N24 (81) 25 июня 2010   24.06.2010 | 23:48
Олег ГРИЩЕНКО: «Я два года не садился...»
Рубрика: властелин овец
Просмотров: 259
Версия для печати

 

Возможно, в каких-то краях лето - пора затишья. Но только не в Саратовской городской думе. Чем сильнее жара, тем выше градус депутатской активности. Правда, не все народные избранники столь метеозависимы. В последнее время, по моим наблюдениям, погодному влиянию почему-то особенно подвержены коммунисты.

На сей раз они завелись практически с первых минут заседания гордумы. Застрельщиком стал Андрей Карасев. Ему не понравилась повестка дня, вернее, то, что в нее с голоса внесли вопрос о предоставлении в пользование муниципальных водных объектов. Тема, по его мнению, не проработана, документ сырой, и вообще, спешить некуда. Карасева кое-как утихомирили и приступили к работе.

Заместитель главы города Геннадий Задков заметил, что жизнь, равно как и федеральное законодательство, не стоит на месте. Стало быть, пришло время вносить очередные изменения в устав Саратова, тем более что необходимый в таких случаях церемониал соблюден. В январе 2010-го прошли публичные слушания, на рабочей группе все вопросы рассматривались и теперь ничто не мешает одобрить новую редакцию устава.

Но помеха все-таки существовала. Она таилась в итоговом документе публичных слушаний и была обозначена как рекомендованное к принятию «предложение гражданки Денисовой Т.В.». Это то самое знаменитое предложение снизить гордумский кворум с 2/3 до 50% от числа избранных депутатов. Геннадий Турунтаев о столь революционной идее не забыл и припугнул депутатский корпус срывом кворума, если его коллеги пойдут на поводу у Денисовой.

Геннадий Александрович, как выяснилось, разволновался совершенно напрасно. Мудрый Задков, зная особое отношение коммунистов к кворуму, подготовил свою поправку об отклонении предложения Денисовой. Вот только не сразу ему удалось втолковать критически настроенным гордепам, что все будет хорошо, то есть останется по-прежнему. В итоге Турунтаев уходить передумал, его товарищи тоже остались. Оно и к лучшему. Дума не каждый день заседает, и грех не воспользоваться таким случаем, чтобы громко заявить о себе.

И следующее такое заявление не заставило себя долго ждать. Рассказ о реализации муниципальной программы по восстановлению «Золотых огней» на улицах Саратова вызвал у депутатов от КПРФ живую словесную реакцию. Они желали знать всю статистику по данному вопросу - особенно финансовую. Как выяснилось, эта информация и так была у них в руках - в пакете депутатских документов.

Следующей под раздачу попала и.о. замглавы администрации города Ольга Баталина. Она с большим воодушевлением рассказывала о том, как наш муниципалитет намерен участвовать в работе Ассоциации городов Поволжья (АГП). Ольга Юрьевна подчеркивала важность межмуниципального сотрудничества, например, в плане обмена опытом и информацией. А главное, цена такой дружбы не велика - каких-то 330 800 рублей в год. Этими членскими взносами, по словам Баталиной, можно и ограничиться, но не хотелось бы. Обмениваться опытом лучше при личном общении, а значит, придется посылать саратовских гонцов в Самару или Нижний Новгород и, естественно, платить им командировочные.

«Конечно, ассоциация - это хорошо», - поддержал Баталину Карасев и тут же усомнился в целесообразности нашего участия в АГП. Виктор Сафьянов уповал не на ассоциацию, а на Интернет, в котором «чёрта лысого можно найти». «То, что вы назвали, можно найти», - согласилась с ним Ольга Юрьевна и пояснила, что горадминистрацию интересует нечто иное. Перепалка сторон ни к чему не привела, каждый остался при своем мнении, а гордумское большинство проголосовало за участие Саратова в ассоциации.

Корректировка бюджета-2010 прошла относительно спокойно. Но как только речь зашла о воде, в гордуме снова разгорелось пламя. Карасев и Турунтаев взывали к совести мэрских чиновников, пытающихся заработать на жителях города. И снова заряд праведного гнева пролетел мимо цели. Наживаться на трудящихся администрация Саратова вовсе не собирается. Ряд водных объектов будет сдаваться в аренду, и отнюдь не безвозмездно. Что же касается простых граждан, то их доступ к прудам, озерам и рекам по-прежнему будет свободным и бесплатным, как того требует действующее законодательство.

Олег Грищенко в конфронтацию с коммунистами не вступал. Но в конце концов и он не выдержал. «Вы уже третий раз говорите не о том», - обратился Олег Васильевич к Андрею Андреевичу. Карасев отомстил Грищенко в «разном». Гордеп задал главе города вопрос от лица своих молодых избирателей: «Почему байкеру Грищенко можно ездить и ставить мотоцикл где попало?» Олег Васильевич не ушел от ответа: «Я два года не садился за руль своего мотоцикла. Я отвечаю за свои слова».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 июня 2010, 16:19

"...так сильно ..опа болела!"

ответить
на главную