Битва за землю

17.06.2010 | 23:22
Битва за землю

Саратове набирает обороты так называемая «ларечная война». На сегодняшний день в городе насчитывается свыше тысячи объектов уличной мелкорозничной торговли, причем больше половины из них установлены в нарушение земельного законодательства. Между тем, по данным комитета по экономике, ассортимент большинства незаконных ларьков состоит на 40% из пива и на 30% - из сигарет. Более того, такие ларьки зачастую находятся возле школ, детских садов и больниц. Администрация города через суды заставляет торговцев искать новые места для базирования

без названияСаратове набирает обороты так называемая «ларечная война». На сегодняшний день в городе насчитывается свыше тысячи объектов уличной мелкорозничной торговли, причем больше половины из них установлены в нарушение земельного законодательства. Между тем, по данным комитета по экономике, ассортимент большинства незаконных ларьков состоит на 40% из пива и на 30% - из сигарет. Более того, такие ларьки зачастую находятся возле школ, детских садов и больниц. Администрация города через суды заставляет торговцев искать новые места для базирования.

Чем же вызвана такая нелюбовь нашей власти к представителям малого бизнеса? По мнению главы города Олега Грищенко, эти объекты не только нарушают закон и портят внешний облик Саратова (который и без того оставляет желать лучшего), но и являются потенциально опасными в плане террористических актов. К тому же, государство несет огромные убытки из-за киосков. По оценкам экспертов, примерные потери от того, что они находятся на упрощенной системе налогообложения, - 8 млн рублей в год. От неуплаты НДФЛ за неофициальных работников теряется еще 17 млн, а вывоз ТБО без документов стоит властям около 4 млн рублей. Плюс ко всему, ларьки успешно конкурируют с крупными сетевыми супермаркетами и отбирают у них выручку, часть которой тоже идет государству.

Баталия между владельцами киосков и властью разворачивается по классической схеме компьютерной игры в жанре RTS (стратегии), где стороны бьются за клочки земли, стремясь захватить как можно больше ресурсов, из которых они потом смогут возвести новые строения. Здесь то же самое, только в качестве ресурсов выступаем мы с вами и наши деньги.

Контрнаступление

Вторая сторона - «ларечники» - тоже несет серьезные потери: по данным городского комитета по экономике, с начала этого года в Саратове демонтировано более 600 незаконно установленных ларьков, из которых около 250 ликвидировали принудительно. Однако констатировать победу администрации пока рано. Помимо множества незаконных, которые уже уничтожены, есть целая «армия» легитимных (например, музыкальные ларьки на проспекте Кирова), которые имеют все права там находиться. Они во всех смыслах прочно стоят на земле и избавиться от них теперь не так-то просто.

К тому же «ларечники» тоже пошли в наступление. Недавно убранные с территорий парков, скверов и других зон отдыха ларьки, как грибы после дождя, снова вырастают то тут, то там. Как пояснили в городском комитете по земельным ресурсам, это происходит за счет того, что граждане, которые в прошлом взяли в аренду участки городских территорий под конкретные цели - строительство домов, магазинов и т.д., сейчас не используют их по назначению и решили подзаработать, отдав их под размещение вывезенных ларьков.

Городской комитет по земельным ресурсам пока не знает, что с этим делать. Юридически владельцы киосков правы. Единственное, что остается чиновникам, - изучать договоры аренды земельных участков, на которых теперь размещаются ларьки, чтобы выявить хоть какое-то несоответствие, дающее право их снести. Бывший председатель комитета Дмитрий Варламов подчеркнул, что в случае выявления несоответствия фактического использования этих участков разрешенному комитет по земельным ресурсам будет обращаться в суд с иском о расторжении договоров аренды. А тем, у кого срок договора скоро заканчивается, продлевать его никто не будет.

Трава у дома

Но и это еще не все. Малый бизнес наступает по всем фронтам. Как сообщил корреспонденту «Газеты Наша Версия» депутат областной думы Леонид Писной, существует опасность того, что ларьки в скором времени станут появляться во дворах многоквартирных домов, прямо напротив подъездов, в непосредственной близости от детских площадок и лавочек с сидящими на них бабушками. И торговать, скорее всего, они будут отнюдь не молоком и семечками. В лучшем случае это будет алкоголь, но зачастую в подобных местах из-под полы торгуют легкими наркотиками. По словам Писного, «такую возможность допускает Земельный кодекс - он предусматривает безаукционное право отведения земельных участков под размещение объектов, не связанных со строительством многоквартирных домов». В переводе на русский язык это означает, что на землю, находящуюся в собственности государства, может претендовать кто угодно, если оформить это соответствующим образом. В том числе и владелец очередного пивного ларька, и при этом юридически никто не имеет права возражать.

Как рассказал Писной, сейчас «по различным оценкам 7-8% земли рядом с многоквартирными домами не оформлено в собственность жильцов» и, соответственно, принадлежит государству и попадает под прицел загнанного в угол и затравленного властью владельца ларька. «Город рад избавиться от лишней земли, - говорит Леонид Александрович. - Земельная политика государства направлена на то, чтобы не было бесхозных земель. Есть земли общего пользования: тротуары, улицы, скверы и так далее. Все остальные должны иметь хозяина. Это настоящая лазейка для малого бизнеса. Я более чем уверен, что как только мы повыкидываем ларьки с улиц, они полезут во дворы. А у органов местного самоуправления не будет оснований им отказать».

Дворы в законе

«Поэтому если сейчас не будет жесткого контроля за предоставлением участков, если не будет эффективно решен вопрос об оформлении земли в собственность гражданам, проживающим в многоквартирном доме, то где-то через год мы под 500 ларьков обнаружим во дворах», - заявил Писной. По его мнению, для решения этой проблемы необходимо, во-первых, активизировать и ускорить процесс формирования земельных участков под многоквартирными домами и передачи их в собственность жителей. «А во-вторых, с учетом того, что этот процесс еще 3-5 лет продлится, сейчас нужно, чтобы информация о предполагаемом размещении ларьков была хотя бы доступна для жителей этого микрорайона», - заключил депутат. Таким образом, жильцам многоэтажек необходимо в срочном порядке приватизировать эти земли, если они не хотят, чтобы их дворы заполонили торговцы шаурмой и сигаретами, или чтобы посередине детской площадки появился ларек с пивом. Тогда они сами будут распоряжаться этой землей и смогут, если захотят, поставить себе тот же ларек, но уже не с пивом, а с мороженым и сладкой ватой.

Есть и другие мнения на этот счет. Общественник и журналист, лидер регионального отделения движения «Российский союз местного самоуправления» Сергей Перепеченов считает, что для решения этой проблемы прежде всего необходима система, созданная органами местного самоуправления. «Во-первых, должна существовать программа установки этих ларьков, - говорит он. - Дело в том, что при советской власти при каждой районной администрации были центры социального развития этих районов, которые рассматривали потребность в ларьках в том или ином микрорайоне вместе с жителями. Процесс установки ларька находил отклик и во власти, и у населения. И во многих домах в то время люди выступали за то, чтобы в их дворах установили ларьки, так как вблизи не было магазинов и они были оправданы. Поэтому сейчас не хватает программ, тем более ориентированных на конкретных жителей. Вот посмотрите на проспекте Кирова - там на каждом шагу стоят музыкальные и газетные киоски. Неужели в них такая большая потребность? К ним же практически никто не подходит!»

Бессистемность

Сергей Иванович отмечает: главная проблема в том, что у нас вообще нет местного самоуправления. «Грищенко и Прокопенко занимаются благоустройством потому, что им это выгодно, им надо завоевать людское доверие. Володин дал индульгенцию - вот, год до выборов, делайте, что хотите. А для них ведь население, по сути, не важно. Чтобы управлять городом, им люди не нужны! Власти пользуются тем, что жители не знают, что это их территории, и поэтому что хотят, то и делают. Захотели - поставили ларьки, захотели - убрали. Они не работают с населением, жители не вовлекаются в систему местного самоуправления. Никто даже так не говорит уже - «местное самоуправление», потому что его нет. Никто в нем не участвует, кроме чиновников и депутатов. А людям, если им что-то не нравится, предлагается одно - судиться...»

По мнению Перепеченова, нужно всегда учитывать потребности населения: «Любое решение, в том числе и установка ларька во дворе, должно быть согласовано с жителями. Для этого должна работать система взаимодействия с людьми. Жители должны чувствовать себя жителями! Они должны быть полноценными участниками местного самоуправления. Надо, чтобы, как при советской власти, избранный депутат приезжал со своими помощниками во двор, где предполагается установка ларька, собирал встречу с собой любимым, и опрашивал людей - нужно им здесь во дворе что-то или нет. С людьми нужно считаться! Это их земля! Они имеют право решать, что с ней будет. Вот когда власти будут это делать, тогда к ним можно приходить с инициативами и предложениями. А сейчас всему этому можно только противостоять», - резюмировал общественник.

Зато когда что-то случается, во всем по умолчанию виновны местные жители - это ведь они вовремя не оформили себе землю в собственность... Хотя это прежде всего задача самой власти. «Земельный комитет обязан был заниматься межеванием земли еще до принятия Земельного кодекса! Его в принципе для этого и создали, - продолжает возмущаться Сергей Иванович. - И ведь от этого огромные суммы теряет город!» А Леонид Писной подчеркивает, что если все оформить, то только на одном земельном налоге город зарабатывал бы более полутора миллиардов в год, за счет чего можно было бы сразу решить, к примеру, дорожные проблемы. «Хотя одноразово требуется около 100 миллионов, чтобы размежевать, все это оформить и, так сказать, раздать людям. Для этого нужно один раз вложить, чтобы потом получать в несколько раз больше, и на это много лет выделялись деньги, и возможности были! Но они все растаскивают, им этого не надо. Их устраивает такая ситуация. Сами они ведь не живут в многоквартирных домах...», - заключил Сергей Перепеченов.

Отсутствие системности заметно и в самих действиях властей. Они прошлись по городу как торнадо и снесли без разбора все, что попадалось под руку. После этого, говорит Перепеченов, к нему стали поступать жалобы от местных жителей, которые лишились единственного ларька рядом с домом и теперь им приходится ездить за продуктами на оптовый рынок. Да и студенты негодуют - им негде перекусить в промежутках между парами. Может, не нужно всех мести под одну гребенку, а убирать только те ларьки, которые действительно не нужны, или когда серьезно нарушены законы?