N24 (81) 25 июня 2010   25.06.2010 | 01:45
Хоккеист в стране чудес
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 201
Версия для печати

без названия«Алиса в Стране Чудес» (Alice in Wonderland). США, 2009. 108 минут. Режиссер - Тим Бертон. «Уолт Дисней Пикчерз СНГ», 2010. Сказка.

Если бы режиссер не прикрывался кэрролловским названием, а назвал бы свою картину «Приключения Алисы», или «Алиса выросла», или «Алиса и Безумный шляпник», а в титрах нейтрально указал «с использованием персонажей Льюиса Кэрролла», критикам было бы проще. Вот Спилберг назвал кино о возвращении выросшего Питера Пэна в Неверлэнд «Капитан Крюк» - и тем самым сразу очертил необходимую дистанцию между сказкой Барри и фильмом.

В картине Бертона в Страну Чудес тоже путешествует Алиса не юная, а выросшая, девятнадцатилетняя (Миа Васиковска). В тот момент, когда девушка должна объявить о помолвке с совершенно не интересным ей лордом, она прыгает в кроличью нору - и оказывается в мире, где уже вроде бы была в детстве, но совершенно этого не помнит. И до тех пор, пока и сама героиня, и ее старо-новые друзья поймут, что Алиса - все-таки «та», она будет перемещаться по сказочному пространству и с любопытством неофитки заново знакомиться с Безумным Шляпником (Джонни Депп), злобной узурпаторшей Красной Королевой (Хелена Бонэм Картер), ее приспешником Валетом Червей (Криспин Гловер), мудрой гусеницей (в оригинале - голос Алана Рикмана), Труляля и Траляля (Мэтт Лукас), идеально-белоснежной Белой Королевой (Энн Хэтэуэй), Чеширским Котом (Стивен Фрай, а на русском - бесподобный Александр Ширвиндт) и др., и др. В финале же, когда Алиса, подобно Нео из «Матрицы», ощутит себя Избранной, она оденется в доспехи, возьмет меч и срубит голову Бармаглоту (озвучивал Кристофер Ли). Чудище это, как и некоторые персонажи, прибились к здешнему сюжету из «Алисы в Зазеркалье» - ну так что поделаешь? Среди героев Кэрролла, как ни крути, маловато злобных чудищ. Впрочем, романтических героев там тоже немного, и потому-то на эту должность авторы делегировали Безумного Шляпника...

Многих смутил финал, где Алиса, разделавшись с Бармаглотом и отвергнув притязания нелюбимого лорда, страдающего запором, решает заняться бизнесом и уехать из Англии в Китай. Почему в Китай? Кое-кто решил, что русскоязычные зрители просто стали жертвой скаредности прокатчиков. Будто бы для каждой страны, где «Алиса» должна была демонстрироваться в формате 3D, был снят отдельный финал, греющий национальные чувства зрителей. В Испании героиня отправлялась в Испанию, в ЮАР - на юг Африки и так далее. Неужели наши прокатчики решили сэкономить и вместо версии, снятой для России, купили более дешевую китайскую?..

без названия«Зубная фея» (Tooth Fairy). США - Канада, 2010. 98 минут. Режиссер - Майкл Лембек. «ХХ век Фокс СНГ», 2010. Сказка.

Кто обидит Санта-Клауса или даже тот, кто в него не верит и тем самым разрушает детскую мечту о нем, будет наказан. Фильм Майкла Лембека снят по сходной схеме - с той лишь разницей, что речь в нем идет о Зубных феях (ЗФ). Эти сказочные создания в России почти не известны, в отечественном пантеоне аналогов у них нет, а вот в Штатах эти крылатые создания, выкупающие у деток выпавшие молочные зубы (доллар - штука), очень популярны. Потому-то наказание за высказанное при детях неверие в ЗФ не менее жестоко, чем воздаяние за сомнения в Санте: таким образом хоккеист-ветеран Дерек Томпсон (Дуэйн Джонсон), пребывающий в низшей лиге и оттого обозленный на весь мир, должен сам отработать две недели на «должности» ЗФ. Ему, который за свою хоккейную карьеру выбил не один десяток зубов противников, теперь под руководством фея-куратора Трейси (Стефен Мерчант) приходится лично заниматься обменом однодолларовых купюр на детские зубы - и при этом следить, чтобы тебя не заметили ни взрослые, ни дети. Одновременно наш герой пытается вернуться в Большой Хоккей, наладить отношения с подругой Карли (Эшли Джадд) и ее сыном Рэнди (Чейз Эллисон) и, конечно же, доказать Главной фее Лили (Джулия Эндрюс), что и от хоккеистов может быть толк...

Дуэйна Джонсона, бывшего рестлера по прозвищу Скала, принято считать преемником Шварценеггера. Вслед за «поздним» Арни, чьи герои то подрабатывали воспитателем детсада, а то вынашивали детишек, персонаж «Зубной феи», обряженный в балетную пачку и крылышки, занимается делами, для которых бицепсы не нужны. В финале, как водится, герой изменяется к лучшему, избавляется от былых предубеждений, возвращает уважение мальчика, любовь его мамы, расположение тренера и т.п. Есть, впрочем, в финале одна закавыка. По законам фей человек, отработавший на этой «должности», должен затем забыть об этом эпизоде своей биографии. Но тогда, выходит, Дерек Томпсон забудет и обо всем хорошем, чего он достиг за эти две недели?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную