N24 (81) 25 июня 2010   25.06.2010 | 00:41
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 249
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2005-й

Сентябрь

1 сентября. В селе Сланцевый рудник Озинского района Саратовской области при содействии Вячеслава Володина построена и открыта школа на 286 мест. На момент открытия в школе обучалось 154 ученика, а в первый класс в 2005 году пошло всего 10 детей.

 

 

 

 

 

 

 

без названия

6 сентября. Состоялось внеочередное, 42-е заседание областной думы. На рассмотрение было вынесено 7 вопросов, среди которых изменения в бюджет-2005 и перенос срока проведения выборов в органы МСУ.

«Внутренние разборки» в СГУ вышли за стены вуза. Сайт sarbc.ru рассказал о событиях, предшествовавших возбуждению уголовного дела в отношении декана факультета гуманитарных и социальных наук СГУ Виктора Долгова. Как оказалось, в феврале 2005 года служба безопасности СГУ начала проверку факультета, тогда «для выявления нарушений документоведения в деканате ФГСН» были изъяты все ведомости и зачетки 5-го курса. В июне состоялся Ученый совет ФГСН, на котором были обнародованы результаты проверки. Нарушения признаны незначительными, поэтому сам ректор снял с повестки вопрос об отстранении от должности декана на основании результатов проверки. В октябре 2004 года на выборах декана ФГСН ректор Коссович поддерживал другую кандидатуру, но 11 из 14-ти сотрудников кафедр проголосовали за Долгова. 29 августа на заседании кафедры политических наук ФГСН выступал декан Долгов и предупреждал о возможных провокациях, направленных на сотрудников факультета. 30 августа сотрудники деканата вышли на работу после отпуска. Их вызвал начальник отдела кадров и сказал, что по результатам проверки решено отстранить от должностей секретаря, диспетчера и всех замов декана. В течение августа некий гражданин настойчиво предлагал Долгову отблагодарить его за якобы уже поступившего сына, а 30 августа он зашел в кабинет декана, и сотрудники деканата слышали, что Долгов произносил: «Не надо! Зачем?», но гражданин оставил деньги и спешно вышел. После визита Долгов попытался выйти из кабинета, но на пороге его ожидали сотрудники ОБЭПа и прокуратуры города. Провели задержание с мечеными деньгами и увезли в СИЗО. 31 августа в изоляторе он подписал признание о том, что взял 25 тысяч, и тогда его отпустили под залог в 50 тыс. рублей. В этот же день Долгов был доставлен в отделение кардиологии 2-й клинической больницы с высоким давлением, помещен в реанимацию. Сотрудники факультета написали обращение в горпрокуратуру о том, что дело Долгова - это «внутренние разборки в СГУ», где изложили факты, происходившие на факультете с февраля. Сотрудники полагают, что такие методы работы руководства вуза связаны с приходом на должность проректора СГУ Лямина - опера, имеющего приличный стаж работы в ОБХСС и опыт преследования прокуратурой в пору своей работы на ниве борьбы с ОПГ. Считается, что Лямина взяли в вуз «для особой работы».

Газета «Новые времена в Саратове» рассказала о том, что в городе планируется грандиозная распродажа остатков муниципальной собственности, - в думе готовится к принятию постановление о продаже в частную собственность 17 МУПов и 27% акций «Саратовгаза», принадлежащих муниципалитету. Помимо этого, есть весьма обширный список недвижимости: художественные и скульптурные мастерские, парикмахерские, кафе, аптеки. Депутаты гордумы, входящие в оппозиционную мэру группу «Чистый город», недоумевают, почему понадобилось спешно продавать прибыльные предприятия: МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация», МУП «Физкультурно-спортивный комплекс», МУП «Информационный центр», МУП «Аварийно-спасательная служба «Cap-Спас», МУП «Лечебно-консультативный центр».

Указанные предприятия прибыльны - по итогам 2004 года, совокупная прибыль по ним составила 2 млн 559 тыс. рублей. Павел Ворсунов в пояснительной записке к своему проекту решения пишет о тех же МУПах следующее: «Услуги, оказываемые перечисленными предприятиями, могут оказываться частными предприятиями». И еще цитата из Ворсунова: «Целесообразным является также приватизация муниципальных унитарных предприятий системы дорожного строительства и благоустройства города, включенных в перечень - «Городские дороги плюс», «Саратовмост», «Дорстрой», «Саргорсвет», «Ландшафтное строительство и благоустройство», «Садово-парковое».

 

 без названия

7 сентября. Ректор СГУ Леонид Коссович выступил с обращением к преподавателям и сотрудникам вуза в связи с задержанием декана факультета гуманитарных и социальных наук, профессора Виктора Долгова.

«То, что случилось перед самым началом учебного года, - пишет Коссович, - произвело шоковое впечатление на весь университет. Осознать происшедшее непросто, еще сложнее сделать точные, безошибочные выводы в отношении поступка нашего коллеги. Мы все дорожим репутацией своего вуза, искренне веря в его особую роль и миссию в деле образования и воспитания студенчества. С тем большей ответственностью - я в этом абсолютно уверен - необходимо делать выводы относительно тех фактов нашей жизни, которые становятся объектом общественного внимания».

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов на пресс-конференции в Самаре опроверг слухи о своей возможной отставке. «За пять месяцев своей работы губернатором я не сделал таких ошибок, чтобы говорить об отставке». Кроме того, он сказал, что, отработав 20 лет в энергетике, завершил свою карьеру в сфере экономики и настроен теперь отработать 5 лет в политике - в качестве губернатора.

ИА «Росбалт» распространило совместное заявление ООО «ЭнергоинвестЦентр» и ОАО «Медпроминвестбанк», которые от имени акционеров и кредиторов «ТролЗа» объявили, что руководство завода, по их мнению, осуществляет преднамеренное банкротство предприятия. На заводе, где введена процедура наблюдения, искусственно создана кредиторская задолженность. Акционеры завода подали заявление в облпрокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении руководства предприятия и временного управляющего в связи с неправомерными действиями, имеющими своей целью преднамеренное банкротство предприятия. Прокуратура выявила факты образования фиктивной кредиторской задолженности, и поэтому деятельность завода и временного управляющего находится на контроле областной прокуратуры. Как указывалось в пресс-релизе, в марте по заявлению ФНС России было возбуждено дело о банкротстве ОАО «Троллейбусный завод» в связи с неуплатой в бюджет области 4 млн рублей. При этом суммарные балансовые активы предприятия по состоянию на 1 апреля 2005 года составляли 724 млн рублей. В дальнейшем УФНС по Саратовской области были предъявлены требования еще на 150 млн рублей, в том числе задолженности по уплате налогов. До возбуждения дела о банкротстве топ-менеджерами предприятия были выданы векселя ОАО «Троллейбусный завод» на 70 млн рублей Нижневолжскому коммерческому банку (НВК). Под данные обязательства было заложено практически все недвижимое имущество, принадлежащее заводу и не обремененное прочими обязательствами.

 

 без названия

8 сентября. Глава муниципального образования Базарнокарабулакского района Валерий Малясов сложил с себя полномочия в связи с переходом на другую работу. Новым главой района единогласно избран руководитель Базарнокарабулакского филиала сельскохозяйственного техникума им. Тимирязева Александр Романов.

«Сокол» опять крупно проиграл. На этот раз в Новосибирске - 0:3. В следующем туре - 14 сентября - команда принимает «Факел». Болельщиков обещают пускать бесплатно. На сайте клуба начали принимать вопросы для и.о. гендиректора ФК «Сокол» Сергея Ислентьева. Интервью, которое он собирается дать болельщикам 9 сентября, озаглавлено так: «Обо всем и всех откровенно».

 

 

9 сентября. Предприятие «ТролЗа» проверяет прокуратура. «ЭнергоинвестЦентр» - московские акционеры предприятия (13% акций) - в июле подали заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «ТролЗа» в связи с действиями по преднамеренному банкротству предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 без названия

10 сентября. Олег Табаков называл памятные для него места в Саратове: «Дворец пионеров на ул. Большой Казачьей…, места, на которых первая любовь жила, и то место, куда меня принесли из роддома - на углу Мирного переулка и Большой Казачьей», и высказал предположение, что улица Большая Казачья, называвшаяся ранее 20 лет ВЛКСМ, впоследствии будет называться «Табакова».

 

 

 

 

 

 

 

 без названия

12 сентября. Глава Ершовского района Николай Голованов покинул свой пост, написав заявление об отставке по собственному желанию. Этот район, в должности первого заместителя, возглавил Владимир Соколов, до этого руководивший Алгайским МО. Обязанности руководителя Алгайского района поручено исполнять первому заместителю главы этого МО Сергею Федечкину.

Руководство троллейбусного завода прокомментировало появившуюся информацию о преднамеренном банкротстве предприятия. В заявлении, в частности, говорится: «Информация о том, что прокуратурой области были выявлены факты фиктивной кредиторской задолженности, не соответствует действительности и не имеет документального подтверждения. Это - домыслы, направленные на подрыв деловой репутации предприятия. По требованию прокуратуры была проведена проверка с привлечением независимой аудиторской фирмы, которая полностью опровергла обвинения в фиктивности и преднамеренности банкротства.

«НВКбанк» является одним из основных финансовых партнеров и кредиторов «Троллейбусного завода». В условиях дефицита денежных средств финансирование предприятия этим банком по вексельной программе позволило предприятию сохранить и увеличить объемы производства.

В ближайшее время «Троллейбусный завод» предпримет все возможные законные действия для привлечения «ЭнергоинвестЦентра» и «Медпроминвестбанка», распространивших указанную информацию, к ответственности».

Назначен новый генеральный директор СПГЭС. Им стал Cергей Козин, который с 1998 по 2003 годы трудился в ОАО «Саратовгаз», занимая должности экономиста, начальника коммерческого отдела, в 2003-2005 годах работал начальником отдела снабжения ООО «ВАП», затем в ООО «Сепаратор».

 

 

13 сентября. В структуре правительства Саратовской области появилось министерство инвестиционной политики. Штат министерства пока не сформирован - назначен только министр. Им стал Александр Жандаров из Москвы. Курировать это министерство будет и.о. зампреда облправительства Андрей Новицкий.

По сообщению «Саратовских вестей», некие люди скупили около 20% акций завода «Серп и Молот». Не исключено, что такой интерес к «Серпу и Молоту» вызван тем, что завод находится в центре города, и его площади - весьма лакомое имущество.

Местный исполком партии «ЕР» решил облагородить участок улицы Советская, на которой расположен партийный офис. В рамках работ по благоустройству единороссы планируют сделать из торчащего перед зданием высокого пня, который остался после сноса старого дерева, скульптуру медведя. Кто будет ваять косолапого - пока не решено, а для начала «ЕР» объявила конкурс детских эскизов будущего изображения хищника.

 

 

15 сентября. В Ершовском районе сменился прокурор. Вместо Таукана Конова на эту должность приказом генпрокурора России назначен младший советник юстиции Дмитрий Сернов. Его предшественник в августе был переведен на должность прокурора Энгельса. Новому ершовскому райпрокурору 29 лет. Последние два года он работал прокурором Федоровского района.

На очередном заседании гордумы рассматривались дополнения, вносимые в решение думы о прогнозном плане муниципального имущества города на этот год. С докладом выступил председатель комитета по управлению имуществом горадминистрации Суетов, который предложил принять обновленный вариант решения думы о продаже акций «Саратовгаза», находящихся в муниципальной собственности. Было предложено выставить на открытые торги 11 395 акций (27,05%) «Саратовгаза». Оценочная стоимость муниципального пакета составила 167 млн рублей. Вице-губернатор Виктор Будылев заявил: «Нельзя принимать поспешных, непроработанных решений. Я не увидел аргументов, что город должен избавляться от этой собственности. Прошу вас не торопиться и довожу мнение губернатора - не делать этого». После коротких прений 19 депутатов поддержали продажу акций, и только четверо были против.

 

 

16 сентября. Оказалось, что особняк Аяцкова разорен. Минувшим летом Ольга Сергеева отказалась от претензий на эту недвижимость, но так и не смогла распрощаться с нажитым непосильным трудом имуществом. Дмитрий Федорович требовал отдать его, когда еще был в «недоутвержденном» ранге посла. Власти разрешили Ольге Сергеевой забрать все свое. Своим, помимо обстановки, оказались двери комнат и гаража, светильники, щитки высокого напряжения, переключатели лифтов, насосы в бойлерной и вся сантехника в многочисленных санузлах. Все это добро выкорчевали с корнем и увезли. «Принять в аренду здание не представляется возможным, - пояснил журналистам директор Дома приема официальных делегаций правительства Саратовской области Андрей Архипов. - Сами видите, каково его техническое состояние. Нет дверей, нарушена электропроводка. Нужен дорогостоящий ремонт. Сейчас проводятся переговоры между территориальным подразделением управления федеральным имуществом и управлением делами областного правительства. …В целом коттеджи со всей «начинкой» и прилегающей землей оценивались риэлторами в сумму порядка 8 миллионов долларов. Правда, теперь стоимость полуразоренной недвижимости будет несколько меньше». Сложившейся ситуацией заинтересовалась прокуратура.

 

 

 19 сентября. За нарушение требований трудового законодательства по выплате зарплаты областная Госинспекция направила в горпрокуратуру материалы на возбуждение уголовного дела в отношении директора ФК «Сокол» Сергея Ислентьева.

 

 

 20 сентября. Губернатор Павел Ипатов подписал постановление, которым прекращается ликвидация торгового представительства Саратовской области в Севастополе. В соответствии с документом, торгпредставительство на Украине должно продолжить свою работу.

 

 

 22 сентября. В Волжском райсуде состоялось заседание суда 2-й апелляционной инстанции под председательством Ларисы Изотьевой - по делу Эдуарда Абросимова. Приговор суда 1-й инстанции был изменен лишь в части срока наказания. Абросимов был признан виновным в организации публикации статьи в СМИ, содержавшей клевету в отношении депутата Госдумы Вячеслава Володина, а также в том, что оклеветал должностное лицо в совершении тяжкого преступления (взятке). Наказание по первому эпизоду суд назначил в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% заработка в пользу государства; по второму - к 7-ми месяцам колонии-поселения. Применив порядок поглощения менее строгого наказания более строгим, суд огласил окончательный приговор - 6 месяцев колонии-поселения. Так как Абросимов до вынесения приговора содержался под стражей 6 месяцев и 14 дней, он был отпущен из зала суда.

 

 

23 сентября. Ученый совет СГУ решил реорганизовать факультет гуманитарных и социальных наук (ФГСН). Кафедру экономической теории и национальной экономики преобразуют в факультет экономики, кафедру психологии присоединят к факультету философии. При ФГСН остаются две кафедры - политических наук и педагогики (в общей сложности - 15 бюджетных мест). Единственным, кто проголосовал на Ученом совете против «дележа» ФГСН, был декан исторического факультета Велихан Мирзеханов. Его факультет считают следующим в очереди на расформирование (у истфака хотят забрать и выделить в отдельный факультет юриспруденцию).

 

 

 

 

 

 

 без названия

28 сентября. В ходе проведения «прямой линии» на центральных каналах страны Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание губернатора Павла Ипатова на проблемы жителей Саратова, связанные с незаконными сборами средств с населения.

 

 
 29 сентября. На заседании облправительства губернатор представил чиновникам нового зампреда - Алексея Щербакова. Он будет курировать экономику и финансы. Ранее Щербаков трудился в должности старшего вице-президента «Альфа-банка», директора по развитию корпоративного бизнеса в регионе.  

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 


 


 


 


 


 

 


все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную