N7 (16) (27 февраля 2009)   26.02.2009 | 11:34
Чешется
Рубрика: ГОНДУРАС
Просмотров: 211
Версия для печати

без названияЕсть такое устойчивое выражение: «если нельзя, но очень хочется, то можно». Для некоторых местных «единороссов» эти слова постепенно переходят в разряд жизненного принципа и даже образа мышления. Казалось, только-только утихла история с пресловутым «Сеноманом», и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил право собственности ООО «Скарабей» на этот участок.

Однако чешется.
То ли новость эта так расстроила местных партийцев, то ли без «Сеномана» уже нет спокойного сна. Чешется. И начинают чесать до красных пятен на известном месте.
Вчера по саратовским СМИ (правда, опять избранным) был разослан любопытный пресс-релиз под очень креативным заголовком «В истории «Сеномана» поставлена точка». Как отметили коллеги-журналисты, обнаружившие в своих электронных ящиках этот документ, рассылка проводилась помощником депутата Госдумы РФ Николая Панкова, а именно с электронной почты press-attache64@mail.ru, скромно подписанной в графе «от кого» - «Эдуард Абросимов».
Почти одновременно местным СМИ пришла другая рассылка, уже с официального электронного ящика пресс-службы местного отделения «ЕР». В последнем письме лаконично сообщалось, что «25 февраля Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал ничтожной сделку по продаже имущественного комплекса, расположенного на земельном участке в Октябрьском ущелье Саратова - так называемом «Сеномане». Основанием для принятия такого решения называется несоответствующая рыночной стоимости заниженная цена сделки - 1,3 млн руб.».
Отправитель «Эдуард Абросимов» был более словоохотлив и поведал местной пишущей братии: «Пресс-релиз с брифинга депутата ГД РФ Николая Панкова.
Брифинг прошел в конференц-холле Парламентского центра партии «Единая Россия», ул. Советская, д.10, в 12.00 мск 26 февраля 2009 г...»
Далее примерно то же самое, что и в рассылке пресс-службы «ЕР», но уже с комментариями госдепа Николая Панкова: «Решение суда можно только приветствовать. Теперь можно говорить, что важный для города участок земли будет использован с максимальной пользой для всех горожан, а не только с целью получения сверхприбылей отдельными бизнес-группировками, причем за счет недополучения бюджетом справедливой компенсации за приватизацию участка. Ведь 5 гектаров земли в центре города никак не могут стоить 1,3 миллиона рублей, как это подавалось изначально. Настоящая стоимость такого участка в сотни раз выше».
Венчала документ фраза, которая по замыслу автора должна была добавить весомости всей информации: «Подробности можно посмотреть на сайте Окружного арбитражного суда Приволжского округа». Хотя он вовсе не «Приволжский», а Поволжский.
Признаться честно, я сочувствую юристу ООО «Скарабей», который в момент исторического брифинга возвращался из Казани и наверняка чуть не свалился с нижней или верхней полки поезда, узнав о заголовках в местных электронных СМИ в стиле «Сделка по продаже имущества на «Сеномане» признана ничтожной». А они, как и следовало ожидать, появились в силу официозности и официальности распространителей пресс-релизов. Не «ЧП Мамаджан», в конце концов, их разослало.
Юрист ООО «Скарабей» мог быть в недоумении оттого, что вся информация, растиражированная вроде бы серьезной организацией и помощником вполне известного на территории области депутата ГД РФ, не соответствует действительности.
Что же на самом деле произошло в Казани 25 февраля?
А на самом деле 25 февраля Федеральный арбитражный суд Поволжского округа огласил резулятивную часть решения суда по кассационной жалобе ООО «Скарабей». Предметом рассмотрения в данном процессе являлась не «законность приобретения имущественного комплекса», как было заявлено пресс-службой «ЕР», а признание незаконным бездействия комитета по управлению имуществом при рассмотрении вопроса о предоставлении ООО «Скарабей» права собственности на арендованный земельный участок, занятый зданиями и строениями.
Дело в том, что ООО «Скарабей» обратилось в свое время в комитет по управлению имуществом области с предложением выкупить арендованную фирмой землю в Октябрьском ущелье. Комитет в положенные законом сроки не ответил ни «да», ни «нет». Поэтому ООО «Скарабей» обратилось в суд с заявлением о признании бездействия этой структуры незаконным. Суд удовлетворил ходатайство ООО «Скарабей», и комитет по управлению имуществом был вынужден исполнить букву закона, то есть заключить с фирмой договор купли-продажи.
В августе это решение суда опротестовывает областная прокуратура. 12-й апелляционный арбитражный суд встает, как, впрочем, и в других протестах по «Сеноману», на сторону облпрокуратуры. ООО «Скарабей», не согласившись с этим решением, подает кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. И далее это дело рассматривается в Казани, как раз 25 февраля сего года.
Хочется отметить, что решения по этому делу пока нет в природе. Ни у кого. Ни у Николая Панкова, который его уже приветствует, ни у «Эдуарда Абросимова», который рассылал комментарии госдепа, ни у пресс-службы «ЕР». Даже у юриста «Скарабея» его нет. Оно по всем процедурам будет готово только через пять дней. Сейчас есть резулятивная часть, которая отменяет решение двух предыдущих судов и направляет дело на новое рассмотрение.
По большому счету вся эта юридическая «катавасия» не значит ничего. В этом споре хозяйствующих субъектов, принявшем откровенно политический характер, никаких изменений не произошло. Дабы знали уважаемые господа «единороссы», у которых, судя по всему, проблемы с пониманием законодательства родной страны, строить на участке застройщик может, как имея его в собственности, так и арендуя. 25 февраля никто не оспаривал права ООО «Скарабей» на недвижимость и на аренду земли «Сеномана», которые подтвердил ранее Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.
Однако чешется.
Преодолевая «нельзя, но хочется», можно впопыхах наломать столько дров, что потом их некуда будет отгружать. Судить с моральной точки зрения методы вброса информации не берусь, а с уголовной - пусть прокуратура разбирается. При этом от креатива помощников страдает и имидж комментаторов. Первоначально вообще возник вопрос, а был ли этот мифический брифинг? Корреспондент газеты даже связался с госдепом Николаем Васильевичем Панковым и задал ему этот вопрос. Определенный ответ был получен, но публиковать его из этических соображений не станем, поскольку Николай Васильевич очень просил этого не делать. Так что томитесь в неведении или звоните Николаю Васильевичу.
Также возник вопрос, почему на сайте ИА «Новая Версия» информация о брифинге госдепа датирована 10.22, а в пресс-релизе 12.00? Появилось опасение, что среди коллег есть телепаты, и теперь никакую информацию, даже выступление госдепа Николая Панкова, никак не утаить. Также на сайте Арбитражного суда Поволжского округа, к которому отсылал журналистов загадочный «Эдуард Абросимов», никакого решения суда по «Сеноману» нет, а последняя новость датирована 03.02.09.
Виктор Степанович Черномырдин дал как-то отличный совет для тех, у кого чешется. Если ему следовать, то красные пятна на причинном месте могут и не появиться.

 

 

все статьи
номера
на главную