Пилотный Прокопенко

Пилотный Прокопенко

С некоторых пор практически каждое правительственное мероприятие начинается одинаково - с раздачи газет «Новые времена в Саратове» и «Аграрные вести». Но участникам очередного заседания административного совета области было не до чтения. Собравшихся сразу же настроил на деловой лад губернатор Ипатов

Пилотный ПрокопенкоС некоторых пор практически каждое правительственное мероприятие начинается одинаково - с раздачи газет «Новые времена в Саратове» и «Аграрные вести». Но участникам очередного заседания административного совета области было не до чтения. Собравшихся сразу же настроил на деловой лад губернатор Ипатов.

Первым делом Павел Леонидович провел политинформацию. Обзор важнейших событий в жизни региона Ипатов свел к сообщению о своем переназначении - вдруг кто-то запамятовал или еще не в курсе. Поведав о главном, губернатор взялся объяснять, чем нам грозит модернизация. Оказывается, это не слово, не самоцель, а инструмент. И если им умело орудовать, то область станет конкурентоспособной, превратится в территорию с благоприятным инновационным полем и в этом качестве вольется в общероссийское инновационное пространство. Но из-за задержки на старте мы «занимаем место более сдвинутое к периферии». В общем, надо проявлять активность.

Покончив с модернизацией, Ипатов обратился к периферии, а именно: к Балашовскому и Петровскому районам. В последнем губернатор недавно побывал. «Власть там неадекватна исполнительная», - поделился впечатлениями Павел Леонидович. Его также тревожат паразитические настроения, процветающие в некоторых муниципалитетах. А за обращениями типа «дайте денег» губернатор видит лишь непрофессионализм местных руководителей.

Большие надежды Павел Леонидович возлагает на 83-ФЗ. Ипатов считает, что процесс совершенствования правового положения госучреждений - «это очередная проверка на эффективность муниципального звена». И, судя по всему, в результате такого естественного отбора на руководящих постах удержатся не все.

Но даже тем, кому не повезет, вряд ли грозит биржа труда. Чего, к сожалению, не скажешь о выпускниках учреждений профессионального образования. По словам и.о. министра образования области Гарри Татаркова, в 2010-м рискуют не найти работу 8% от общего числа молодых специалистов, то есть примерно 2 300 человек. В прежние годы этот показатель был выше, и снизился он благодаря комплексному подходу к решению проблемы. К заседанию административного совета Гарри Николаевич припас и более приятные новости. Например, о том, что выпускники, решившие поработать в сельской местности, могут получить по 500 тысяч рублей в рамках федеральной программы. Просто так деньги раздавать не будут - только по итогам конкурса. Среди обязательных условий - софинансирование из бюджетов всех уровней и обеспечение молодых специалистов жильем. От нашего региона подготовлено 56 заявок, но на победу может претендовать только одна, так как остальные квадратными метрами не подкреплены.

И опять губернатор обрушился на муниципалов. По его мнению, глава должен заниматься школой. В противном случае возникает вопрос: «Он что, не поддерживает Президента?» В целом же, как считает Павел Леонидович, «выпадение в осадок отдельных неэффективных руководителей достигло критического уровня». Подтекст прост: что же это за представители власти, если им лень пошевелиться ради федеральных средств?

Вот Алексей Прокопенко - не им чета. Он своего шанса не упустит. Стоило только зампреду облправительства Дмитрию Федотову рассказать о программе повышения энергоэффективности и существенных траншах из госказны, как Алексей Львович тут же запросился в «пилоты». То есть предложил сделать Саратов экспериментальной площадкой по реализации областной программы, а для начала - создать акционерное общество по транспортировке ТЭР. «Радует, что город настроился на конструктивную работу, - поддержал Прокопенко Ипатов. - Пилотный проект надо реализовывать в Саратове».

Принято считать, что дополнительная диспансеризация - это забота о населении. Дилетантский взгляд! Забота заботой, но и о привлечении федеральных средств забывать нельзя. Больше обследуем - больше денег получим. И будет наша губерния не только здоровой, но и богатой. Однако есть в Саратовской области несознательные работодатели, которые почему-то противятся повальной диспансеризации. В числе таковых министр здравоохранения региона Лариса Твердохлеб назвала, например, ОАО «Завод тяжелых зуборезных станков», «Саратоворгсинтез», «Саратовоблгаз», «Саратовнефтегаз», «Саратовнефтепродукт», «Саратовводоканал», Сбербанк, Россельхозбанк, филиал ФГУ «Почта России» и т. д.

А между тем, Минздрав РФ предупреждает, что готов платить за каждого обследованного, и без каких-либо ограничений. Павел Леонидович, конечно, не удержался - повелел удвоить объем диспансеризации, а на безответственных руководителей пообещал найти управу.