Альтруисты

Альтруисты

О чем говорят депутаты перед началом облдумских мероприятий? О законопроектах, обращениях избирателей, партийных делах? Ничуть не бывало. Они ведь в первую очередь - люди, и лишь во вторую - парламентарии. И никакой мандат не в состоянии затмить истинные общечеловеческие ценности

АльтруистыО чем говорят депутаты перед началом облдумских мероприятий? О законопроектах, обращениях избирателей, партийных делах? Ничуть не бывало. Они ведь в первую очередь - люди, и лишь во вторую - парламентарии. И никакой мандат не в состоянии затмить истинные общечеловеческие ценности.

Готовясь к очередному заседанию комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, Василий Синичкин во всеуслышание предавался воспоминаниям: «Я в пятницу в лесу ночевал. Так прекрасно было!» Своих коллег и приглашенных Василий Павлович настраивал на рабочий лад шутками-прибаутками и рассуждениями о том, например, что пиво ледяное и холодное - это разные вещи.

То же самое можно сказать и о заседаниях облдумских комитетов. «Экономисты» разобрались с шестью вопросами повестки дня за каких-то 12 минут. Причем больше всего времени они потратили на «разное», а именно - на обсуждение инициативы депутатов Энгельсского района. Они предложили внести изменения в статью 15 федерального закона о госзакупках (94-ФЗ). В действующей редакции эта статья гласит: «Государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема...» Так вот энгельсские депутаты предложили заменить 20 на 100%, чтобы не ограничивать заказчиков. Точку в спорах о квоте поставил облдеп Олег Галкин. Он сообщил, что эта тема будет обсуждаться на фракции («ЕР» - прим. авт.) и добавил: «Предположительно, инициатива непроходная». На этом, собственно, заседание и закончилось.

Деньги - вещь вполне конкретная. Это не какая-то там абстрактная экономика. Может быть, именно поэтому заседание бюджетного комитета обычно пользуется у депутатов большой популярностью? Каждому, наверное, хочется поучаствовать в распределении средств - хотя бы в качестве советчиков. Вот и на сей раз на заседание прибыли практически все члены комитета плюс добрая половина регионального кабинета министров.

Причина аншлага - внесение изменений в бюджет-2010. Существенными их, правда, не назовешь. По словам министра финансов области Александра Ларионова, доходная часть увеличится на 726,9 миллиона рублей, расходная - на 730,4 миллиона, а дефицит - на 3,5 миллиона рублей. Этот рост обсуждению не подлежал. Иное дело - перераспределение средств и дополнительное «стимулирование» деятельности министерств и ведомств.

Облдепов, к примеру, задели за живое 30 миллионов рублей, выделенных комитету по обеспечению деятельности мировых судей губернии. Держать ответ перед народными избранниками пришлось председателю комитета Александру Васильеву. По его словам, 17 миллионов - это «наши повседневные расходы». То есть ручки, бумага и прочие материалы. Еще 11 миллионов рублей должны сделать деятельность мировых судей более открытой, что предусмотрено целевой программой «Информатизация Саратовской области». Объяснения Александра Ивановича показались исчерпывающими, и о назначении оставшихся 1,5 миллиона рублей его уже никто не спрашивал.

Некоторое недовольство вызвала у депутатов просьба областного минобраза выделить 200 миллионов на лицензирование школ. С другой стороны, не давать денег на это нельзя. Глава думского профильного комитета Владимир Капкаев для порядка посетовал на то, что «у нас расходных обязательств тьма-тьмущая». Но все-таки предложил: «Давайте эти двести распишем так, как будто больше у нас их не будет». На том и порешили.

Даже покончив с бюджетом, депутаты не стали уклоняться от финансовой темы. Они принялись обсуждать, как изменить областное законодательство, чтобы госслужащие не могли получать денежное вознаграждение из резервного фонда. Больше всех по этому поводу переживал председатель счетной палаты Андрей Саухин. Предложенные облпрокуратурой поправки его не успокоили, ведь они, по мнению Саухина, не дадут гарантии, что средства фонда не будут использоваться на поощрение чиновников с Московской, 72. Андрей Николаевич даже привел убийственный аргумент: «В суде правительство скажет, что Бюджетный кодекс выше областного законодательства».

Руководитель представительства губернатора и регионального правительства в органах власти Ольга Павлова тоже не согласилась с поправками. Но по другой причине. Ольга Константиновна считает, что они ограничивают в правах «лиц, замещающих государственные должности». А ведь они - тоже люди и трудящиеся.

Дискуссия затянулась. Ольга Алимова нашла отличный способ примирить стороны - дескать, пусть губернатор выпишет премии депутатам облдумы. Ее предложение, к сожалению, поддержки не нашло. Спор в конце концов закончился, но истина так и не появилась на свет. Члены комитета одобрили поправку рабочей группы. «Сплошные альтруисты», - похвалила законотворцев Ольга Павлова.