N23 (80) 18 июня 2010   18.06.2010 | 00:23
Рок без «Единой России»
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 201
Версия для печати

без названияДень России, отмечавшийся 12 июня, Самара собрала меломанов со всей страны. Здесь, на поле «Красный пахарь», прошел второй международный фестиваль «Рок над Волгой». Для собравшихся играли легендарная группа «Deep Purple» и звезды русского рока - «Машина времени», «Алиса», «Чайф», «Кипелов», Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер», «Аквариум», а также «Сплин», «Король и Шут», «Mordor», Пелагея.

В 2009 году фестиваль собрал аж 167 тысяч человек. Казалось бы, побить этот рекорд будет сложно, однако в нынешнем году послушать известных рокеров собралось более 200 тысяч зрителей со всей страны. Такое количество народу требовало особого контроля, поэтому сотрудники милиции встречали гостей еще на подъездах к «Красному пахарю». Зрителей, прибывших на собственном автотранспорте, отправляли на стоянку. Она, судя по количеству машин, заняла еще одно поле, по размерам вполне сопоставимое с тем, что было огорожено для выступления музыкантов. Зрителей на входе обыскивали и отбирали у них алкоголь и подозрительную еду. К ней милиционеры отнесли мясо, фрукты, овощи и чипсы. Провиант складывали в большие мешки для мусора и уносили в неизвестном направлении.

Правда, это не очень-то огорчало зрителей. Часть их быстро оккупировала организованные кафе и палатки с едой, водой и пивом. А те, кто не захотел платить за алкоголь три цены, спокойно устроились за забором из сетки-рабицы и распивали спиртные напитки. Местами на травке, не дождавшись начала, засыпали переусердствовавшие с выпивкой граждане. Милиционеры их не беспокоили.

На поле тем временем народ пробивался поближе к сцене. Наконец появились ведущие - лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша и актер Дмитрий Дюжев. Весь фестивальный день они менялись с другой парой - певицей Леной Перовой и актером Константином Хабенским. Правда, ведущих слушали без особого энтузиазма. Приехали все-таки не ради них. Первой разогревать и без того уже разогретых зрителей вышла группа «Mordor». Рокеры с разрисованными лицами и в черных костюмах исполнили песни из альбомов «Жажда» и «Glamour». Зрители дружно подпевали и радостно приветствовали солиста, который с каждой песней все больше и больше обнажался. Следом за «Mordor» на сцену вышел Владимир Шахрин с группой «Чайф». Тут поле загудело еще сильней. Да и тексты песен «чайфов» собравшимся были явно более знакомы, чем лирика «Мордора».

- Бутылка кефира, полбатона! Бутылка кефира, полбатона! - пританцовывая, выводил Шахрин.

- А я сегодня дома, а я сегодня дома! А я сегодня дома один! - подхватывала толпа.

Теперь уже к сцене было не пробиться. Дамы всех возрастов и весовых категорий забирались на плечи своих кавалеров, чтобы получше разглядеть кумиров. Все дружно снимали музыкантов на камеры и телефоны, а Шахрин зажигал так, что тучки над полем постепенно разошлись, и солнце начало нещадно палить.

Вслед за «чайфами» на сцену вышел Вячеслав Бутусов. Он представил публике новую песню на неизвестные стихи Виктора Цоя «Дети минут» и множество песен, которые все помнят еще со времен «Наутилус Помпилиус».

Энтузиазм зрителей не угас и по прошествии нескольких часов. В течение этого времени на поле подтягивались все новые и новые фанаты. Ну, а те, кто находился здесь с самого утра, загорали прямо на земле, разбивали палатки и активно истребляли фестивальные запасы пива.

Бутусова на сцене сменили «Аквариум» и великолепный Борис Гребенщиков. А дальше, срывая аплодисменты, со своими хитами выступили «Машина времени», «Сплин» и «Король и Шут». Кстати, Александр Васильев, лидер «Сплина», слегка изменил слова своей песни «Мы все больны гандболом», спев «мы все больны Газпромом». Возможно, таким образом питерец Васильев выступил против строительства в центре Северной столицы газпромовской высотки.

В перерывах между выступлениями публика браталась и обсуждала переход Самары на московское время. Эта новация, судя по отзывам, вызывала у самарцев только негативные эмоции.

- Меня солнце теперь в пять утра будит! - громко жаловалась девушка в купальнике. - Это невозможно просто! В пять утра шпарит в окно!

без названияНекоторые, правда, уже не могли не то что разговаривать, но и стоять прямо. Таких бы брать под белы ручки и вести в медпункт, да только стражи порядка на поле предусмотрительно не появлялись, а устало патрулировали его по периметру. Наверное, это было правильно, кто знает, во что вылились бы попытки увести кого-то с концерта.

«Нюркину песню» Янки Дягилевой исполнила молодая певица Пелагея, ее сильный голос было слышно даже на автомобильной стоянке. С восторгом встретили фанаты группу «Кипелов» и ее лидера, бывшего солиста «Арии» Валерия Кипелова. Под радостные вопли публики он исполнил несколько своих песен, в том числе «Вавилон» и «Я свободен». Во время исполнения «Я свободен» не смог удержаться за сценой Олег Гаркуша. Он выбежал и начал подпевать Кипелову. Импровизированный дуэт, надо сказать, удался.

- Воля и разум! - взывал к публике Кипелов.

- Воля и разум! - подпевала перебравшая молодежь, всем своим видом явно демонстрируя, что им сейчас не до воли и не до разума.

Правда, большинство фанатов все-таки приехало на самарское поле ради легендарной группы «Deep Purple». И они показали настоящий класс! Толпа ревела от восторга, казалось, что и не было десяти часов на поле под палящим солнцем. А в финале выступления вокалист Йэн Гиллан превратил культовый хит «Smoke on the water» («Дым над водой») в «Smoke on the Volga», от чего зрители пришли в неописуемый восторг. Как сообщается на официальном сайте фестиваля, на пресс-конференции Гиллан поделился своими впечатлениями от поездки в Самару. «В России большой праздник, но и для нас сегодняшний день очень важен - здесь, в Самаре, заканчивается наш тур, который начинался еще в Австралии, - рассказал он. - История вашей страны поразительна, ваша культура неповторима. Сейчас вы вновь обретаете самих себя, возрождаете свою самобытность. Это потрясающее время. Россия больше не та, в которой я когда-то был. Будто 100 лет прошло. Теперь все по-новому».

Закрывала фестиваль группа «Алиса» со своим лидером Константином Кинчевым. В Самаре знаменитые рокеры представили новый сингл с будущего альбома «Твердый знак». Завершился «Рок над Волгой» ярким фейерверком.

Интересно, что ни на самом поле, ни за его пределами не наблюдалось растяжек с рекламой «Единой России». На парковке скромно мелькнул флаг «Молодой Гвардии», но и он быстро исчез. А вот представители «Справедливой России» в майках с соответствующей символикой раздавали на поле листовки с программой фестиваля. Кстати, этот грандиозный концерт был организован при участии самарского правительства. Дальновидность тамошних чиновников поражает. Ведь масштаб мероприятия огромен! А значит, по крайней мере половина из приехавших двухсот тысяч останется в городе, будет ночевать в местных гостиницах, есть в городских кафе и отовариваться в самарских магазинах. Все эти деньги потом вернутся в городскую казну в виде налогов. Да и многие туристы наверняка захотят приехать еще раз. Пожалуй, саратовским чиновникам, курирующим туризм, стоит поучиться у своих самарских коллег. Есть и еще один положительный пример для саратовской власти: в Самаре нет ларьков. Да-да! Ни табачных, ни с алкоголем, ни с лифчиками. И уж тем более там нет блошиных рынков прямо в центре города. «Газета Наша Версия» предлагает губернатору Ипатову устроить саратовскому правительству стажировку в Самаре. Глядишь, научатся чему-нибудь полезному. А там, может, и у нас начнут фестивали проводить.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную