N7 (16) (27 февраля 2009)   26.02.2009 | 11:34
Экспертиза совести
Рубрика: ПОЗОР ДЖУНГЛЯМ
Просмотров: 209
Версия для печати


С недавних пор на канале ТНТ-Саратов появилась замечательная во многих отношениях передача - «Экспертиза прессы». Ее смело можно было бы сравнить с «лучом света в темном царстве» электронных СМИ Саратова. В условиях, когда тяжелая и неповоротливая ГТРК словно застыла в прошлом веке, а ТВЦ превратился в канал им. Н.В. Панкова, именно «Экспертиза» стала образцом современной тележурналистики, динамичным проектом, который набирал обороты от выпуска к выпуску. И вдруг стало известно, что «Экспертиза» выходить больше не будет.

Ничего кроме недоумения в журналистских, да и не только в журналистских кругах это событие не вызвало. Как же так, удивлялись многие, один из самых политкорректных проектов был остановлен как по мановению волшебной палочки. Наши источники, близкие к руководству канала ТНТ-Саратов, сообщают, что формальной причиной свертывания «Экспертизы» стал пресловутый финансовый кризис. Не будем судить о стоимости самого проекта, заметим лишь, что именно в условиях кризиса программа оказалась востребованной и своевременной. Наконец, запускали ее в эфир еще до кризиса, а команда, готовившая материалы для передачи, состояла из группы энтузиастов, которые стремились создать на саратовском ТВ хоть что-то новое, смело реализуя свои творческие амбиции.
По всей вероятности, дело не в кризисе. Местные наблюдатели полагают, что причиной остановки проекта стала политика. Но даже если это и так, давайте посмотрим, несла ли в себе «Экспертиза» элементы оппозиционности, шла ли вразрез с проводимым у нас в регионе курсом?
На мой взгляд, «Экспертиза» была образцом современной журналистики. Во-первых, ее авторы всегда стремились представить различные мнения и выслушать противоположную сторону. Во-вторых, каждая передача сопровождалась мнением независимых экспертов, точки зрения которых не всегда совпадали. В-третьих, те, кто готовил программу к выходу в эфир, не пытались пригладить какие-то события, напротив, они стремились сделать их максимально объективными.
Что касается визуального восприятия, то и здесь авторы «Экспертизы» нашли свой формат. Говорящие головы не довлели в эфире, как, например, на ГТРК. Напротив, диалог в студии грамотно перемежался с видеосюжетами. Профессионально и интересно работали ведущие. Причем, если Анастасия Резчикова уже имела богатый опыт работы на ТВ, то у Дениса Есипова такого опыта не было. Тем не менее, по мере выхода каждого выпуска ведущие становились одним целым, хорошо дополняя друг друга. Думаю, что большинство из коллег согласится со мной, если я скажу, что Денису Есипову и Анастасии Резчиковой удалось создать гармоничный тандем, который естественно вписался в формат программы.
Таким образом, и с точки зрения тележурналистики, и с точки зрения самого формата у «Экспертизы прессы» перспективы, казалось, были самые радужные. Особенно удачен был последний выпуск передачи, посвященный мужчинам-журналистам и вышедший в эфир в канун Дня защитника Отечества.
И вот печальное известие: передача в эфир больше выходить не будет. Мы обратились за комментариями к ее бессменным ведущим. Но и Денис, и Настя от комментариев отказались. Это дает нам право предположить, что в основе закрытия «Экспертизы» лежит, увы, не экономический кризис. В противном случае наши коллеги могли бы смело прокомментировать это нерадостное событие. Да, не выходим, потому что возникли финансовые проблемы, как только они будут решены, «Экспертиза» вернется к своим зрителям и героям. И такой ответ всеми был бы воспринят с пониманием - а кому сейчас легко. Но...
Знаю по себе: когда по отношению к твоему детищу поступили несправедливо, когда обидели кого-нибудь из твоих товарищей, да еще подобное решение принимается по капризу какого-нибудь высокопоставленного лица, то комментарии здесь неуместны. Комментировать можно разумное решение, но невозможно комментировать глупость.
Беда в том, что в Саратове уже привыкли к тому, что процесс удушения всего самого талантливого, перспективного, честного стал нормой. Зато из каждой щели выползает на свет Божий бесталанная нечисть. И она будет плодиться и дальше, до тех пор, пока у нас не удушат всё, вплоть до искры Божьей.

 

все статьи
номера
на главную