N25 (82) 2 июля 2010   02.07.2010 | 01:32
Белый карлик
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 284
Версия для печати

Белый карликКак я завидую жителям Комсомольского поселка! И хотя Комса по-прежнему - окраина, выселки, «край географии» и т. д, и т. п., но теперь над ней зажглась звезда по имени Николай Васильевич Панков. Сверхновая она или белый карлик - пусть разбираются астрономы. А остальные, пока еще не подконтрольные госдепу горожане робко надеются, что когда-нибудь и до них дойдет свет поселковой звезды.

Справедливости ради стоит отметить, что «небесное тело» Панков не так уж редко сходит с госдумской орбиты. И, конечно же, сразу - в народ, в самую его гущу. Аптеки - дороги - школы, а потом, разумеется, пресс-конференции. Николай Васильевич щедр и любит делиться. По крайней мере, впечатлениями.

Их у него - и по партийной, и по законотворческой линиям - хоть отбавляй. Плюс Комсомольский поселок, куда в последнее время Николай Васильевич наведывается чуть ли не ежедневно. И прикипел к нему всей душой. Да так сильно, что не смог удержаться: «Я все-таки принял решение Комсомольский поселок курировать сам лично вместе с депутатами Исаевым от областной думы и Крайновым - это депутат городской думы».

Подобных откровений от Панкова на его недавней пресс-конференции было немало. В общем, Николай Васильевич «жёг». Чего, к сожалению, не скажешь о его соучастнице по мероприятию депутате облдумы Наталье Линдигрин. Наталья Александровна, конечно, делала, что могла, но выйти за рамки официальных партийных пресс-релизов ей по большому счету не удалось.

Не посторонний Березовский

Другое дело Панков! Да, поначалу он тоже пытался изъясняться сухо и официально. Но, сами понимаете, ораторский талант, харизму, глубокие переживания за партийные проекты и население скрыть трудно. И как ни старался Николай Васильевич сдерживать эмоции, личное сквозило в каждом слове, в каждой оценке. Ничто не оставляло его равнодушным.

Взять, к примеру, партийный проект «Дороги России». Дело благое, особенно если учесть, что Саратов получит 800 миллионов рублей из федерального бюджета. Деньги придут, их освоят под пристальным партийным контролем, и все будет хорошо. Но нестандартно мыслящий Николай Васильевич не стал себя ограничивать. Он поведал о том, что оппозиция в Госдуме голосовала против проекта, а раз так, то теперь его можно считать исключительно единоросским. И - уникальным. Ведь, по словам Панкова, «никогда не проводился ремонт внутри... кварта... домовых территорий». И снова Николай Васильевич вспомнил о подшефном поселке: «С 93-го года, когда сдался дом, а в частности, по улице Химической, дом 5, мы смотрели, ни разу внутриквартально ни одну лопату, значит, асфальта, ни один метр твердого покрытия не ремонтировался».

Но это - полбеды. Вторая ее половина - подрядчики. Госдеп не стал скрывать, что «вот... когда мы посещали улицу Химическая, мне производство работ не понравилось. Я вынужден был их остановить. ...Но вот на том участке я заметил, что задача у дорожников, наверное, как можно быстрее и больше освоить финансирование - закатать все в асфальт. ...Я понимаю желание подрядных организаций заработать. Но это должно быть обоюдно».

Обоюдный интерес будет соблюдаться под партийным контролем: «Мы предложили, чтобы депутаты всех уровней от фракции «Единая Россия» отвечали и контролировали тот или иной ход работ. Поэтому и в Комсомольском поселке - я встречался и буду встречаться с жильцами тех дворовых территорий, где проводится ремонт, и останавливать этот ремонт». Ну это чтобы подрядчикам неповадно было укладывать трехсантиметровый асфальт, вместо осмеченного пятисантиметрового.

Подход к этой теме городских властей «в виде Грищенкои в виде Прокопенко» Панкову нравится. Но оставлять их наедине с федеральными средствами «Единая Россия» не намерена. Главным по проекту в Саратове назначили облдепа Олега Галкина. Мало того, за каждый участок дороги будет отвечать тот или иной единоросс. «Если Березовский у нас секретарь Кировского местного отделения, то он в стороне от ремонта дорог стоять не должен», - вставила свои пять копеек Линдигрин. Ну, а если что... то контролер может и партбилетом поплатиться.

Партийная любовь

«Единая Россия» на проекты горазда. Она их делает буквально изо всего - из федеральных средств, людей, слов, идей и даже из воздуха городского парка. А прежде всего - из собственности. Частной, разумеется.

Кто не знает о судебно-партийном проекте «Сеноман»? Точку в этой истории местные единороссы пытаются поставить уже не первый год. А получается многоточие. От этого и сам Николай Васильевич, похоже, устал: «Ну, что касается «Сеномана», я публично делал несколько высказываний и, я думаю, их довольно много. Но сегодня уже там действительно очень много судов разного уровня. ...Поэтому в любом случае это... не можем мы сегодня там оказывать какие-то... какое-то давление, но в плане законодательного процесса будем идти, отстаивая, чтобы все-таки жители города Саратова имели возможность получить финансирование в бюджет. Вот я б так, наверное, сказал».

Городской парк куда больше воодушевляет госдепа. О нем Панков, кажется, готов говорить бесконечно. Николай Васильевич совсем не против, чтобы муниципалитет вкладывался в объекты такого рода. Он и области не запрещает участвовать в подобном финансовом процессе. Но это если говорить о парках вообще. Что же касается конкретного горпарка на 2-й Садовой, то депутатский взгляд на предмет кардинально меняется, а в его голосе звучат ультимативные нотки: «Или заберите его в частную собственность и вкладывайтесь полностью, или отдайте его в собственность муниципальную там или областную. ...Пусть отдаст в муниципальную собственность. ...Если он хочет, чтобы его содержал бюджет, то ты отдай свою собственность в бюджет - так весь... так и бизнес. Так весь мир устроен».

Но как только речь зашла об инвестициях, картина мира резко изменилась. «Просто бизнесу надо создавать условия, его нужно лелеять, для того чтобы он пришел в регион, для того чтобы он вложился в регионе, для того чтобы он был стабильным в регионе», - транслировал Николай Васильевич речь Хлопонина перед дагестанскими парламентариями.

Но в ситуации с горпарком все наоборот. Есть инвестор, он же арендатор, который ежегодно тратит около 10 миллионов рублей на развитие объекта регионального значения. Партийцы частника холят и лелеют, но на свой, медвежий лад. А именно: рейдами с непременным участием партийных дам - то Баталиной, то Линдигрин. Вот и вся благодарность за прямые инвестиции. Такая она, партийная любовь - без политики никак не может.

Плохая компания

Всунь Чай и Ипатов, Бовтунов и Шувалов, «Евродон» и «Икея» - все смешалось у Панкова, когда он заговорил о правительстве Саратовской области. «Павел Леонидович - молодец, работает, старается, второй срок, подобрал команду, какая ему нужна, партия ему здесь не мешала, никого не навязывала, - нахваливал губернатора Николай Васильевич. - Молодец! Хорошо!» Вот только «команда у него плохая». А тут китайцы приехали, рыскают в поисках рынков сбыта. И надо же, вздумалось им еще СГУ посетить. Но, слава богу, не вышло. Не сдержался Николай Васильевич, хоть и заочно, но припечатал китайцев и их гидов от исполнительной власти: «...То Чай Сунь приезжает, то Всунь Чай приезжает. Лишь бы польза была, понимаете? Вот я все время смотрю и читаю вот, открываю сайт, позавчера, что ли, в Москве - приехал там Чай куда-то или кто-то в чё-то, да. Так хорошо его встретили, понравилось в правительстве Саратовской области. ...Что значит, приехали иностранцы - куда хочем, туда и водим. Может, кому-то и хочется куда-то водить...»

Панков еще не разобрался, что за птица Александр Бовтунов. Член «ЕР» Александр Викторович или не член, Николаю Васильевичу неизвестно, а все остальное, наверное, не так уж и важно. С Шуваловым тоже не все просто. Не понимает Панков, с чего это губернатор взялся трудоустраивать отставного сенатора. Не иначе, заворожил кто-то Павла Леонидовича. А Шувалову, по мнению госдепа, лучше всего досрочно уйти на пенсию, получать 65 тысяч рублей и никого не ставить в неловкое положение.

Проект «Икея» много дал Саратовской области - пищу для размышлений, темы для газетных статей и, конечно, камень. Тот самый, с помпой заложенный руководителями губернии. Теперь же, как сообщил Панков, по этому камню «там уже коровы по нему все походили». Есть и еще один живой укор областной власти: «На этом самом, как его, в Балаково, там этот свинячник закладывали-закладывали, прости меня, Господи, это уж я так, утрирую, свинокомплекс. Я не знаю, ни свиней, а, может, одни свиньи там остались вместе с этим камнем. Ну, кроме... я имею в виду... животных».

Оставив в покое животных, Панков начал будоражить умы журналистов своими законодательными инициативами. На последнем правовом ноу-хау собственного сочинения Николай Васильевич остановился подробно. Всех тонкостей его законопроекта мне уловить, к сожалению, не удалось. Поэтому позволю себе процитировать Панкова: «Данный законопроект, если хотите, нужно для фотографирования - он у меня лежит, я его уже подготовил и внесу его в Государственную думу. Я понял, что депутаты, причем я, как в законе прописал, буду вносить... я буду тре..., ну, чтоб на федеральном уровне вышел закон, депутаты, работающие на постоянной, на не постоянной основе, и в местных муниципальных органах власти, и депутаты районных советов - все предъявляли декларацию. Почему-то депутаты Госдумы это делают? Там нечего скрывать».

Законодательного закрепления этой нормы госдепу мало, он воздействует на несознательных личным примером. Особенно тронул меня рассказ Николая Васильевича о том, как он декларировал свои доходы: «Слушайте, я свою декларацию подал в Кировскую налоговую инспекцию, причем у меня ее не принимали, сказали, что извините, вы это самое, ну, ну... не сдаете, ну, как это, ну, они говорят, не по этой форме».

Декларации переполнили чашу терпения Линдигрин: «Коллеги, второй час... сидим». Но Николай Васильевич еще продолжал какое-то время. Когда же у журналистов вопросы закончились, Наталья Александровна с нескрываемым удовольствием констатировала: «Уже все». «Все, надоел я вам всем? Да?» - расстроился Панков. Народ безмолвствовал. Госдеп все понял без слов.

Белый карликСправка

Белые карлики - проэволюционировавшие звезды с массой, не превышающей предел Чандрасекара (максимальная масса, при которой звезда может существовать как белый карлик), лишенные собственных источников термоядерной энергии. Белые карлики представляют собой компактные звезды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в ~100 и, соответственно, светимостями в ~10 000 раз меньшими солнечной. Плотность белых карликов составляет 10 - 10 г/см, что почти в миллион раз выше плотности обычных звезд главной последовательности. По численности белые карлики составляют по разным оценкам 3 - 10% звездного населения нашей Галактики.

По материалам  Википедии

Продолжение темы

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 июля 2010, 11:57

Жжешь, Юля!:) Молодец!

ответить
на главную