N22 (79) 11 июня 2010   11.06.2010 | 00:37
Овца Россошанский
Рубрика: под даты
Просмотров: 249
Версия для печати

Овца Россошанский

Павла Ипатова не ждали. Он и не приехал. Тем не менее, общественность была разочарована. Плов, шашлыки, именные бараны для почетных гостей - это все, конечно, хорошо. Но не идет ни в какое сравнение с Олегом Грищенко.

Кто не помнит, как Олег Васильевич одной левой поднимал барана? Или как декламировал стихотворение на татарском языке? А разве можно забыть его шутки - непосредственные и самобытные? В юмористическом жанре Грищенко весьма успешно конкурировал с бессменным ведущим Сабантуя Зуфаром Хакимовым. Да что там говорить! В последние годы глава Саратова был не просто завсегдатаем праздника, он стал здесь своим. Но не в этот раз.

Так уж случилось, что в 2010-м не все «свои» были на торжестве. Не мелькала в VIP-толпе знакомая тюбетейка Сергея Наумова. Не контролировал межнациональное согласие Борис Шинчук. Впрочем, в последнее время у Бориса Леонидовича есть более важные общественные дела. До Сабантуя ли тут? Кстати, вечные подопечные Шинчука - лидеры национальных диаспор - усть-курдюмские гуляния своим присутствием тоже не почтили. Может быть, в знак солидарности с Борисом Леонидовичем? Или были очень заняты - например, писали очередную жалобу на облдепа Писного?

Региональное отделение «Единой России» и Территориальное управление Роспотребнадзора по Саратовской области молча представлял Алексей Данилов. Он оживился лишь после официальной церемонии, когда его и прочих почетных гостей подвели к коню. Тут-то Алексей Николаевич вспомнил, как в детстве был пастухом, и на зависть чиновникам продемонстрировал, что до сих пор уверенно держится в седле.

От Саратовской городской думы зачем-то приехал депутат Андрей Иващенко. Он вызывал искреннее сочувствие: деловой костюм в 30-градусную жару - не лучшая экипировка. Видимо, поэтому он вел себя тихо, речей не говорил, комментариев не давал. Просто присутствовал. Тем более что и без него было кому представительствовать. Городская власть обеих ветвей делегировала на Сабантуй заместителя главы города Геннадия Задкова. На этом празднике он был впервые и старался набраться впечатлений. Думаю, в этом Геннадий Ильич преуспел. Собственно, как и все остальные.

Все-таки это уникальный талант - превращать официальную церемонию в яркое шоу. И в этом Хакимову нет равных. Даже те, кто по долгу службы привыкли произносить громкие слова, не отрываясь от бумажки, пытались внести хоть какой-то оживляж в свои выступления. Все для того, что не выглядеть совсем уж бледно рядом с ведущим. Особенно порадовала речь человека, который, по определению Зуфара Хакимова, «нас кормит и одевает», то есть министра сельского хозяйства области Александра Игонькина: «И действительно, этот праздник, он несет в себе смысл праздника труда, праздника первого плуга и, конечно, его самое главное основное название - это праздник Сабантуй. Сегодня мы с вами, наверное, подводим на этом празднике наши итоги работы. Итоги работы сегодня, они действительно у нас высокие. Ваш труд - это труд, который позволяет нам получать всю ту продукцию, которую мы с вами каждый день едим. И, наверное, самый главный продукт, который мы с вами производим, - это хлеб».

А вот ГФИ Павел Гришин так и лучился радостью, а все потому, что «с каждым годом на этом празднике все меньше - от начальства, а больше - от народа». Прав, тысячу раз прав Павел Николаевич! Все именно так и происходит. Кто знает - может, наступит момент, когда начальства на Сабантуе не будет совсем.

Но пока этого не произошло, а значит, шоу продолжается. И ведущий объявляет следующий номер программы: «И четвертый баран, вернее, овца, будет предоставлена человеку, который в Саратовской области курирует культуру, контролирует общественные связи, человек, который вместе с татарской общиной рос от простого инженера и так далее и вышел в депутаты Саратовской областной думы, председатель комиссии по культуре и общественным связям Россошанский Андрей Владимирович».

«Овца Россошанский», - «представился» публике облдеп и передал поздравления от имени спикера облдумы Валерия Радаева. А затем Андрей Владимирович немного рассказал о себе: «Я всегда говорил и буду говорить: на саратовской земле - после, безусловно, государственных праздников - есть самых два главных праздника - это 12 апреля и Сабантуй. Спасибо большое, что мусульмане Поволжья делают такой праздник единения народов всем нам, я имею в виду себя, русского человека, подают пример культуры, высокого воспитания и морали... Спасибо. Про овцу не забудьте».

Снова вспоминается радость Гришина. Нет, все-таки совсем без начальства нельзя. Некоторых представителей власти надо приглашать в обязательном порядке, чтобы народ не заскучал. Вот и вице-губернатор Александр Бабичев считает, что оставлять народные гуляния без присмотра неправильно: «Не будет власти - народ сам по себе соберется и будет гулять. Когда власть приходит, она же не просто приходит для того, чтобы побывать, да. Процессы, которые происходят в народе, мы должны о них знать. Для чего? Для того чтобы не только быть участниками этих процессов, влиять на эти процессы, вести их к тому, чтобы сохранялся межнациональный мир. ...Нельзя идеализировать отношения, что они прекрасные, хорошие, но в то же время я хочу сказать, что отношения нужно поддерживать. Нужно в них вмешиваться, только не так, как слон в посудной лавке, а нужно чувствовать настроение, и там, где не очень хорошо, попытаться воздействовать. У нас общественность очень хорошо работает национальная. Дай бог, чтобы это было дальше. Как говорят в фильме «Белое солнце пустыни»: «Восток - дело тонкое». Национальная политика - тоже дело тонкое».

Ну вот, Александр Георгиевич развеял последние сомнения. Начальству, пусть и в минимальном количестве, на Сабантуе быть. А значит, ждем следующего праздника и новых шуток, на которые наши власти очень уж горазды.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную