N25 (82) 2 июля 2010   02.07.2010 | 00:50
Он всегда с нами
Рубрика: славное дело
Просмотров: 243
Версия для печати

без названияТы, ты, ты ночью и днем...

(Песня в исполнении Ф. Киркорова)

 

Давным-давно, в самой середине трудных  девяностых годов прошлого века, когда нынешнее политическое  прошлое  еще представлялось обнадеживающим  будущим,  случилась в нашей области удивительная история. Госдеп-коммунист Анатолий Гордеев,  бывший тогда членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам ГД, изыскал возможность пролоббировать выделение полумиллиарда рублей из федерального бюджета на продолжение строительства Саратовского ТЮЗа, который и в те давние времена считался безнадежным долгостроем.

Наивные избиратели, еще не обученные, чьим именно делам нужно верить, возможно, и обрадовались такому нежданному подарку. Но не таков был молодой и амбициозный заместитель председателя областной думы. Не то чтобы он был букой и не любил юных зрителей, скорее даже наоборот, но при этом он очень не любил политических конкурентов, особенно успешных и популярных. Думаю, излишне напоминать фамилию перспективного зампреда, с тех пор он прошел большой путь к самым вершинам и стал куда весомей своих тогдашних соперников. Вот только ТЮЗ и поныне не достроен.

В начале славных дел

Возможно, именно недостроенный ТЮЗ и стал тем трамплином, с которого наш зампред совершил когда-то свой головокружительный прыжок в политическую высь. Так или иначе, но в те далекие годы он, пожалуй, впервые отправился в Москву добиваться выделения денег на масштабные проекты в Саратовской области. Не хотелось бы углубляться в историю о том, как и на каких условиях тогда выделялись бюджетные деньги. Скажу лишь, что возможные нравственные страдания приносили не только приличный результат, но и позволяли обрасти полезными связями и знакомствами. Естественно, наш знаток человеческих слабостей довольно быстро смог добиться выделения еще больших средств, а потом еще и еще, и так до тех пор, пока сам, видимо, не начал верить, что все добрые дела на свете сделаны при его участии, а все гадкие - его противниками и конкурентами. Так или иначе наш зампред обрел свое истинное предназначение и суть. Он курировал и контролировал, добивался и распределял, а его менее талантливые друзья и знакомые занимались бизнесом. Потом были театр и мосты, дороги и газификация, недра и казенное имущество.  И чем больше он курировал и контролировал, выделял и распределял, тем лучше шли дела у его друзей и знакомых. Возможно, потому, что настоящий лидер не только сам добивается многого, но и делает успешными своих приближенных. Вот только ТЮЗ упорно не желал достраиваться.

Аяцковский марафон

Одним из предвыборных обещаний Дмитрия Федоровича было завершение строительства театра. Давалось оно на первых выборах, на вторых… И, возможно, давалось бы и на третьих, кабы они были, но звезды расположились по-другому. Нельзя сказать, что Дмитрий Федорович ничего не делал для завершения эпохальной стройки. Он даже тысячи личной не пожалел в ходе одного из телемарафонов в пользу достройки ТЮЗа, и однодневной зарплаты своих подчиненных не пожалел, да что там, человек, может, душу в это вкладывал, однако начиная с 1999 года федеральные деньги поступали очень плохо, если не сказать - совсем почти не поступали. Нет, приезжал Швыдкой и обещал, Ельцин тоже обещал приехать, другие великие земляки - кто обивку для кресел, кто еще чего обещали, вот только никак не выходил каменный цветочек для саратовских мальчишек и девчонок. Видимо, затаил наш зампред ревность к претендентам на источник его нынешнего всевластия и не хотел, чтобы кто-то другой, а не он получил законное право перерезать вожделенную алую ленточку. Может, он и не препятствовал, но и не помогал. Так и простоял ТЮЗ еще десять лет недостроенным.

Как Ипатов чуть все не испортил

Если кто еще помнит, немногим более двух лет назад мы жили не так, как теперь, потому что теперь мы «преодолели кризис», а тогда даже и не помышляли о нем. В общем, нашлись в тучном федеральном бюджете средства на завершение строительства. Все были рады, Ипатов был рад, Мажаров был рад, артисты рады, и только наш зампред… Хотя, может быть, и он был рад. Первый срок ипатовского губернаторства подходил к концу, а про другой срок была у нашего зампреда задумка. Могло так случиться, что и не Ипатов вовсе стал бы счастливцем, получившим самый почетный билет в самый первый ряд на самый новый спектакль. А завершение строительства как раз попадало на 2010-2011 годы, если бы деньги были выделены в 2008-м. Средства в трехлетний проект федерального бюджета  были, наконец, заложены. И тут случился кризис, и ТЮЗ не был достроен.

На сцену выходит Грищенко

Видимо, все еще помнят, что в одном месте считали, что нашим следующим губернатором будет Радаев. Это давало ТЮЗу невиданные ранее шансы на завершение строительства. Не столько потому, что Валерий Васильевич очень эффективен, зато просто идеален в качестве фона, на котором достоинства нашего зампреда становятся наиболее выразительными. Но тут еще один знаток человеческих слабостей из числа бывших приближенных, а потом перебежавших в правительство, начал проявлять какую-то избыточную активность в федеральном Минкульте на предмет поиска альтернативной точки доступа. То есть, мало того, что своих подрядчиков прикармливают, мало того, что в святая святых влезают своим коррумпированным рылом, так еще и финальную фрикцию хотят сами совершить с аленькой ленточкой на пороге источника всех достижений. Это уже святотатство, не находите? И тут на сцену выходит Олег Грищенко. И у ТЮЗа снова появляется шанс не быть достроенным.

Всё волнением дышит

Дальнейшее пошло по сценарию преодоления последствий писем Президенту и прочих заговоров.  Грищенко обмолвился, министр возразил, видные мастера культуры в один голос выразили опасения, штатные партийные агитаторы - возмущение, губернатор - показную отрешенность, а наш герой попытался всех запугать, напомнив, что он всегда с нами.  Возникло множество невиданных ранее проблем оформления и переоформления недостроя, которые со значительной долей уверенности отодвигали выделение федеральных средств на следующий год, а то и еще дальше.  Для пущей острастки по центральным каналам показали тонущих  и разбегающихся потенциальных юных зрителей, до которых у областного правительства никак не доходят руки. Куда уж им театр достраивать.  Ландо обозвал гранит мрамором и заявил, что его, возможно,  воруют. Радаев  возмутился непомерными затратами на отделку и оборудование, которые еще пару лет назад совсем не казались такими уж непомерными. И далее по накатанной, все как всегда.

Зрители устали, значит, этот многолетний спектакль необходимо завершить и желательно снять с репертуара. А актеров, много лет претендующих на главные роли, и их соратников увековечить в камне в одну четвертую их натуральной величины. Оставьте уже юных зрителей в покое, пусть у них будет новый театр.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
2 июля 2010, 02:50

Просто нет слов. Браво! Бис! 

ответить
2 июля 2010, 11:43

теперь все навались на филармонию. я даже выдержу очередной коммент панкова, лишь бы в толк

ответить
2 июля 2010, 11:43

теперь все навались на филармонию. я даже выдержу очередной коммент панкова, лишь бы в толк

ответить
2 июля 2010, 19:22

На Редколлегии больше полусотни коментов на эту статью, вы что у себя стираете?

ответить
на главную