количества бесплатных услуг». Типичный прием демагога принять желаемое за аксиому и от этого вести повествование, отталкиваясь от несуществующей точки опоры.

Результат оказался предопределен, тем более что молодогвардейцы перестраховались и пригласили порядка 70 «сторонников». На происходящее похмельным взглядом взирали жители окраин, ярко накрашенные гламурные блондинки и прочая, как выражался покойный Илья Кормильцев, «ликующая гопота». «Административный ресурс» сработал как положено. Эксперты тоже не отличились разнообразием мнений, лишь Алексей Колобродов поддержал «Студобор», Михаил Гамаюнов проголосовал за обе команды, а «здравоохранитель» Кудин скромно воздержался. 3 - «за», 1 - «против», 2 - «воздержались». Победа за МГ. Можно «бомбить» форумы. Все счастливы.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 июня 2010, 14:40

Молодцы, ребята! Все равно вы утерли нос этим младососам. Гитлер вон тоже хорошо говорил, а что вышло?

ответить
на главную