N25 (82) 2 июля 2010   02.07.2010 | 01:08
Черный список
Рубрика: пронесло
Просмотров: 193
Версия для печати

Порой только и слышишь от саратовских чиновников: Президент РФ Медведев говорил о том-то, поручил то-то. Но дальше разговоров о президентских поручениях дело, как правило, не идет, не торопятся их исполнять. Дмитрий Анатольевич ведь далеко, всех проверить не сможет.

Однако же в Москве все совсем иначе. Как сообщают федеральные информагентства, на прошлой неделе Президент Медведев поручил правительству составить список чиновников, виновных в нарушении сроков исполнения его поручений. При этом в списке должно быть указано, какую ответственность понесли эти чиновники. Президент отметил, что наказание должно быть серьезным, вплоть до увольнения. Кстати, совещания по вопросу исполнения поручений Президента проводятся в Москве регулярно. И в марте этого года Медведеву уже приходилось критиковать нерасторопных чиновников. Тогда его помощник предложил издать отдельный документ, обязывающий правительство принимать исчерпывающие меры по исполнению президентских поручений, что весьма удивило Медведева. «Это несерьезно. Они и так должны исполняться. Кто не исполняет - на улицу пусть идет», - сказал он тогда. На том же совещании выяснилось, что Президент прекрасно понимает, что региональные чиновники порой просто создают видимость работы и для этого направляют ему всевозможные документы-отписки. По словам Медведева, за это госслужащие любого уровня должны нести ответственность вплоть до отставки.

Интересно, а что было бы, дойди эта президентская инициатива до Саратова? Какие чиновники в первую очередь лишились бы кресла? Вот поручил Президент разобраться с ростом тарифов на коммунальные платежи. Не разобрался министр ЖКХ - в отставку. Наценки на лекарства высокие? Министерство социального развития молчит? Минздрав тоже? Первым лицам выговор с занесением в личное дело! Правда, скорее всего, по шапке получать будут госслужащие небольшого ранга. Благо их у нас много.

Комментарии

Василий Синичкин, депутат Саратовской областной думы:

- Здесь искать не надо, прежде всего разбираться надо будет с первыми лицами. Губернатор и председатель областной думы. И кто напрямую подчиняется. У губернатора это министры, а у председателя областной думы - председатели комитетов. Все, не надо искать слесарей. У меня в жизни был момент, когда завод приходит в арбитраж из-за простоя контейнеров и говорит, что зам по электронике не имел права подписывать продление на использование этих контейнеров. Получается, директор завода отказывается от своего подчиненного. За неисполнение поручения в области в первую очередь виноват губернатор. А он уже должен спросить со своих министров.

 

 

 

 

 

 

Черный  список

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

- Какая контора у нас самая бюрократическая? Все, что связано с системой ЖКХ. Например, управляющие компании. Это очень странные структуры, которые вроде бы не муниципальные и в то же время не частные. Все плюсы взяли от предпринимательской деятельности, все минусы - от чиновничества. Это образование, которое плохо реагирует на замечания и жалобы жителей, ведет себя по-хамски. Если по-хорошему, то заняться надо ими. А вообще у нас сегодня штат чиновников разросся в разы по сравнению с началом 90-х годов. Столько сегодня ведомств, что человеку, который не трудится на государственный аппарат, зачастую сложно понять, кто и за что отвечает.

 

 

 

 

 

 

Черный  список

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

- Список большой получился бы, все не исполняют. Плохо, что он не знает, кто не выполняет его поручения. Можем ему рассказать. На мой взгляд, первые не выполняют Сердюков, Кудрин, Чубайс и иже с ними. А у нас вообще никто не выполняет. Возьмем последнее поручение по детским садам. У нас в первую очередь прокуратура не выполняет, которая должна была вовремя отследить, что уходят здания не туда, куда нужно. Естественно, суды. Министерство образования, а значит и губернатор. Дальше. И здравоохранение, все, что ни возьмешь, и по культуре. Вся команда из засаленной карточной колоды. Ну, сказал Президент, и что? Подумаешь, у него каждый раз мнение меняется. Так что выполняют только когда выделяют деньги из федерального бюджета, да и то стараются побыстрей их потратить на нужды чиновников.

 

Черный  список

 

 

 

 

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную