N25 (82) 2 июля 2010   02.07.2010 | 01:20
Грабят Ипатова
Рубрика: дурилки
Просмотров: 173
Версия для печати

без названия«Верьте только делам!» Банально? Зато эффективно. Особенно когда есть доступ к формированию бюджета и полномочия по продвижению ключевых инициатив. А уж если в результате принятия таковых вырастет количество «благодарных» избирателей, то просто грех не воспользоваться этим лозунгом. Ведь не всегда слоган придумывается под тему. Иногда тема подгоняется под слоган.

В распоряжении «Газеты Наша Версия» оказались материалы по некоторым вопросам, которые планировались к рассмотрению на июньском заседании Саратовской областной думы. А именно - пояснения по внесению изменений в два региональных закона, касающихся установления размеров единых денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг некоторым категориям граждан, проживающим и работающим в сельской местности, в частности, сельским учителям.

Необходимость изменений была вызвана резким увеличением выплат, что тяжким бременем легло на плечи областного бюджета. Как следует из материалов, в некоторых случаях было зафиксировано, что ЕДВ на жилищно-коммунальные услуги сельским педагогическим работникам превышала фактически начисленные суммы по оплате в 3 раза. Пример: в Энгельсском районе семья педагогического работника, состоящая из семи человек, в отопительный сезон платила за коммунальные услуги чуть больше трех тысяч рублей, при этом ЕДВ в этой большой семье получали в размере более 10 тысяч.

 На первый взгляд - ничего особенного, бывает, что семья многодетная либо нет средств на дополнительное жилье, поэтому и ютятся все в одной квартире. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Только вот в результате мониторинга, проведенного членами комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы, выяснилось, что таких «дружных» семей, имеющих право на получение ЕДВ, более 70%, при этом все они являются педагогическими работниками, проживающими и работающими в сельской местности. Что это - стечение обстоятельств или, может быть, такие особые традиции?

Так сложилось, что сельские учителя пользуются определенными преференциями по сравнению со своими городскими коллегами. Среди прочих стимулирующих к работе в сельской местности мер - компенсации за потребление электроэнергии, газа и отопление. В областном бюджете-2010 на выплату компенсаций педагогическим работникам заложено чуть более 308 млн рублей. А исполнение главного экономического документа за 5 прошедших месяцев по данной статье составило 264,5 миллиона. Оставшиеся 50 миллионов на семь месяцев растянуть явно не получится.

И тут возникают вопросы: откуда такое стремительное увеличение и почему так дотянули - неужели его нельзя было искоренить на более ранней стадии? Проглядели? Или намеренно закрывали глаза? И если это так, то с какой целью?

Ситуацию прояснил компетентный источник «Газеты Наша Версия». Оказалось, ничего сверхъестественного, очередная брешь в законодательстве. Дело в том, что размер компенсирующих выплат напрямую зависит от количества проживающих, а вернее - прописанных. То есть, чем больше человек на законных основаниях проживает в жилом помещении, тем выше сумма получаемой компенсации. Просчитав все плюсы такого положения, сельские учителя стали прописывать в своих домах родственников и односельчан. Дошло до того, что в некоторых случаях по ряду районов единые денежные выплаты на одного льготополучателя составили 18-19 тысяч рублей. Неплохая прибавка к зарплате… Прямо-таки акция по всем правилам сетевого маркетинга - пропиши друга и получи бонус; и чем активнее твоя вовлеченность, тем больше награда за участие, в данном случае - вполне приличные денежные суммы.

Рано или поздно это должно было вскрыться. По словам нашего собеседника, были разработаны соответствующие поправки в профильный областной закон, в конечном итоге одобренные на думском комитете. Законопроект был рекомендован для вынесения на рассмотрение на очередном заседании думы.

Однако в последний момент этот вопрос с повестки дня был снят. И вроде бы по вполне разумной причине - профсоюзные организации посчитали, что уменьшение выплат, да еще и в Год учителя, ущемляет права педагогических работников. Тем не менее, по мнению нашего собеседника, обращение общественников - лишь официальная версия, а реальную причину снятия вопроса с рассмотрения на заседании думы нашему источнику объяснили депутаты от «Единой России». «Сельские учителя - наш основной электорат, а впереди выборы, поэтому бог с ними - с деньгами», - примерно таков был ответ слуг народа от партии власти.

Вот такая комбинация. И не подкопаешься - сначала деньги, потом стулья. И теперь можно смело и уверенно вещать с экранов и газет о социальных гарантиях и заботе о своих избирателях. Да и тема благодатная, даже выигрышная - поддержка сельских учителей. И пусть хоть кто-нибудь посмеет упрекнуть в популизме, кричащем с больших ярких плакатов. Отчетливо запахло выборами…

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную