N22 (79) 11 июня 2010   11.06.2010 | 00:00
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 590
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

2005 год. Май

Убит Дмитрий Якимов - начальник службы безопасности Саратовского жиркомбината.

1 мая. Как сообщили в прокуратуре Октябрьского района, задержан подозреваемый в убийстве Дмитрия Якимова. Он был пойман по горячим следам - в день совершения убийства - в больнице, куда был доставлен им же раненный охранник Якимова. Задержанный оказался 30-летним гражданином, ранее трижды судимым за различные виды тяжких преступлений (разбой, грабеж). Оружия при нем не оказалось. По решению суда он был арестован и заключен под стражу в Саратовский СИЗО. Арестованный отказывается давать какие-либо показания. Рабочих версий у следствия несколько - от «заказного» убийства до убийства из-за личных неприязненных отношений. Орудие преступления (пистолет системы «ТТ» или «Макаров») не найдено. У следствия имеются свидетели убийства, в том числе выживший охранник Якимова.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

3 мая. Павел Ипатов подписал постановление, которым упразднил все 12 почетных знаков губернатора, утвержденных прежним главой области Дмитрием Аяцковым. Причина такого решения в документе не указывается. Ранее врученные губернаторские награды остаются в силе.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

5 мая. Федеральный центр может поставить на пост руководителя УФНС России по Саратовской области Геворга Джлавяна. Как сообщает газета «Богатей», «требование сделать Геворга Джлавяна главным мытарем земли саратовской поступило руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову от премьера Михаила Фрадкова. В Саратовской областной думе считают, что за Джлавяна очень хорошо «попросила» Фрадкова первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска.

В настоящее время в Саратовской областной думе готовится письмо, которое должно воспрепятствовать назначению Джлавяна. Под ним уже подписались спикер областной думы Павел Большеданов и все его заместители», - сообщает газета «Богатей».

 

13 мая. Нашлась ранее объявленная в розыск Ольга Сергеева - жена экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы». Адвокат Сергеевой рассказал, что она в течение месяца лечилась в московской больнице имени Пирогова. Проверка подтвердила эти слова. Врачи затрудняются сказать, сколько времени она пробудет в больнице. Однако они уверены, что до момента выписки следственные органы не должны ее беспокоить.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

16 мая. Приостановлена деятельность газеты «Новые времена в Саратове». Как сообщил главный редактор газеты Сергей Боровиков, речь идет не о прекращении существования издания, а о «тайм-ауте». Он взят для определения «дальнейшего курса и политики». Сколько продлится перерыв, неизвестно. Технический персонал газеты работу прекратил, творческий - «ищет идеи и темы».

 

Ничто не забыто. 2005-2010

17 мая. Вступило в законную силу решение Фрунзенского райсуда о возврате в госсобственность 2-х коттеджей площадью более 1,5 тысяч кв. метров, расположенных в лесопарковой зоне Саратова и незаконно обращенных в собственность женой экс-губернатора области Сергеевой. 13 апреля судом в полном объеме были удовлетворены требования Фрунзенской прокуратуры о возврате коттеджей государству. Адвокатом Сергеевой была подана кассационная жалоба, которая содержала нарушения требований ГПК. Суд оставил ее без движения, а адвокату предоставил срок для исправления недостатков. Сегодня жалоба отозвана, решение суда вступило в законную силу и явилось основанием для регистрации права государства на собственность. Планируется, что здания будут переданы в социальную сферу.

 
18 мая. Отдел Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении Ольги Сергеевой, - жены экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Дело прекращено «по нереабилитирующим основаниям» - полное возмещение причиненного государству ущерба, признание своей вины и раскаяние в содеянном.  

Ничто не забыто. 2005-2010

24 мая. В автомобильной аварии погиб вице-губернатор Тверской области Султан Ахмеров. С марта 1999 года по октябрь 2003 года он работал министром молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. В Тверской области Ахмеров также курировал вопросы туризма, молодежной политики, спорта и образования.

 

25 мая. По версии информационного агентства «СаратовБизнесКонсалтинг», экс-советник Дмитрия Аяцкова Сергей Родионов под различными псевдонимами выступал на форуме информационного агентства, в грубой форме, а чуть ли не на уголовном жаргоне, высказывая мнения о шагах оппонентов Аяцкова и о других участниках форума. После того, как очередная порция художеств под ником «Просперо» была удалена с форума, Родионов пришел в офис информационного агентства, желая разобраться с модератором форума. Администрация информационного агентства официально заявила, что «Родионов, до сих пор не смирившийся с потерей статуса «нужный человек около босса» и использовавший форум для удовлетворения нереализованных амбиций, объявлен на sarbc.ru персоной нон грата». По сообщению агентства, визит Родионова в офис стал поводом для подачи заявления в прокуратуру.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

28 мая. Состоялось заседание политического совета саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Одним из вопросов повестки дня было выдвижение кандидатов в депутаты на дополнительных выборах в областную думу. В Дергачевском округе решили выдвинуть секретаря политсовета отделения, «главного банкира области» Юрия Зеленского, а в Ершовском - его заместителя, ректора СГАУ Николая Кузнецова. Губернатор Павел Ипатов, принимавший участие в работе политсовета, выступил перед собравшимися с информацией о ходе формирования нового областного правительства и о тех приоритетах, которые ставит перед собою руководство региона. Он рассказал, что работа по созданию правительства Саратовской области, подбор и расстановка кадров строились по принципу профессиональной пригодности, по умению работать в команде, по незапятнанной репутации. От должностей отстранены все чиновники, результаты работы которых не могли устроить ни общество, ни власть. Кроме того, Ипатов заявил, что «сегодня я как губернатор поставил задачу в приоритетном порядке ознакомиться с работой конфликтных муниципальных образований и оценить, какую роль играет местная власть и как ее оценивает население, проживающее в этих районах… Есть главы, которые занимаются личным обогащением. Это сфера, где нужно наводить порядок».

 
30 мая. Совершено нападение на депутата собрания Ртищевского района, заместителя секретаря регионального политсовета партии Александра Санинского. В 14.10 машина, в которой Санинский возвращался с совещания депутатов, была остановлена знакомым ему фермером Фирсовым. Депутат вышел из машины и во время разговора с Фирсовым получил «неожиданный удар по голове от человека в камуфляжной форме». Санинский находится в тяжелом состоянии в центральной районной больнице.  

31 мая. Губернатор Павел Ипатов посетил Ртищевский район, где встретился с главой районной администрации, руководителями предприятий и хозяйств. Определена позиция областного правительства по поводу конфликтных ситуаций в Ртищевском и Марксовском районах. Областная власть намерена поддерживать население и квалифицированное большинство депутатов района, недовольных самоуправством местных глав.

В этот же день состоялось заседание президиума политсовета местного отделения «ЕР». Главной темой обсуждения стало нападение на Александра Санинского.

 

Июнь

Ничто не забыто. 2005-2010

1 июня. В Саратове ожидается появление новой информационно-аналитической газеты «Время». Она имеет самарское происхождение, где с 2004 года выходит 5-тысячным тиражом. Учредителями являются ряд крупных компаний Самары. Пост главного редактора саратовского выпуска предложен Петру Красильникову, заместителю главного редактора «Саратовской панорамы». Выпуск пилотного номера саратовского «Времени» запланирован на 20-е числа июня.

 
6 июня. На должность и.о. заместителя мэра, курирующего связи со СМИ, общественные отношения, а также правовые вопросы, назначен экс-вице-губернатор Александр Мирошин, - об этом объявил на аппаратном совещании мэр Саратова Юрий Аксененко. Председателем комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу стал Александр Саккулин, ранее занимавший должность главы администрации Заводского района. Экс-глава комитета по промышленности Сергей Голубь переходит на место Александра Саккулина в Заводской район. Председателем комитета по земельным ресурсам стал экс-заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации города Валерий Храмушин.  

Ничто не забыто. 2005-2010

7 июня. Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело в отношении директора ОАО «Балтайский ХДСУ» Геворга Джлавяна, который также является депутатом районного собрания Балтайского района Саратовской области. Джлавяну инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По сообщению областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. Джлавян обвиняется в неуплате 29 551 540 руб. налоговых сборов. Предварительное расследование по этому делу проводит прокуратура Балтайского района области.

В тот же день состоялось внеочередное заседание Собрания ОМО Ртищевского района. В повестке дня рассмотрен вопрос об отставке действующего главы муниципального образования Николая Назарова. Отставка главы депутатами принята единогласно. На заседании присутствовал губернатор области Павел Ипатов. Новым руководителем муниципального образования избран Александр Санинский, кандидатура которого была предложена депутатами фракции «Единая Россия».

 
8 июня. Губернатор представил коллективу министерства строительства и ЖКХ нового руководителя. Им стал Дмитрий Федотов, работавший ранее первым заместителем областного министра строительства и ЖКХ.  
21 июня. Смену глав районных администраций аяцковского призыва продолжил Маркс, где конфликт между депутатами и главой вышел за пределы муниципального образования. Утром этого дня в Саратове на площади Столыпина перед областной думой появилась небольшая группа людей с плакатом: «Доровского - в отставку!»  

22 июня. На очередном, 40-м заседании Саратовской областной думы Ольга Алимова предложила внести в повестку дня дополнительный вопрос о самороспуске областной думы, а Людмила Савочкина - о соответствии руководства думы занимаемым должностям. Выдвинутые предложения поддержки не получили. Так, для внесения вопроса о самороспуске не хватило всего нескольких голосов: «за» были 14 человек, столько же «против» и один народный избранник воздержался. В итоге дебатов обсуждение повестки заняло значительную часть заседания.

Бывший советник Аяцкова отправлен в колонию. Более месяца длилось слушание по делу Эдуарда Абросимова - экс-советника бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. 22 июня мировой суд Волжского района принял доводы обвинения и признал Абросимова виновным в клевете, приговорив его к 7-ми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Сразу же после оглашения приговора осужденный был взят под стражу. Во время расследования он провел в СИЗО почти 4 месяца - они будут зачтены в общий срок, а лето и часть осени Эдуард Абросимов проведет в поселке Паницкий Красноармейского района.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

28 июня. На заседании Саратовской городской думы в соответствии с требованиями ФЗ-131 был принят устав города Саратова, который должен вступить в силу с 1 января 2006 года. Ключевыми вопросами обсуждения стали назначение или выборность главы администрации (ныне мэра) и вопрос подотчетности законодательной и исполнительной власти. Депутаты установили, что исполнительная и законодательная власть в Саратове будет разделена. Законодательную власть возглавит глава города, избираемый из числа депутатов гордумы, а исполнительную - глава администрации, назначаемый комиссией из депутатов гордумы, а также представителей губернатора. Кроме того, было решено увеличить количество депутатов, вместо 31 их будет 41.

 
29 июня. В Саратове состоялось подписание соглашения о намерениях по осуществлению инвестиционного проекта по строительству многофункционального торгово-коммерческого центра между правительством Саратовской области и ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)». На церемонии присутствовали губернатор области Павел Ипатов, руководитель регионального проекта Карл-Горан Ниберг, члены правительства области, руководители и специалисты компании «ИКЕА МОС».  

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную