N24 (81) 25 июня 2010   25.06.2010 | 01:14
Семенец в целом
Рубрика: условный рефлекс
Просмотров: 288
Версия для печати

без названияВ юбилейную годовщину Великой Победы на наружную рекламу и всевозможные праздничные мероприятия было потрачено немереное количество денег. А вот что касается реальной (и незаметной) помощи ветеранам ВОВ, то очередной законодательный «выхлоп» оказался холостым.

На днях в приемной Путина на Советской, 10 прошло заседание комиссии регионального политического совета по работе с обращениями граждан. Председателем данного странного органа - отростка «ЕР» является Николай Семенец. Николай Яковлевич предложил собравшимся обсудить реализацию на территории нашей области закона, принятого облдумой 17 февраля сего года: «О дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающих в Саратовской области, в 2010 году». Согласно закону каждому нуждающемуся в ремонте жилья ветерану обязаны были выплатить по 36 800 рублей.

Перед началом работы комиссии произошел весьма показательный инцидент. К Семенцу, который начал было важно усаживаться во главе стола, подошла пожилая женщина и начала что-то просить. Слышно было только обрывки фраз: «помочь ветерану», «болеет». Выслушав женщину, депутат сказал, как отрезал: «Это частный вопрос. Комиссия не уполномочена его решить. Мы рассматриваем ситуацию по области в целом». Позиция политика понятна - всегда легче «растекаться мыслию по древу», нежели сделать нечто конкретное.

Семенец рассказал собравшимся, как в нашей области выполняется вышеупомянутый закон. Выходило, что в большинстве районов удовлетворяется в лучшем случае каждая десятая заявка от ветеранов на ремонт жилья.

- Но вот Лысогорский район буквально осветило солнышко, - умилился депутат, - из 55 заявок, как бы, удовлетворены все 55.

Николай Яковлевич в своем докладе весьма свободно оперировал падежами и ударениями - у него выходило почти как у Александра Иванова: «Велик могучим русский языка!» Слово «жилище» прозвучало в устах знатного законодателя с ударением на первый слог. Что ж, еще одно словечко в «золотую копилку» власти...

Председатель собрания депутатов ЗАТО Шиханы Владимир Заика стал возмущаться многочисленными недоработками закона о соцподдержке ветеранов:

- Приходит инспектор к ветерану, а старик лежит - даже встать не может. Побелка с потолка сыпется, окна ветхие, из них дует. А инспектор говорит, что ремонт не нужен. Я считаю, что это его субъективное мнение - в законе должно быть четко прописано, какие жилища нуждаются в ремонте. К тому же нужно учесть, что многим участникам ВОВ необходим не капитальный, а текущий ремонт.

Выяснилось, что средства, выделенные из облбюджета на реализацию закона, в разы ниже реальной потребности - выделяя столь смехотворную сумму, депутаты не могли не осознавать, что их инициативу лучше всего назвать «социальной лотереей».

Лучший способ защиты - это нападение. Поэтому Николай Семенец сразу же пошел в наступление:

- Вот у вас, Владимир Ефимович, в Шиханах, всего четыре ветерана. Ну вот и окружили бы их заботой, ходили бы к ним вместе с инспектором. А по поводу закона - мы сегодня здесь собрались не для того, чтобы ревизировать закон, а обсудить его реализацию.

В общем, заседание комиссии прошло практически по формуле Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать». Возможно, Николаю Яковлевичу, чтобы услышать обращающихся к нему с конкретными просьбами, нужно отдалиться от них на значительное расстояние.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную