Отлов Сомова

Отлов Сомова

Выражение «пользуясь случаем» давным-давно укоренилось в лексиконе участников различных отечественных телевикторин, а для капитал-шоу «Поле Чудес» и вовсе стало своеобразной визитной карточкой. Тем удивительнее было услышать эти слова на собрании актива Саратова, да еще из уст представителей муниципальной власти.

Отлов СомоваВыражение «пользуясь случаем» давным-давно укоренилось в лексиконе участников различных отечественных телевикторин, а для капитал-шоу «Поле Чудес» и вовсе стало своеобразной визитной карточкой. Тем удивительнее было услышать эти слова на собрании актива Саратова, да еще из уст представителей муниципальной власти.

 

Выходя на высокую трибуну в актовом зале СГУ (другого помещения, способного вместить всех «активистов», в областном центре не нашлось), они «пользовались случаем» не для того, чтобы передать приветы друзьям и родным, а напрямую, без посредников поведать о наболевшем губернатору Павлу Ипатову. Депутат гордумы Геннадий Турунтаев оседлал своего любимого конька: требовал вернуть муниципалитету право распоряжаться землей в Саратове. И еще в большей степени негодовал по поводу роста тарифов, «неуправляемости управляющих компаний», низкой оплаты труда в сфере ЖКХ. Молчать Геннадий Александрович не мог, но и особых надежд на обращение к Павлу Леонидовичу он, видимо, не возлагает. По словам гордепа, «с губернатором мы общаемся как слепой с глухим».
Глава Саратова Олег Грищенко был более политкорректен и не стал приписывать недугов ни себе, ни главе региона: «Декларируя готовность к диалогу с городом, на деле некоторые чиновники регионального уровня демонстрируют обратное - нежелание выполнить свою часть работы и нести свою долю ответственности». Напомнил Олег Васильевич и о переговорах с членами правительства на предмет увеличения доходной части городского бюджета, а затем с сожалением констатировал, что эта проблема не находит понимания у областной власти.
Но все это было уже потом - на десерт, а на «первое» подали доклад главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. Как ведущий городского актива, он сам себе дал слово и сам же себя представил. Прежде чем «грузить» аудиторию цифрами, Вячеслав Леонидович привел данные социологического опроса. Беседы с респондентами, по словам Сомова, показали, что саратовцы, оказывается, отметили некие положительные изменения. Может, кому-то это покажется смешным, но вот опрошенные разглядели «плюсы» в работе ЖКХ, ремонте дорог и уборке улиц. И даже такой позитив не заставил Вячеслава Сомова свернуть с пути объективности. Он честно признался, что не со всеми проблемами удалось справиться в минувшем году.
Февральские тезисы Сомова о социально-экономическом положении Саратова конкретизировали его заместители Сергей Пилипенко и Игорь Архипов. Выступление Игоря Витальевича посвящалось успехам, достигнутым в соцсфере города, в частности, переходу на новую систему оплаты труда - в общем, ничего концептуального. А вот Сергей Владимирович совершил смелый поступок. Он произнес слова, которые в свете последних событий поминать всуе никак нельзя, - «конкурс перевозчиков» и «ГЛОНАСС». Если о навигационной системе остальные докладчики благоразумно умолчали, то по конкурсу перевозчиков «проехались» практически все.
В защиту тендера выступил председатель гордумской комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Анатолий Серебряков. Он заявил, что победили те перевозчики, которые, по мнению конкурсной комиссии, могут безаварийно перевозить граждан. Да и вообще, как считает Серебряков, транспортный тендер - это первый этап наведения порядка в городе.
Иного мнения придерживается Олег Грищенко. Дата проведения конкурса неоднократно переносилась, речь даже заходила о том, чтобы вовсе не проводить тендер - все это, а также обращения в суд ряда перевозчиков, вряд ли свидетельствует об успешной организации транспортного обслуживания в Саратове. Свое напутственное слово сказал и губернатор. Он посоветовал впредь не нарушать конкурсную процедуру и работать юридически чисто.
Когда же с докладами было покончено, городские и областные деятели приступили к ответам на вопросы. Правда, депутат Александр Ванцов, который свой вопрос, как и положено, оформил письменно и передал в президиум, ответа так и не получил. Наверное, все силы главных «активистов» ушли на удовлетворение любопытства правозащитника Григория Ахтырко. Он же, в свою очередь, сообщил, что проведение такого мероприятия, как собрание актива города, не предусмотрено ни одним нормативным актом. И пообещал сообщить Президенту РФ Дмитрию Медведеву о массовом прогуле муниципальных служащих в Саратове.
Если муниципальные служащие, как считают некоторые, сбежали с работы, то по окончании актива побегать пришлось Вячеславу Сомову. Таким образом он пытался спастись от назойливых журналистов, жаждущих задать ему вопросы «не по теме», то есть не про социально-экономическое положение Саратова. Не помогло даже вмешательство Олега Грищенко, пытавшегося в буквальном смысле слова приблизить главу администрации к представителям СМИ. Но бывшему боксеру Сомову удалось вырваться и со словами «нет, нет» удалиться под конвоем охранников. И все же главным прикрытием для Вячеслава Леонидовича стала его заместитель Светлана Луконкина. Она грудью встала на защиту шефа, закрыв журналистам доступ к телу. Видеосюжет о том, как это было, смотрите ниже