N22 (79) 11 июня 2010   11.06.2010 | 00:35
Приплыли
Рубрика: кастрация
Просмотров: 290
Версия для печати

пашкинСделанный в статье «Тьмутаракань» («Газета Наша Версия», №21 (78) от 04.06.2010) вывод о том, что энтузиазм чиновников от туризма издох еще в младенчестве, подтвердила информация, полученная на заседании «круглого стола», посвященного проблемам туризма. Министерство экономического развития и торговли вообще не признает туризм отраслью экономики. Министерство транспорта и дорожного хозяйства «посадило» на саратовский причал частную контору, которая установила самые высокие в Поволжье цены. А самое профильное министерство - по развитию спорта, физкультуры и туризма - то весла к байдаркам забудет купить, то за здоровьем в Вольск, к цементному заводу поближе, отправляет.

Министр по развитию спорта, физкультуры и туризма Саратовской области Владимир Пашкин так начал свое выступление: «Здравствуйте, уважаемый Денис Владиславович (Фадеев - прим. авт.), уважаемый Александр Соломонович (Ландо - прим. авт.) и все собравшиеся». Депутаты Сергей Афанасьев и Владимир Пожаров переглянулись. Министр ничего не заметил и продолжил. Назвал туристический потенциал региона «гигантским» и отметил, что он, к сожалению, используется только на 20%. Однако и двадцатипроцентное использование представляется завышенным. Областная целевая программа «Развитие туризма в Саратовской области на 2007-2010 годы» была профинансирована только наполовину. Изначально планировалось 16,5 миллионов рублей, а реально выделили 8,2. И то 5  миллионов - из муниципального бюджета Балашовского района. Но даже первоначальную сумму представители туроператоров считали смехотворной. Из выполненных программных мероприятий многие выглядят как неудачная шутка. Приведем дословно: «приобретен комплект туристского снаряжения для водных туристических маршрутов по малым рекам (байдарки, палатки, спальники, коврик туристический). В настоящее время данное оборудование доукомплектовывается (приобретены весла, в настоящий момент идет процесс их передачи)». Без комментариев. А как вам нравится тур под названием «За здоровьем!» в город Вольск? Надеемся, что туристов не привозят прямо к забору «Вольскцемента». Министерство утверждает, что при его поддержке был организован и проведен мотофестиваль «Правый берег». Байкерский клуб «Верста 64», который был организатором фестиваля, действительно направлял письмо в минспорта. В 2009 году чиновники снизошли до предоставления клубу почетных грамот и медалей для вручения победителям различных конкурсов. А в этом году ответом на письмо байкеров стало гробовое молчание. Но и без поддержки со стороны власть имущих, собственными силами, «Версте» удалось собрать около двух тысяч человек. А что было бы, если бы из областного бюджета выделили средства хотя бы на рекламу по федеральным каналам? Однако все это было не при нынешнем министре. Тем не менее, именно ему придется разгребать творимый в течение многих лет бардак. Думается, что ему хватит сил и смелости со всем разобраться. Ведь трус не играет в хоккей.

В министерстве инвестиционной политики рассказали, куда можно было бы привлечь инвесторов для развития туризма. Например, Аркадакский район манит байдарочными путешествиями по Хопру. В Аткарском районе можно сплавиться по Медведице. Лысогорский район зовет на рыбалку на реках Латрык и Карамыш. В Новобурасском районе вполне возможно создать горнолыжный курорт, и так далее. В общем, новый министр Ирина Блохина указала - где, но не рассказала - как можно развивать отрасль.

Из министерства экономического развития и торговли на «круглый стол» никто не явился. Прислали лишь письмо следующего содержания: «Поскольку вопросы развития туризма не относятся к компетенции министерства, предоставить в ваш адрес информацию о роли туризма в экономике области, его влиянии на развитие сферы услуг, предложения по развитию туризма не предоставляется возможным». А чем же тогда занимается минэкономразвития?

А вот из министерства транспорта и дорожного хозяйства на заседание пришел начальник управления развития транспорта и целевых программ Андрей Дармограй и, наверное, сильно пожалел. Сначала он отчитался о договоре с ООО «Берег-2008», которое взяло в аренду на пять лет причальную стенку Саратова. Потом рассказал о том, что в пассажирском речном порту в 2009 году зафиксировано 367 транзитных туристических судов с выходом на берег 56 тысяч туристов, в 2010 году планируется такое же количество. Среди целей на будущее министерство видит «обеспечение 100% захода всех круизных судов проходящих Саратов». «Как бы вопрос с причаливанием решен как бы», - завершил Дармограй свою речь. «Как бы», - хором отозвались представители туристического бизнеса. Директор туристического агентства «Волга наследие» Светлана Тимошок весьма агрессивно поинтересовалась, что делает для причала фирма и почему так завышены цены за причаливание. «О «Береге-2008» лучше спрашивать у «Берега-2008». Напишите им запрос», - прозвучал лаконичный ответ. Владимир Пожаров поддержал директора турфирмы, сообщив, что первый час стоит 1750 рублей, а потом по 17,5 рублей за каждый погонный метр. Депутат спросил, есть ли в министерстве данные из других регионов - для сравнения. Выяснилось, что в министерстве точно знают, что в Саратове самый дорогой в Поволжье причал, но точных данных у них нет. Организатор «круглого стола» и председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи облдумы Денис Фадеев пообещал «пристально заниматься «Берегом-2008».

Дальше выступали бизнесмены от туризма. Директор ООО «Бюро путешествий и экскурсий «Саратовское» Белла Гордеева жаловалась, что туристы сходят с теплохода и «падают в дырищу в асфальте». Она уговаривала власть внимательнее относиться к отрасли, ведь каждый турист, сошедший на берег на прогулку, тратит минимум тысячу рублей. Генеральный директор туристической компании «Prima Vera» Владимир Маныкин сообщил, что одна трехчасовая обзорная экскурсия для 150 иностранцев может принести три тысячи долларов. «Мне каждый раз приходится объяснять иностранцам, откуда у нас столько собак. Я говорю, что они ездовые, а сейчас в отпуске», - добавил он. Председатель совета директоров ОАО «Пассажирское речное управление» Александр Тимошок напомнил, что в следующем году будет отмечаться пятидесятилетний юбилей первого полета человека в космос, и именно в нашем регионе завершил этот полет Юрий Гагарин, но никакой подготовки к столь значительной дате не наблюдается.

Очень серьезно подготовился к заседанию глава администрации Хвалынского района Андрей Ремизов - он продемонстрировал два презентационных фильма. В Хвалынском районе расположены музей краеведения, картинная галерея, дом художника Кузьмы Петрова-Водкина, национальный природный парк с 11 пешими и автомобильными туристическими маршрутами. «У нас есть лошади и верблюды, но нет специалиста, кто катал бы на них», - добавил глава хвалынской администрации. «Хотите, я вам северных оленей вместе со специалистом найду?» - предложил Владимир Маныкин. Ремизов согласился, а еще попросил, чтобы власти помогли району с причалом и автобусами для перевозки туристов.

Завершилось заседание выступлением председателя общественного совета города Балаково Юрия Каргина. Он предположил, что депутаты вообще не понимают, что такое туризм, и обратил внимание на необходимость консолидации власти, бизнеса, науки и общественников. А в конце посоветовал не тужиться, ведь областной бюджет все равно не потянет, и продать бренд места приземления Гагарина за границу, или хотя бы в Москву.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную