N25 (82) 2 июля 2010   02.07.2010 | 01:21
Роли исполняют
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 243
Версия для печати

Роли исполняютВек политиков и чиновников бывает недолог. Одна политическая эпоха довольно быстро сменяет другую, на место старых персонажей приходят новые. И вот уже кто-то другой сидит в твоем рабочем кабинете и вещает в телекамеры. С одной стороны - растерянность и, может быть, даже депрессия. С другой стороны - капиталы нажиты, дети пристроены и можно наконец посвятить себя по-настоящему любимому делу. Выпиливанию лобзиком, например. Давайте на пару минут представим, что нынешних саратовских чиновников и политиков больше нет у власти (многие наши читатели наверняка сделают это с большим удовольствием). Кем бы они стали в обычной жизни, где, в какой сфере могли бы найти себе применение, какие таланты проявить?

Поголовье свиноматок

Саратовский сельскохозяйственный институт и институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, ныне объединенные под аббревиатурой СГАУ, в свое время дали нашей области десятки политиков и чиновников. Вячеслав Володин и Николай Панков, Дмитрий Аяцков и Валерий Радаев, Юрий Заигралов и Василий Синичкин... Всех и не перечислишь. Сколько среди них потенциальных механизаторов и агрономов, селекционеров и просто вдохновенных борцов с колорадским жуком и засухой! Если бы все они не свернули однажды с выбранного пути и остались бы в колхозах, поголовье свиноматок в области значительно выросло, надои молока резко повысились, школьники давно пили бы только местное молоко, а саратовский калач продавался бы на каждом углу. Будем надеяться, что когда-нибудь саратовские политики-агрономы поменяют политическую арену на простое русское поле.

Почему именно сельскохозяйственный вуз стал кузницей чиновничьих кадров, понять трудно, однако почти со сторопроцентой уверенностью можно сказать, что нынешний ректор СГАУ Николай Кузнецов вряд ли воспитает такую же плеяду политиков. Пока единственный плод политической креатуры агрария Кузнецова - Сергей Нестеров. Да и судя по тому, что студенты аграрного заняты скорее надраиванием полов и метением тротуаров вокруг корпусов вуза, чем собственно учебой, из них получатся хорошие дворники и уборщицы. Впрочем, в отличие от политиков, Саратову они действительно не помешают. Сергей Нестеров, между прочим, к отдраиванию и помывке имеет самое прямое отношение. А может быть, таким образом ректор и депутат реализует свою любовь к чистоте и ручному труду? Поэтому если что, Николай Иванович без дела не останется. Дворник, чистильщик, посудомойка - профессии, всегда востребованные на рынке труда.

Техники и химичка

Бывший губернатор Дмитрий Аяцков мог бы стать не только блестящим агрономом, к чему его обязывает первое высшее образование, но и знатным часовщиком. Его любовь к коллекционированию часов общеизвестна. Можно без труда представить себе Дмитрия Федоровича сидящим у ярко освещенного стола, на котором рассыпаны колесики и винтики. Вот бывший губернатор вставил в глаз специальное увеличительное стекло и вооружился миниатюрными отвертками. Пара часов кропотливой работы - и Дмитрий Федорович откидывается в кресле и удовлетворенно слушает, как отремонтированные «вот этими самыми руками» часы идут, отсчитывая ход быстротечного и в чем-то безжалостного времени. Дабы поднять престиж этой вымирающей профессии, часовых дел мастер Аяцков мог бы набрать несколько учеников. К тому же, учительствуя, Дмитрий Федорович реализовал бы еще и свой талант краснобая.

Зампред правительства Алексей Щербаков и облдеп Леонид Писной тоже не равнодушны к технике, каждый по-своему. Алексей Анатольевич больше тяготеет к техническим новинкам и высоким технологиям, Леонид Александрович, напротив, любит ретроавтомобили. Из большой политики им обоим открыт путь в автомастерские, пункты по ремонту мобильных телефонов и ноутбуков и физико-технические кружки - для воспитания любви к науке и технике у подрастающего поколения. В любом случае, с такими увлечениями они никогда не будут сидеть сложа руки. Коллега Писного по областной думе Марина Алешина могла бы вернуться к преподаванию в школе. Хороших учителей химии и биологии всегда не хватает. Тем более что профессия педагога очень престижная и с каждым годом все выше оплачиваемая, если верить самой Марине Владимировне.

Вообще чем больше разных интересов, тем больше шансов у чиновника не потеряться в обычной жизни. У главы города Саратова Олега Грищенко неплохие перспективы. Говорят, что стартовой площадкой для карьеры Олега Васильевича была пожарная часть. Не менее известно и его увлечение мотоциклами. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет - все это про главу нашего города. Правда, по признанию самого Грищенко, он два года не садился за руль любимого мотоцикла. Наверное, еще дольше глава города не брал в руки пожарный шланг. Но когда-нибудь подавленным желаниям непременно будет дан зеленый свет. Бравый пожарный или брутальный владелец байк-клуба? Мы не знаем, что выберет Олег Васильевич, когда придет время. Пока его больше занимают незаконные ларьки и недостроенный ТЮЗ.

Универсальные и узкие специалисты

Некоторым персонажам большая политика вообще противопоказана просто потому, что с помощью малых дел они смогли бы сделать гораздо больше. Живым воплощением «теории малых дел» мог бы стать депутат облдумы Александр Ландо. Это, образно говоря, универсальный солдат. Человек с неограниченными возможностями. Его можно отправлять хоть в космос, хоть в трамвай, хоть в ТЮЗ, хоть в цирк. Везде Александр Соломонович будет чувствовать себя как рыба в воде, всюду будет ко времени и к месту. «Не место украшает человека, а человек место» - эта поговорка как будто придумана специально про него.

А вот людей не на своем месте в политике довольно много. Их легко узнать по надменно-обиженному выражению лица и не всегда адекватному поведению, а также по навязчивой теме в разговоре - «я вам не кто-нибудь, а доктор наук, профессор, и вообще у меня три высших образования». Тут никаких сомнений: если человек все время величает себя «профессором», значит, не очень уверен, что он на самом деле профессор. Таким людям заслуженный отдых и смена занятия просто необходимы. Как утверждают психологи, если человек занят любимым делом, независимо от заработка, такая увлеченность доставляет радость не только ему самому, но и окружающим.

Депутат гордумы, владелец рынков, заводов, а может быть и пароходов, Олег Комаров мог бы стать профессиональным боксером и прославить родной город на всю страну или, чего уж там, мир. Однако время неумолимо, а для спортсменов особенно. Поэтому в случае чего будущее доктора экономических наук Олега Константиновича представляется нам весьма туманным. Будем надеяться, что у гордепа есть еще какие-то скрытые таланты, благодаря которым он сможет скоротать время, если политика и бизнес больше не будут его основными занятиями. Главное, чтобы Олег Константинович сам радовался и про других не забывал.

К слову, есть и такие чиновники, которым лучше никогда не отходить от выбранной бюрократической линии. Например, руководитель СУ СК Николай Никитин говорит о себе: «Я следователь». И точка. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Нечеловечно было бы лишать Николая Владимировича его нынешней должности, ведь столь узкому специалисту и по миру пойти недолго, а прокурорским работникам это не к лицу. Трудно представить вне чиновничьей системы и зампреда правительства Наталию Старшову. Конечно, выпускница филфака СГУ, доктор исторических наук могла бы посвятить себя педагогической деятельности. Однако многолетний опыт партийной и административной работы, которым может похвастаться далеко не каждый саратовский чиновник, не должны пропадать даром. Такое на дороге не валяется.

Роли исполняютНаши предположения о будущем видных саратовских деятелей - всего лишь версии, основанные на их биографиях. Скорее всего, все будет по-другому и уж точно гораздо интереснее. Жизнь, как известно, самый непредсказуемый сценарист. Кому играть на баяне, а кому всю жизнь нести чиновничью ношу - вы скоро узнаете в нашем издании.

Фото с сайта www.rsar.ru

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
2 июля 2010, 15:21

Если нет умных мыслей, то лучше ничего не писать. Бездарно, бестолково.

ответить
2 июля 2010, 15:36

грузинов обиделся, что ему не придумали занятие? вася, это потому, что ты можешь только трындеть. так что, для тебя после того как погонят с младососов, работы бы не нашлось. ну, тереть языком с бабками на скамейке - это же не работа. не обижайся на автора. текст-то веселый и интересный)))) 

ответить
2 июля 2010, 15:40

Фуфлыжная тетка пишет фуфлыжные статьи, а кому-то весело. Ну с ней-то все понятно - фамилия у нее такая!"

ответить
3 июля 2010, 08:16

Да, дама просто находится на таком уровне, что не понимает, что она не понимает. Желание прославиться - и все....!

ответить
3 июля 2010, 13:18

Если в камментах тебя обсирают, значит текст задел их по больному. Ещё бы! Кому ж приятно осозновать, что володин - да из академии колхозников. Теперь ты, Оля, их кровный враг!

ответить
на главную