Бонус для губернатора

Бонус для губернатора

Кажется, в системе здравоохранения все придумано для того, чтобы запутать человека: начиная с традиционно недружелюбной пожилой женщины в регистратуре и заканчивая кипой различных законов, постановлений и программ. Пока чиновники реализуют свои нацпроекты, больным гражданам нужно приложить немало усилий, чтобы добиться получения медицинской помощи и при этом не умереть. Вот и теперь минздрав обещает, что в скором времени всех нас обязательно вылечат

без названияКажется, в системе здравоохранения все придумано для того, чтобы запутать человека: начиная с традиционно недружелюбной пожилой женщины в регистратуре и заканчивая кипой различных законов, постановлений и программ. Пока чиновники реализуют свои нацпроекты, больным гражданам нужно приложить немало усилий, чтобы добиться получения медицинской помощи и при этом не умереть. Вот и теперь минздрав обещает, что в скором времени всех нас обязательно вылечат.

В Саратовской области полным ходом идет подготовка программы модернизации здравоохранения до 2012 года. С ней регион рассчитывает войти в федеральный проект, общий объем финансирования которого составляет 460 миллиардов рублей. О том, получит наша область свой кусок федерального пирога или останется ни с чем, скажется ли модернизация на здоровье населения, рассуждали участники «круглого стола» в среду в медиацентре газеты «АиФ-Саратов».

 Губернатор Павел Ипатов на сей счет полон оптимизма. Как рассказал первый замминистра здравоохранения области Михаил Кудин, по расчетам губернатора, регион может получить около 4 миллиардов. «Если мы прекрасную программу представим, мы еще получим бонус в пределах 1 миллиарда рублей», - добавил Кудин. Позитивный настрой главы региона разделили и участники «круглого стола» - в столице саратовское здравоохранение на хорошем счету. «Мы очень жестко выполняем все федеральные нормативы. Высокие они или низкие - это уже другой вопрос, но мы их выполняем», - похвалилась представитель территориального фонда медицинского страхования Татьяна Гроздова.

Пока же ни прекрасная, ни ужасная программа модернизации медицины не готова. Сейчас составляются «паспорта» лечебных учреждений области. Оборудование, коечный фонд и персонал инвентаризуются, определяются цели и задачи каждого учреждения, перспективы его развития и ожидаемые результаты реализации программы. На основе паспортов, которые пройдут «фейс-контроль» в региональном минздраве, будет скроена областная программа. Защищать проект в Москве поедет сам Павел Леонидович. Случится это, скорее всего, зимой. «К 1 декабря мы должны закончить, и программу модернизации здравоохранения Саратовской области будет представлять губернатор в Правительстве РФ», - рассказал Михаил Кудин.

Кроме инвентаризации вкупе с «глубоким анализом», осваивает минздрав и не свойственный ему вид деятельности - картографию. По словам Кудина, к 1 сентября саратовские чиновники должны предоставить в федеральное министерство карту области «с указанием дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, и мест дислокации лечебно-профилактических учреждений: областных, районных, межрайонных центров, фельдшерско-акушерских пунктов». Денег на ремонт разбитых дорог нам, конечно, не дадут, а вот больницы, расположенные вдоль крупных трасс, имеют высокие шансы на получение средств. Все-таки доступная медицина должна поощряться.

 Изменится и схема финансирования здравоохранения. С 1 января 2011 года все медучреждения будут переведены на одноканальное финансирование. Что означает этот загадочный термин, взялся пояснить замминистра. «Все деньги на содержание лечебно-профилактического учреждения будут в руках у главного врача, - сказал Михаил Кудин. - От него будет зависеть и уровень заработной платы, и качество питания больных, и качество их лечения». Главное в таких условиях - выполнить госзадание и строго следовать утвержденному перечню платных услуг. «Медицина подходит ближе к рынку, но он будет регулируемым», - подчеркнул главврач областной детской больницы Виктор Шабаров.

Одновременно перестраивается система обязательного медицинского страхования (ОМС). Нам обещаны медицинский полис единого образца, электронная лечебная карта и тотальная информатизация больниц. По словам Виктора Шабарова, «это даст большое облегчение». Кроме того, у пациента появится право выбирать, где и у кого лечиться. В программу ОМС смогут включиться частные клиники. Как рассказала Татьяна Гроздова, такой механизм есть и сейчас, но он не работает, поскольку существующий тариф не покрывает всех расходов частных больниц. Чиновники заверяют, что новый тариф будет полностью компенсировать затраты платных клиник. И каждый больной будет нарасхват.

 По мнению реформаторов, изменения должны спровоцировать здоровую конкуренцию между государственными и частными медицинскими структурами. Однако представители частной медицины считают, что говорить в этом случае о конкуренции - все равно что сравнивать спортсменов разной весовой категории. Во-первых, платные клиники лучше оснащены. «Модернизацию, которая актуальна для медицинского сообщества, мы уже закончили, - высказался президент компании «Медицинский DI-центр» Александр Шмеркевич. - «Тяжелая техника» у нас уже закуплена, мы на ней работаем». Во-вторых, право выбора остается за пациентами. А последние уже давно на собственном здоровье испытали, что платная медицина зачастую отличается от бесплатной только наличием официального прайса.