N2 (2) (7 ноября 2008)   21.11.2008 | 05:07
ПРИГОВОР
Рубрика:
Просмотров: 867
Версия для печати

ПРИГОВОР«...Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее».
Из послания Президента РФ Дмитрия Медведева
Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года

«...Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем», - эти слова из революционной песни как нельзя лучше характеризуют особенность карьерного роста и личности нынешнего депутата Государственной думы РФ и одного из самых влиятельных на сегодняшний день политиков Саратовской области Николая Панкова. Хотя, если быть объективными, влиятельность Николая Васильевича связана не столько с его статусом госдепа, сколько с приближенностью к Секретарю Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеславу Володину. Словом, и стремительный рост карьеры Панкова связан с именем Вячеслава Викторовича.

Превращение

«Депутат Госдумы, член ЕР Николай Панков стал кандидатом экономических наук. Диссертацию под названием «Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике» он защитил в СГСЭУ (ректор - Владимир Динес)» (sarbc.ru от 27.02.2008 г.).
Если внимательно изучить биографию Николая Васильевича, то мы увидим весьма посредственного карьериста, привыкшего быть одним из винтиков административной системы - технически нужным, но без эксклюзивных полномочий. Так называемый середнячок, которых большинство, которые легко взаимозаменяемы, но без которых не может функционировать ни одна вертикаль и горизонталь власти.
Биография Панкова схожа с биографиями тысяч таких же, как он, «винтиков»: с 1982 по 1985 год он учился в Марксовском техникуме механизации сельского хозяйства; в 1992 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. Калинина по специальности «Механизация сельского хозяйства» с присвоением квалификации «инженер-механик»; по окончании института работал главным специалистом - консультантом управляющего делами администрации Саратова, затем - заместителем начальника административно-хозяйственной службы, начальником отдела делопроизводства; в июле 1994 года перешел на работу в областную думу, где по апрель 1996 года был консультантом секретариата председателя областной думы, затем - заведующим секретариатом заместителя председателя думы; с апреля 1996 года по март 1999 года - в администрации Саратовской области в должности заведующего секретариатом первого заместителя главы администрации области.
Разумеется, Николай Панков, думая о карьерном росте, окончил в 1995 году Поволжскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер». Но этап его становления в качестве политика начался в июле 2001 года, когда он два с половиной года проработал помощником депутата Государственной думы РФ Вячеслава Володина. А с декабря 2003 года по апрель 2005-го он руководил секретариатом зам-преда Госдумы Володина. Мало кто тогда думал, что человек, носящий портфель с важными, а порой и секретными документами Вячеслава Викторовича, станет серьезной фигурой на политическом пространстве региона. Допускаем, что и сам Володин воспринимал Николая Васильевича исключительно в качестве «секретаря-помощника». Но впоследствии усиление Володина на федеральном уровне и значительное расширение зон его влияния привели к вынужденному кадровому голоду. Как в свое время говорил Иосиф Сталин: «Извините, но других писателей у меня для вас нет», так не нашлось и других топ-менеджеров у Вячеслава Викторовича - в ход пошли не самые одаренные представители партийной элиты, но, главное, проверенные и преданные ему лично.
Видимо благодаря умению выслужиться Николай Панков в феврале 2005 года сначала получил классный чин государственной гражданской службы РФ «действительный государственный советник РФ 3-го класса», а потом «неожиданно» стал проректором Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова по внешним и экономическим вопросам. Таким образом, Николай Васильевич за отличную работу помощником получил серьезное статусное поощрение - его ввели в научную элиту области. Правда, не в самом престижном - аграрном секторе науки, но, в любом случае, это было серьезной заявкой на начало большой политической карьеры. Биография была слеплена, и сказка стала былью: Панков в апреле 2005 года превратился в руководителя исполнительного комитета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», а в октябре 2005 года был избран депутатом Саратовской областной думы, показав сказочно высокий результат. С декабря 2005 года он координатор по ПФО Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия». А в декабре 2007 года Николай Васильевич избран депутатом Государственной думы РФ в составе списка кандидатов партии «Единая Россия». В Саратовской области Панкова называют «правой рукой Володина», и уже привычно принимают директивы не лично от занятого важными государственными делами в столице Вячеслава Викторовича, а от его верного соратника - Николая Васильевича.

Фабрика звезд

По мере карьерного роста Николая Панкова увеличивался масштаб стоящих перед ним задач. Став одной из центральных фигур политического истеблишмента региона, он сосредоточился на контактах с первыми лицами области. Для решения многочисленных вопросов, связанных, в первую очередь, с контрпропагандой против так называемых «врагов партии» и «зачисткой» оппонентов региональных лидеров ЕР, Панкову требовались дополнительные специалисты - политтехнологи. Новобранцы, помимо опыта работы в своей специфической отрасли, должны были обладать приблизительно следующими качествами:
1. Неконкурентоспособность относительно Панкова (никто из новобранцев не должен был иметь эксклюзивный доступ к Володину);
2. Отсутствие морально-этических предрассудков (выполнение поставленных задач зачастую требовало использование грязных PR-технологий);
3. Дешевизна (поскольку партийные PR-менеджеры получают заказ не напрямую от инвестора, а через посредников, то до них доходит лишь часть денег от осмеченной суммы. Причем, чем больше липких рук в этой финансовой цепочке, тем меньшую сумму наемники получают в итоге. Как известно, Николай Панков - не инвестор);
4. Зависимость от заказчика (Николай Панков - не идеалист и не страдает излишней верой в людей, поэтому понимает, что одной зарплатой или идеей человека не удержишь. А люди, обладая информацией о неофициальной деятельности регионального отделения ЕР, могут нанести серьезный вред заказчику, если перебегут на сторону противника. Поэтому наемники «сидят на крючке»: например, на них должен быть компромат с уголовной перспективой, или подмоченная репутация - «тебя перекупят на один раз и выбросят на помойку, кому ты, кроме нас, нужен с такой репутацией?»).
5. Пиетет перед Панковым (время, когда Николай Васильевич «механизировал» сельское хозяйство, ушло, теперь он достоин всяческого уважения и признания своего высокого статуса и положения в обществе).
Так, прошел соответствие по этим критериям и был принят на работу бывший политтехнолог экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, ранее судимый за клевету против Вячеслава Володина, - Эдуард Абросимов. Региональные политики вряд ли решились бы пригласить к себе на работу Абросимова с его-то репутацией - это могло быть расценено как открытый вызов Володину. А какой смысл на ровном месте ссориться с сильными мира сего и устраивать себе проблемы? Но в отличие от простых смертных пригласить на работу «раскаявшегося» Абросимова мог позволить себе «правая рука Володина» - Николай Панков, тем более что Николай Васильевич наверняка знал, при каких обстоятельствах Эдуард был осужден. Да, действительно, Абросимов вроде бы пытался опубликовать гнусные домыслы по поводу Вячеслава Володина, но не сумел или не успел этого сделать. Однако и этой попытки было достаточно для праведного гнева Вячеслава Викторовича, и он, используя свои ресурсы влияния да и просто дружеские отношения с тогдашним областным прокурором Анатолием Бондаром и председателем областного суда Александром Галкиным, запустил маховик судебно-силовой системы. В результате ведомство Бондара сумело возбудить уголовное дело за неопубликованный черновик, а структура Галкина «влепила» Абросимову реальный срок по статье «Клевета».
Абросимов, уже будучи политтехнологом при Панкове, к своему удовольствию наверняка отметил, что многие из его бывших «гонителей» впали в немилость к видным партийцам: это касается и Анатолия Бондара, и Александра Галкина. И теперь гений медиатехнолога Эдуарда Абросимова можно наблюдать на страницах партийной прессы. Личная месть объединилась со спецзаказом. Особенно достается тем, кто способствовал его «посадке»: если Бондара уже давно задевают по любому мало-мальскому поводу, то у председателя областного суда Галкина все только начинается, но многое еще впереди. Не церемонится Абросимов и с теми, кто в свое время боролся на стороне Володина против режима Аяцкова, но впоследствии по разным причинам оказались в оппозиции к Вячеславу Викторовичу. Видимо, для Абросимова тогдашняя война так и не кончилась, а переросла в реванш. А с другой стороны, почему бы и не повоевать, если чувствуешь полную безнаказанность, гарантированную сегодняшней конъюнктурой в регионе и лично Николаем Панковым.
По этим же критериям при поддержке Абросимова прошли кастинг у Николая Панкова такие персонажи, как Александр Фролов (бывший председатель бюджетной комиссии гордумы Саратова из команды экс-мэра Аксененко, позиционирующий себя сегодня как председатель общественной организации «Чистый город»), Александр Шишанов (в 1997 году он был снят видеокамерой при попытке вымогательства денег в АКБ «Экспресс-Волга», но сумел избежать уголовного наказания. В 2003 году против него было возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп», которое было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Сейчас при поддержке Николая Панкова стал членом Общественной палаты Саратовской области и выдает себя за борца с коррупцией), Игорь Осовин и Сергей Почечуев (оставшиеся не у дел журналисты со славой «черных пиарщиков», специализирующиеся на мелких подрядах), Роман Чуйченко (последний пресс-секретарь губернатора Аяцкова, не брезгующий никакой работой), Дмитрий Чернышевский (светоч местной ксенофобии, а ныне член Общественной палаты РФ, проректор СГУ) и еще более удивительные персонажи.

Рейдерский захват

Война за земельный участок «Сеноман» - яркий пример одной из полномасштабных «боевых» операций Николая Панкова. Данную громкую кампанию по отъему земли Николай Васильевич считает успешной и празднует победу. Напомним, ООО «Скарабей» в 2005 году приобрело у МУП «Саратовводоканал» непрофильные убыточные активы (находившиеся в полуразрушенном состоянии теплицы, склад, здание котельной в Октябрьском районе Саратова), в ноябре 2006-го сам участок площадью 4,8 га был передан компании в аренду на 49 лет, а в 2008 году выкуплен у комитета по управлению имуществом области.
Но ситуация с «Сеноманом» может сыграть злую шутку с Панковым, так как под видом борьбы с коррупцией были задействованы те же схемы и механизмы, которые применяются при рейдерских захватах. Этого не мог не понимать и Николай Васильевич. Поэтому для придания акции легитимного статуса была придумана легенда о том, что под участком земли «Сеноман» находятся стратегические запасы воды, и застройка на данной территории якобы нанесет ущерб безопасности жителям Саратовской области. Данная легенда усиленно муссировалась в партийных СМИ, а затем со ссылками на свои же публикации шли запросы в Генеральную и областную прокуратуры, другие органы государственной власти. Для правдоподобности легенде не хватало одного - документального подтверждения достоверности. Наоборот, все официальные документы гласили об обратном. Поэтому, если посмотреть на ситуацию с «Сеноманом» не через призму «геббельсовщины», а с точки зрения закона, то те самые якобы имеющиеся стратегические запасы воды способны утопить всех участников рейдерского, а точнее, партийного захвата земли.
Поводом для первого иска послужило заявление депутата Госдумы от ЕР Виктора Гришина, сделанное 31 мая 2007 года в Саратове, на заседании инициированного «единороссами» антикоррупционного «круглого стола». Депутат публично предложил надзорному органу проверить чистоту приобретения «Скарабеем» земельного участка, поскольку, по его информации, на этом участке были расположены стратегические запасы воды.
А уже 15 июня в арбитражном иске прокуратура потребовала признать договор аренды земельного участка недействительным и наложить запреты на совершение сделок в отношении земли. Суд требования прокуратуры поддержал. «Скарабей» обжаловал это решение вплоть до Федерального Арбитражного суда Поволжского округа, принявшего сторону компании.
31 июля 2008 года прокуратурой области был подан второй иск. На этот раз надзорный орган просил признать сделку купли-продажи недействительной на основании того, что, по его информации, на территории «Сеномана» «сосредоточены стратегические для Саратова запасы подземных вод». При этом прокуратура оставила без внимания заключение «Саратовнедра», официально заявившего, что информацией «о наличии и учете водных ресурсов на данной территории не располагает». Дело в том, что по заключению экспертов вода под «Сеноманом» не только не пригодна для питья, но и опасна для жизни и здоровья человека.
В данной акции подозрительно активную роль сыграла прокуратура. В отличие от других захватов, в операции не принимали участие ни криминальные структуры, ни ЧОПы. Кажется, их с успехом заменили милиция, судебные приставы, прокуроры и прочие представители органов госвласти, выступивших в роли кулака организованной партийной группы под предводительством Николая Панкова. Подобное массовое участие силовиков в столь сомнительном мероприятии подтверждает мнение о том, что на них было оказано беспрецедентное давление. Кто мог оказать это давление?
Для Николая Панкова дело «Сеномана» стало делом жизни, вершиной самоутверждения. Он настоящая «правая рука» Вячеслава Володина. А кто сегодня на территории региона решится отказать влиятельному земляку?
В процесс также активно были вовлечены и представители судейского корпуса, которые, пряча глаза, штамповали одно сомнительное решение за другим.
Может, театр этого абсурда был несколько самодеятельным, и игра актеров местами неубедительна, но круговая порука и партийный прессинг принесли свои плоды. Саратовские представители депутатского корпуса Госдумы - соратники Николая Панкова по ЕР - направляли в Генеральную прокуратуру один запрос за другим, обеспечивая поддержку операции по отъему земли. Подконтрольные партии СМИ при активном участии Эдуарда Абросимова устроили из этой PR-акции медийную истерию с элементами реалити-шоу. Александр Шишанов на правах «борца с коррупцией» с трибуны Общественной палаты требовал от органов государственной власти срочно разобраться с «Сеноманом». Партийцы во главе с Николаем Панковым проводили многочисленные «круглые столы», посвященные борьбе с коррупцией. Темы на них заявлялись разные, но центральной была одна и та же - «Сеноман». Участники «круглых столов», отыгрывая распределенные между ними роли, по очереди пафосно называли главную проблему региона, с которой нужно разобраться - «Сеноман». Для создания атмосферы объективности они зачитывали выдержки из подконтрольных им же газет, ради того, чтобы театрально воскликнуть: «Доколе?!».
Но игры местных актеров показалось недостаточно, и для пущей убедительности из столицы была организована гастроль известного участника многих ангажированных мероприятий - депутата Госдумы и обозревателя «Московского комсомольца» Александра Хинштейна. Заезжая звезда помимо однопартийцев сделала губернатору Ипатову серьезное внушение по поводу «Сеномана» в свойственной ему эпатажно-провокационной манере, которая дает понять о возможных необратимых последствиях на федеральном уровне в случае чего, и поэтому оказывает на регионалов убойный эффект.
Николай Панков, видимо, рассудил, что чем больше высокопоставленных лиц будет вовлечено в данную акцию, тем больше вероятность, что изучать документы никто не станет, и участников захвата никогда не привлекут к ответственности, потому что все повязаны. А без участия Павла Леонидовича все были бы не всеми. И Ипатов не разочаровал Николая Васильевича и вовлек правительство в процесс разборок с «Сеноманом». Так, министр области - председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Александр Бовтунов, руководствуясь непонятно чем, подписал распоряжение об отмене сделки по «Сеноману».
Панков поспешил зафиксировать участие губернатора в их совместном мероприятии по отъему земли: «Принято абсолютно правильное решение. И огромная заслуга в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, принадлежит губернатору Павлу Ипатову». Думается, что Николай Васильевич в своем заявлении не случайно обозначил роль губернатора в этой сомнительной акции как центральную. В случае проведения независимого расследования по этой скользкой теме Панков всегда сможет объяснить, что партия лишь поднимала больной вопрос, активно освещаемый в прессе, но решение по нему принимал лично Ипатов, а значит, он сам и должен нести за это ответственность.
В акцию оказался втянутым и новый «партийный проект» - саратовский сити-менеджер Вячеслав Сомов, который отрапортовал, что комитет по капитальному строительству администрации города Саратова отменил законное разрешение на строительство, ранее полученное ООО «Скарабей» с соблюдением всех необходимых процедур.
Таким образом, можно констатировать, что в Саратовской области создан прецедент партийного рейдерства. Опасен он и тем, что силовые органы при доминирующей роли партии власти вынуждены опираться не на букву закона, а на интересы отдельных личностей. И комментарий секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Петра Глыбочко по ситуации с «Сеноманом» лишь подтверждает тезис о том, что аппетит приходит во время еды, и что эта акция только начало передела собственности в регионе: «Отмена областным комитетом по управлению имуществом распоряжения о передаче земельного участка «Сеноман» в собственность частным лицам, несомненно, имеет серьезное значение. По сути, впервые в нашем регионе удалось добиться обратного хода по нашумевшей, довольно сомнительной сделке с государственным имуществом. Решение областной власти по «Сеноману» является важным прецедентом в сфере экономических и земельных отношений, так как демонстрирует решимость и готовность губернатора и областного правительства, невзирая на мощнейшее сопротивление олигархических структур, идти до конца в защите интересов области. «Сеноман» « это крупный, но, к сожалению, не единственный объект, заслуживающий внимательного отношения правоохранительных структур. И об этом не раз говорилось на пресс-конференциях и антикоррупционных «круглых столах», проводимых региональным отделением «Единой России».
Однако участники захвата «Сеномана» не учитывают одного очень важного фактора - человеческого. Ведь в этой акции было задействовано большое количество людей, и многим из них стыдно за свои действия. И кто-то из них обязательно начнет говорить о произволе и беззаконии, и кто-то их обязательно услышит. Конъюнктура ведь меняется, а люди, как и уголовная ответственность за должностные преступления, остаются. Поэтому дело о «Сеномане» не исчезнет, и может стать «приговором» Николаю Панкову и членам его организованной группы.

все статьи
номера
на главную