N6 (15) (20 февраля 2009)   20.02.2009 | 03:10
Культя личности
Рубрика: ЗАМЕТКИ МАНДАРИНА
Просмотров: 215
Версия для печати

без названия22 февраля исполняется 65 лет
Владимиру Вениаминовичу Глейзеру.
Коллектив редакции «Газета Наша Версия»
от всей души поздравляет любимого автора,
мудрого наставника и верного друга
нашего издания с полукруглым юбилеем!

 

 

 

 

 

 

Предисловие.

 

 В сентябре прошлого года, аккурат перед перевыборами (именно так, потому что выборы и не планировались) г-на Коссовича Л.Ю. на должность ректора Саратовского госуниверситета, на сайт РедКоллегия я выложил свою еженедельную колонку (десятую или двадцатую по счету). Провисев пару дней, колонка была бесследно смыта из архива в результате жесточайшей хакерской атаки. Таким образом, благодаря неизвестным мерзавцам, я неожиданно обрел всю целомудренную полноту авторского права на эту «пропавшую грамоту». Отмечу, в порядке самопиара, что все, что я написал полгода назад, ни на йоту не потеряло актуальности. Чем и горжусь.

 

 

Всё! Лечение доктора Маршака не помогло, завязка, а с ней и терпение лопнули.
Клялся не переходить на личности, ан нет. Ликбез попутал. В оправдание своего поступка скажу, что в нашей стране с 56-года личность, как и раньше, как бы личность, а культя личности - исключительно отрицательное явление.
Это я о культе личности Коссовича. Нашем университетском Уго Чавесе, по-революционному - товарище Ча, доморощенном диктаторе и антиисторическом реформаторе. Самовыдвиженце на второй срок, хотя даже первого еще нигде, к общему несчастью, не тянул.
Все знают, что деньги счет любят, а мумия Ленина так и говорила: «Социализм - это контроль и учет». Обратите внимание на честность классика: не прогресс и процветание, а учет и контроль над этим делом! Вот и пришипились монахи, члены ордена «Елея юбилея», в кельях денежки считают: тебе половину, себе половину, остальное - на нужды высшего образования. Сидят и предвыборно помалкивают. Тишь и гладь, рифму опускаю. В дискуссии, как завещал Большой Брат - Бывший Попечитель, не вступают.
Кроме пламенного товарища Че (латиноамериканское сокращение от «чернышевский»), жестяного рупора товарища Ча, того, что пока еще не доктор, но уже общепалатная сиделка, та, что мочу из уток в СМИ выливает.
Белоснежная яхта Романа Абрамовича - в Питере на приколе, юбилейная яхта Леонида Коссовича - в кругосветном путешествии. Бесстрашный Абрамович, госпост покинувший, на яхте прохлаждается, трусливый Коссович, в госпост вцепившийся, потеет на рабочем месте. Нельзя ему на бюджетной яхте, и на бюджетном воздушном шаре нельзя, нельзя ему подсобное хозяйство ни на минуту оставить - а то сделают из него бывшие крепостные подельники извращенца-невозвращенца со всеми вытекающими последствиями. И будет он, как Борис другой Абрамович, в любимом Лондоне сидеть в одиночестве на заранее переведенных туда фунтах колхозного изюма.
Но сколько ни жуй изюм, вокруг слаще не станет. Сколько ни бубни «выборы», а их нет, и не будет. Вызвал Господь Адама, показал ему Еву и говорит: «Выбирай себе жену!» Но хоть соблюл приличия Всевышний - невинную дщерь неземной красоты на голосование представил. А вам, ученые мужи, какой товар подсовывают? «Не винного» в смысле «зашитого»? Купидона кудряволоконного? Златоуста бесшпаргалочного? Трансвестита, который коня на ходу остановит и в горящую избу войдет? Наконец, мирового значения ученого, которого признают не только ковбои коровьего штата Вайоминг? Али вконец извелися Платоны и Невтоны на Просвещенной Руси?
А дружина-то какая у нашего повторника? Бригадмил без фуражек, а не дружина.
А совет-то какой? Ученый? Или в казарме обученный?
Вот что хорошего, так это охрана: как в Крестах, а Голова в кустах.
Опамятуйтесь, пане! Не ройте с песнями себе братскую могилу! Ведь не получите вы никаких довыборно обещанных квартир «за счет университета», нет на них средств уже ни по большому счету, ни по малому. Да из 30 000 000, переведенных в прошлом году на строительство, на которое нет разрешения, 7 ушло на проектно-сметную документацию, за 1 более-менее отчитались, а 22 находятся на сохранении беременности у бывшей фирмы бывшего проректора Алексея Березовского. О 160 миллионах «нецелевого» расходования внебюджетного фонда и говорить после акта КРУ уже и не хочется. Так что, улетели денежки-пиарики на воздушном шарике. И контора ваша, похоже, на картотеке.
А знаете ли вы, кто и за сколько тянет для Коссовича дышло закона и сечет «оппозицию» кнутом юстиции? Не юротдел, что на бюджете, не остепененные плеваки, которые на юрфаке, а простая метресса-адвокатесса со стороны - Сергун Елена Леонардовна ее ФИО. Не хуже других, а лучше, потому что платит ей Коссович из ваших недополученных ученых денежек 247 тысяч 500 рублей в месяц! Ю.Н. Аксененко, которому, по слухам из прокуратуры, чуть ли не каторга светит, своим защитникам много меньше отстегивает. Может, потому он и в СИЗО, а наш на свободе? Так что я от души пожелаю вам, сполохи ученые, оставаться чистыми, включая ваши карманы, и хотя бы не быть сокращенными сразу же после инаугурации. Все основания к тому есть: касса полупуста, а зарплату вашему брату (не вам!) приказано министерством до конца года повысить. Тем, кто остался, за счет тех, кого вытурят. Неужто, думаете, по жребию?
Притом что в этом «случайном» математическом процессе есть одна милая моему сердцу константа - доход ректора. Для вас это коммерческая тайна, покрытая мраком вашей же безгласности. И каков же он, или она? Когда заслуженный человек, ректор СГТУ Чеботаревский попал под гласность на 340 тысяч честных месячных, то его наемные «молодогвардейцы», как полицая Фомина в первоисточнике, перед ученым советом повесили! У нашего - законных, может, и меньше, чем у Чеботаревского, но точно больше, чем у адвокатессы Сергун. И если раньше я об этом догадывался, то теперь у меня в руках железное доказательство: ни один из коссовичеподобных не положит ни одному своему сотруднику зарплату выше своей! По моим прикидкам, доход Коссовича - порядка $15 000 по плавающему курсу. В месяц. Или $180 000 в год. Перевести? Не надо? Тогда «Gaudeamus igitur!» Перевести? Перевожу - «Давайте веселиться!».
Когда поднимают руки вверх, это не всегда голосование.
Сентябрь 2008 г.

 

 

Послесловие. Так вот, насчет «Давайте веселиться!». Недавно областной суд отменил решение Кировского суда, признав незаконным увольнение проф. В.С. Мирзеханова с должности декана истфака, принудив выплату ему со стороны СГУ 50000 рублей морального ущерба.
И весело ерничала намедни по этому поводу пресс-служба СГУ: «Как ранее сообщалось, решением Кировского районного суда Мирзеханову В.С. также было отказано в восстановлении его в должности декана. В этой части в решение Кировского районного суда было внесено изменение, касающееся даты увольнения Мирзеханова В.С.
При условии, что университет согласится (!!!) с доводами Судебной коллегии, после получения определения областного суда в окончательном виде в трудовую книжку «экс-декана» будут внесены изменения в части даты прекращения его полномочий».
Однако почему-то сразу после решения этого суда (после, а не до!) неутомимый Велихан Мирзеханов, которого дважды за два года увольняли с должности декана, написал заявление в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Саратовской области. Гражданин Мирзеханов не без оснований требует привлечь к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 136 УК РФ («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина») г-на Л.Ю. Коссовича, трактуя последовательное поведение своего гонителя как «деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
Пресс-служба скоро перестанет веселиться - уголовником может быть объявлен не облизываемый ею снизу доверху ректор, а рядовое частное лицо - некий Коссович Леонид Юрьевич, 1948 года рождения, проживающий в некоем г. Саратове.
И праздник «Gaudeamus igitur» на Университетской улице случится ожиданно у нас - тех, кто 5 лет без продыха борется с убогими и общественно опасными методами беспрецедентного правления этого «вольтера в фельдфебелях».

все статьи
номера
на главную