N23 (80) 18 июня 2010   17.06.2010 | 23:07
Розовые очки для Самсоновой
Рубрика: доктора!
Просмотров: 259
Версия для печати

Розовые очки  для СамсоновойПочему саратовцы могли не дожить до сегодняшнего дня, зачем народным избранникам нужны розовые очки и есть ли в школьном молоке антибиотики, сода и кишечная палочка - вокруг этих вопросов разгорелись дебаты на вчерашнем заседании комитета по социальной политике областной думы.

Начали депутаты с обсуждения грядущих изменений в системе обязательного медицинского страхования и здравоохранении в целом. О проекте модернизации здравоохранения, в который намерена войти и Саратовская область, мы уже писали в прошлом номере «Газеты Наша Версия». О программе облдепам рассказали исполнительный директор территориального фонда ОМС Василий Милосердов и профильный министр Лариса Твердохлеб. По их словам, среди преимуществ нового проекта - федеральное финансирование ремонта, покупки оборудования и информатизации больниц, утверждение стандартов медпомощи, повышение тарифа ОМС с 3,1% до 5,1%, выстраивание вертикали управления в системе здравоохранения и пр.

В этих благих намерениях увидела подвох депутат Зинаида Самсонова. По ее мнению, пакет новых федеральных законов ударит по областному и муниципальным бюджетам, что повлечет сокращение числа медучреждений. «Где мы возьмем деньги? - спросила она коллег. - Что, если мы не выиграем этот проект?» «Выиграем мы или не выиграем, откуда вы знаете?» - ответила вопросом на вопрос председатель комитета Марина Алешина. «Я это вижу так. Почему вы этого не видите, я не знаю. Я все время хочу спросить у кого-нибудь розовые очки, может, мне будет проще жить», - заявила Самсонова.

Однако депутатов, желающих поделиться с представительницей оппозиции розовыми очками, не нашлось. Видимо, поэтому Зинаида Михайловна еще долго не могла успокоиться и продолжила критиковать. В частности, не порадовали ее результаты нацпроекта «Здоровье». Они, по мнению Самсоновой, «плачевны», особенно в части эффективного использования нового оборудования. «Я не знаю... Это единичные случаи, когда оно было вовремя уставлено!» - подлил масла в огонь облдеп Владимир Капкаев. Остальные депутаты одобрительно загудели.

Тут закончилось терпение профильного министра, до этого молча слушавшей народных избранников. «Если бы не было национального проекта «Здравоохранение», то вообще никакого бы здравоохранения не было! - не выдержала Лариса Твердохлеб. - Я тридцать с лишним лет в здравоохранении и знаю, что было тридцать лет назад, что было при коммунистах, и если б не 4 миллиарда по нацпроекту, неизвестно, что было бы в здравоохранении... Умерли бы давно без национального проекта!»

После столь эмоциональной тирады Лариса Васильевна на некоторое время ушла в себя. А в это время Самсонова и Алешина, перекрикивая друг друга, спорили, где взять деньги на модернизацию здравоохранения. Марина Владимировна ссылалась на губернатора, который заявил, что «экономика должна зарабатывать деньги». Зинаида Михайловна ссылалась на здравый смысл и опыт прошлых лет. Ее поддержали однопартиец Владимир Пожаров и  единоросс Игорь Водяненко. Однако фанатов у Марины Алешиной и губернатора среди депутатов оказалось все же больше, и в итоге они поддержали проекты федеральных законов.

Горячее обсуждение на заседании комитета вызвала также реализация программы «Школьное молоко». Новоиспеченный министр образования области Гарри Татарков рассказал, что уже с 1 сентября получать стакан молока будут не только ученики 1-4, но и 5-х классов. По словам министра, напоить молоком дополнительно 20 тысяч детей позволяет «возникшая экономия». На чем именно сэкономили в минобразе, сказать трудно. Выяснилось, что депутаты изначально заложили средства на программу с учетом ее дальнейшего расширения. Об этом поведала главный идеолог проекта Марина Алешина. «Мы только пятый в проект берем? Шестой не потянете?» - поинтересовалась она у министра. «На шестой пока не получается», - ответил Татарков.

Начав с хорошего, министр образования закончил плохими вестями, впрочем, уже устаревшими. В реализации программы «Школьное молоко» были «сбои», один из которых заключался в неперечислении средств муниципальным бюджетам. «Нам удалось это поправить. Сейчас мы вышли на исполнение бюджета по муниципальным составляющим на 17%», - отметил Гарри Татарков. Второй «сбой» связан с недобросовестной работой отдельных поставщиков. Оказывается, еще в феврале компания «Регион - питание» задерживала поставки молока от двух до десяти дней в школы города Балаково. Почему прежний министр Михаил Горемыко молчал об этом, мы уже вряд ли узнаем. А вот Марина Алешина попеняла Гарри Татаркову, занявшему кресло министра всего две недели назад, что надо чаще говорить о таких случаях.

И вообще с партийным проектом пока все не слава богу. Как известно, одной из целей программы единороссы декларировали поддержку местных производителей. На сегодняшний день только в восьми районах области школьники пьют местное молоко. «Есть ли надежда, что во все школы будет поставляться молоко из Саратовской области?» - спросила Наталья Линдигрин. Гарри Татарков напомнил ей о существовании закона о госзакупках, а также об элементарных законах экономики. «Все зависит от активности поставщиков питания, они должны предложить адекватные условия, - сказал министр. - Но, безусловно, наши предприятия будут иметь объективные преимущества, связанные с логистической спецификой».

В свою очередь, представители Роспотребнадзора и управления ветеринарии правительства области заверили депутатов, что скандал с антибиотиками - это не что иное, как «вброс информации» и «разборки на местном уровне». По их словам, не только антибиотиков, но и соды и даже кишечной палочки в школьном молоке обнаружено не было. Если и были антибиотики, то в сыром молоке, да и не сами антибиотики, а их «следы», и было это еще в марте. «А мы, слава богу, живем в июне», - философски заметила замглавы Роспотребнадзора Светлана Сергеева.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 июня 2010, 10:00

Гарри Пот... Татарков и Школьное молоко. Во всех школьных столовых с сентября этого года.

ответить
28 июня 2010, 03:29

не думал, что татарков так опустится, чтобы решать проблемы с распределением молока=))). а когда-то он нелохо решал олимпиадные задачки по физике. а теперь...

ответить
28 июня 2010, 13:56

... а теперь родина позвала)

ответить
на главную