Секта

17.06.2010 | 22:57
Секта

Заседания Саратовской областной думы - это профанация. К такому мнению можно прийти, если послушать самих депутатов и чиновников. Если вы смотрите сюжет по ТВ про это мероприятие и думаете, что на нем депутаты что-то решают, то вы глубоко ошибаетесь. Там только голосуют. То, что показывают вам, - пустышка. Это - пища для народа, который ОНИ давно считают быдлом.

Имитация реальности. На самом деле все решается в другом месте и другими людьми. На территории нашего региона действует политическая секта, и говорящие головы депутатов - это лишь проводники между вожаками этой организации и бюджетными деньгами

СектаЗаседания Саратовской областной думы - это профанация. К такому мнению можно прийти, если послушать самих депутатов и чиновников. Если вы смотрите сюжет по ТВ про это мероприятие и думаете, что на нем депутаты что-то решают, то вы глубоко ошибаетесь. Там только голосуют. То, что показывают вам, - пустышка. Это - пища для народа, который ОНИ давно считают быдлом.

Имитация реальности. На самом деле все решается в другом месте и другими людьми. На территории нашего региона действует политическая секта, и говорящие головы депутатов - это лишь проводники между вожаками этой организации и бюджетными деньгами.

Мы здесь, Вождь

Раз в месяц - именно с такой периодичностью проходят заседания Саратовской областной думы. А перед тем как облдепы собираются для того, чтобы решить животрепещущие вопросы в стенах губернского заксобрания, местные единороссы объявляют о проведении фракции «Единой России». Это мероприятие иногда проходит в здании облдумы, но чаще всего на ул. Степана Разина в офисе Саратовского регионального отделения «ЕР».

Для журналистов это действо остается строго засекреченным, а ведь именно там, как говорят очевидцы, вершатся судьбы. Именно там, а не на заседании областной думы, решается, кто и за что будет голосовать. И именно туда стекаются не только депутаты, члены фракции, но и другие видные политические деятели с единоросскими корнями. И каким-то непостижимым образом именно там, на этом закрытом, можно сказать - масонском собрании, оказываются первые лица регионального правительства.

В рабочее время министры и зампреды бегут в стан местных политических сектантов. Кто-то из них делает это, возможно, чтобы отметиться и сказать: мы здесь, Вождь. Или чтобы отстоять какую-то свою позицию, но не перед законодательным собранием региона как таковым, а перед отдельно взятой фракцией. Да мало ли может быть причин для подобного преклонения исполнительной власти области перед группой депутатов? Возникает вопрос: как такое вообще возможно?

 Представьте себе такую картину: Премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин возвращается в родное правительство после очередной важной встречи на высшем уровне. Он идет по просторным коридорам, заглядывает в кабинеты своих заместителей и министров и... никого не находит! Некому дать указания, некого вызвать на ковер! И тут какой-то правительственный клерк, запинаясь и краснея, поясняет: «Они все на заседание госдумовской фракции «Единой России» убыли».

Если бы такое вдруг случилось, думаю, Владимир Владимирович показал бы своим подопечным и фракцию, и кузькину мать... Причем досталось бы и тем, кто подотчетен ему по правительственной линии, и тем, кто по партийной. Но если что-то подобное происходит в Саратовской области, славящейся своими аномалиями, то никто на это уже не обращает внимания. Подумаешь, исчезли министры и зампреды. Главное, что губернатор на месте. А если и он на фракцию убыл, то что ж? У нас постоянно просят отдать бразды правления в руки народа. Нате - берите. Кушайте и не обляпайтесь. Пока власть пребывает в астрале.

 Вот, например, вчера состоялась фракция «ЕР» на тему лекарственного обеспечения жителей области. Речь там шла о ценах на жизненно необходимые лекарства. Стоимость на эти товары завышается рядом аптек, несмотря на установленный ценовой барьер. Как заявил руководитель реготделения «Единой России» и по совместительству спикер облдумы Валерий Радаев, на это мероприятие планировалось пригласить представителей прокуратуры. Да и чиновников туда собрали, скорее всего, немало. И не самых маленьких.

Но вот насколько это правильно, когда столь глобальный и важный вопрос обсуждается в рамках закрытой фракции одной партии, большинство членов которой имеют непосредственное отношение к тому или иному бизнесу? И не случится ли так, что в процессе подобных сборищ обсуждение, которое могло бы получиться более объективным в рамках открытого заседания думы, превратится в благоприятную площадку для лоббирования собственных корыстных интересов?

Овцы

Чтобы вникнуть в суть происходящего с чиновниками облправительства в день проведения фракции «ЕР», корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился к ним за комментариями. Вот что поведал по этому поводу экс-министр областного правительства Сергей Шейкин:

-  Да, мне приходилось присутствовать на фракциях «Единой России». Не думаю, что были какие-то запреты на посещение этого мероприятия в рабочее время. Насколько помню, не было ограничений.

 Нынешний министр культуры Саратовской области Владимир Синюков вообще заявил, что рабочее время государственного служащего - это 24 часа в сутки. Мы беседовали с Владимиром Николаевичем за день до намеченной «лекарственной» фракции, поэтому первый вопрос был таким:

- В четверг состоится заседание фракции «ЕР» по вопросам лекарственного обеспечения. А вы вообще посещаете подобные мероприятия?

- Очень редко. Вот на эту фракцию приглашение пришло.

- Но это заседание проходит в рабочее время. Как это стыкуется с работой министра? Вот вас приглашают на фракцию, где будут обсуждаться лекарственные вопросы. А вам не важнее было бы в это время заниматься культурой?

- По сути дела, речь идет о функционировании государственно-политической системы. Без этого парламентский механизм, если не будет координации с исполнительной властью, просто не сможет работать. Формально нельзя разделять - рабочее, нерабочее. Это будут обсуждаться рабочие вопросы взаимодействия исполнительной и законодательной власти.

- Но ведь фракция «ЕР» - не единственная в думе.

- Если будут приглашения от других - я с удовольствием приду.

 Такое же рвение прийти на фракции иных политических партий проявил и другой представитель облправительства, с которым удалось побеседовать корреспонденту, - зампред Дмитрий Федотов. Он отметил, что посещает подобные мероприятия, когда его туда приглашают.

- Насколько я знаю, приглашают губернатора и кого-то из представителей правительства. А губернатор уже принимает решение - кому идти. Губернатор тоже иногда посещает фракцию. Это его прерогатива. По поводу других фракций - представители КПРФ собирали совещание по ветеранам и пенсионерам. Было приглашение. Работники министерства принимали участие.

- Первые люди правительства области приходят на фракцию одной лишь партии. Нормально ли это?

- Я предложений посетить фракцию «Справедливой России» просто не видел.

- А то, что в рабочее время практически все правительство, все первые лица уходят на фракцию «ЕР», это нормально?

- Ну, далеко не все правительство уходит. Это во-первых. А во-вторых, у нас работа с общественными организациями и политическими партиями является составной частью работы правительства...

Волки

Теперь нам доподлинно известно, что правительство в полном составе не покидает свои рабочие места по велению фракции «Единой России» в облдуме. И на том спасибо. Значит, в стенах здания на ул. Московской, 72 остаются те, кто может трудиться на благо жителей региона в отсутствие своих непосредственных начальников. Пока их руководство «развлекается» по партийной линии, принимая участие в досрочном решении вопросов, внесенных в повестку дня облдумы.

 Вот что рассказал нашему изданию заместитель руководителя фракции «ЕР» в Саратовской областной думе Николай Семенец:

- Руководитель фракции доводит до сведения губернатора, который член партии «Единая Россия», что такого-то состоится заседание фракции и будут рассматриваться такие-то вопросы. Решили так, что не министры, а губернатор определяет, кто будет там - член партии, не член партии. Потому что нас все-таки большинство в думе. Он уже приглашает своих представителей, кто будет докладывать по данному вопросу. Мы же не будем командовать за губернатора. Он сам определяет.

- А кто в основном присутствует на таких мероприятиях?

- Обычно чуть ли не в полном составе заместители председателя правительства, ведущие министры присутствуют на заседании фракции. Потому что оно проводится накануне заседания областной думы. А правительство заинтересовано, чтобы те вопросы, которые выносит правительство Саратовской области (их, как правило, 80%), чтобы они проходили.

- То есть, на фракции уже будет решаться, как пройдет голосование на думе?

- Важно еще, как пройдет фракция. От нее зависит на сто процентов прохождение всех вопросов на заседании областной думы.

- Такое важное событие, к сожалению, остается закрытым для журналистов...

- Ну, это наш внутрипартийный вопрос.

- Но если там участвуют министры и зампреды, то мероприятие уже должно выходить за рамки внутрипартийного?

- Я еще раз повторяю, что мы ставим в известность губернатора, какие рассматриваются вопросы, а уже сам губернатор решает, кому - быть, кому - не быть.

Мальчики по вызову

Получается, и чиновники, и депутаты совершенно не скрывают того, что заседания Саратовской областной думы уже окончательно превратились в некую формальность, в информационный повод для интернет-агентств. Все решается на священной фракции, на этом зловещем, закрытом собрании, куда по приглашению политических сектантов и по установке губернатора-единоросса Павла Ипатова стекается вся верхушка исполнительной власти региона.

Вот вам и здоровая политическая система! Вот вам и независимость исполнительной власти от партийных установок! Может, именно поэтому мы уже давно не видели ДИАЛОГА депутатов и чиновников на заседаниях Саратовской областной думы? Зачем им о чем-то говорить? Зачем им спорить? Зачем им действительно решать проблемные вопросы гласно и открыто? Ведь все уже решено за них!

В этой секте есть те, кто берет на себя обязанность думать за других. Это - направляющая группка людей, которая, похоже, ассоциирует себя с небесным светилом. Все остальные - лишь пешки? Депутаты - говорящие головы, которые будут поднимать руки и давать комментарии когда надо и кому надо. Ну, а чиновники, как мальчики по вызову, будут и дальше приходить на закрытые фракции единороссов? Потому что у овец есть природный страх перед волками.

До каких пор все это будет продолжаться? Может быть, Саратов действительно должен быть разрушен? Или, наконец, понять причину, а не бороться со следствием? Пока этот безумный эксперимент над свободой человека не приобрел другие масштабы? Пока эта злокачественная опухоль не разрослась дальше? Пока решение судеб людей в партийных застенках не стало ноу-хау модернизации страны?

Или достаточно будет раз и навсегда распрощаться с сектой и ее вдохновителями? Пока еще не поздно. Пока разум может возобладать над страхом. Пока есть выбор.