Паразиты во власти

Паразиты  во власти

«Ну, как бы, хотелось отметить, что, сами понимаете, благодаря предпринимаемым мерам и, так сказать, имеющимся наработкам, это самое, имеют место быть определенные, типа, подвижки». Нет, это не бред сумасшедшего. Такие странные и непонятные образованному человеку фразы можно услышать, например, на заседании какого-нибудь комитета в Саратовской областной думе или даже правительства области. Слова-паразиты, от которых еще в начальной школе пытаются отучить детей, не сходят с языка некоторых саратовских чиновников и политиков. Может, в школе плохо учились, а может, и чего похуже - начитались последних психологических исследований и стараются манипулировать слушателями. Впрочем, смотришь на саратовских власть имущих и понимаешь, что в нашем случае возможен скорее первый вариант

Паразиты  во власти«Ну, как бы, хотелось отметить, что, сами понимаете, благодаря предпринимаемым мерам и, так сказать, имеющимся наработкам, это самое, имеют место быть определенные, типа, подвижки». Нет, это не бред сумасшедшего. Такие странные и непонятные образованному человеку фразы можно услышать, например, на заседании какого-нибудь комитета в Саратовской областной думе или даже правительства области. Слова-паразиты, от которых еще в начальной школе пытаются отучить детей, не сходят с языка некоторых саратовских чиновников и политиков. Может, в школе плохо учились, а может, и чего похуже - начитались последних психологических исследований и стараются манипулировать слушателями. Впрочем, смотришь на саратовских власть имущих и понимаешь, что в нашем случае возможен скорее первый вариант.

В общем-то, нет ничего плохого в словах-паразитах, когда употребляются они редко и к месту. Но если речь человека изобилует этими связками - хорошего мало. В разряд речевых сорняков попадают, как правило, слова с ослабленным лексическим значением. Например, частицы (вот, ну, пожалуй, так, да, просто, как бы), вводные слова (вообще, в общем-то, в принципе, значит, короче, понимаешь, слушай, стало быть, так сказать), местоимения (это, это самое), местоименные наречия (там). При этом специалисты отмечают, что существительные с богатой семантикой, глаголы, прилагательные, предлоги и союзы практически никогда не выступают в качестве сорняков.

Считается, что всяческие «типа», «короче» и «как бы» употребляет человек со скудным словарным запасом. Вроде пытается он что-то сказать, но только слово никак подобрать не может, а потому заминается и вставляет через каждое предложение уже вошедшие в привычку «э-э-э» и «м-м-м». Однако и к людям с богатым словарным запасом порой прицепляются такие паразиты. Только их речи это придает скорее некую изюминку. Чего не скажешь о речах некоторых саратовских политиков и чиновников. В конце концов, раз уж забрался на трибуну, так потрудись говорить грамотно, чтобы тебя все поняли. Хотя и тут есть интересный момент. Психологи считают, что порой люди намеренно употребляют «паразитов» в своей речи. А все для того, чтобы запутать собеседника и не отвечать на неудобные вопросы. Пока человек тянет что-то вроде «как бы», «ну как сказать» или «понимаете», он придумывает, что ответить, а вы уже забываете, о чем его спрашивали.

Такими «как бы» грешат многие саратовские деятели. Вот, например, заслуженный юрист Ландо и прокурор Саратова Владимир Климов. Кто знает, может, им сказать нечего, а может, от провокационных вопросов стараются уйти. Психологи считают, что это слово-паразит свойственно людям, ценящими неопределенность в жизненных ситуациях. Ученые-лингвисты говорят, что из-за употребления «как бы» складывается впечатление, что говорящий не может адекватно судить о происходящем и дать объективную оценку событиям, что снимает с него ответственность за слова и дела.

Безусловно, слова-паразиты - это определенного рода сигналы, которые помогают понять, что же за человек перед вами. Психологи и филологи сходятся во мнении, что люди, которые долго думают, прежде чем произнести следующее слово, говорят «это». А в речи тех, кто говорит очень быстро, часто встречается «так сказать» или «скажем так». И это уже пример человека, который постоянно перед всеми извиняется или по крайней мере очень робок в душе. «Так сказать» нередко можно услышать из уст областного депутата Андрея Россошанского. Интересно, за что может извиняться Андрей Владимирович? Вроде бы на робкого он не похож. Если собеседник часто употребляет «короче», то он старается побыстрей ответить, потому что не любит разговоры. А «это самое» встречается у ленивых людей с плохой памятью. Впрочем, порой с психологами можно и поспорить. Уже упоминавшийся Александр Ландо довольно часто использует в речи «это самое». Но он уж точно не отличается ленью и плохой памятью. Еще, по мнению психологов, подобные речевые сорняки могут свидетельствовать о нервозности, беспокойстве и торопливости человека.

Бесконечные «ну» и «вот» присутствуют в речи Валерия Радаева, Алексея Прокопенко, Василия Синичкина, все того же Ландо и многих других саратовских политиков и чиновников. Эти слова-паразиты помогают говорящему собраться с мыслями. Люди, привыкшие считать свое мнение главным, используют выражение «на самом деле». А те, кто часто говорит «просто», как ни странно, привыкли все усложнять. Слово «вообще-то» тоже может многое рассказать о том, кто чересчур часто его произносит, - этот человек не уверен в себе и во всем ищет подвох.

А вот шотландские ученые пришли к выводу, что речь, изобилующая словами-паразитами, запоминается гораздо лучше, чем грамотная и правильная. Объясняется это, по мнению ученых, просто. Междометия вроде «э-э-э» нарушают плавность речи, а значит, привлекают внимание слушателей, которые уже потихоньку начали засыпать. Получается своеобразный эффект неожиданности, ведь слушатели ждут, что оратор скажет одно, а он вместо этого выдает что-то вроде «ну, понимаешь» или «как бы, скажем». В результате информация запоминается лучше. А значит все, кто к месту и не очень вставляет слова-паразиты, могут смело утверждать, что делают они это для привлечения внимания, а не от недостатка образованности.